Украина в ПАСЕ поддержала протест РФ против героизации Бандеры

Украина в ПАСЕ поддержала протест РФ против героизации Бандеры

В стране и миреВ мире
Пять стран — участниц ПАСЕ подписали инициированный Россией в январе этого года проект резолюции, осуждающей героизацию нацизма на Украине, причем среди подписавших оказались представители самой Украины. В Москве это объясняют тем, что большинство жителей этой страны осуждают «бендеровские» указы Ющенко.

В четверг, 4 февраля, делегаты пяти стран — участниц Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) подписались под проектом резолюции, осуждающей героизацию нацизма на Украине. Автор документа — депутат Госдумы, член российской делегации в ПАСЕ Сергей Марков — рассказал GZT.RU, что подпись под проектом поставили представители России, Польши, Италии и Великобритании и Украины.

Большинство — против

Марков не видит никакого парадокса в том, что Киев оказался среди подписантов. Во-первых, подписи под проектом документа ставили депутаты от Партии регионов и коммунисты, то есть оппозиция. Во-вторых, по словам Маркина, «подавляющее большинство граждан Украины выступает категорически против присвоения звания героя нацистским преступникам». «Виктор Ющенко назначил их героями вопреки воле народа»,— убежден он.

Напомним, президент Украины присвоил звание Героя лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере в январе этого года. Объясняя причины своего решения, Ющенко заявил, что «этого много лет ждали миллионы украинцев». Россия в связи с этим решением предложила ПАСЕ принять резолюцию «о недопустимости героизации воинственных националистов», которая и была подписана сегодня пятью странами.

Предупредить президента

Рассказывая о дальнейшей судьбе проекта резолюции, Марков объяснил, что в ПАСЕ входит 47 стран, но для утверждения проекта все они не нужны: по существующим правилам, к инициативе должны присоединиться не менее 20 человек, представляющих не менее пяти стран, что, собственно и произошло. Далее вопрос рассматривает бюро Ассамблеи. Там и решается — давать добро документу или нет.

«Я надеюсь, что потом это пойдет в комиссию по политическим вопросам, а меня назначат докладчиком»,— говорит Марков. Резолюция в случае ее принятия будет носить рекомендательный характер. Применительно к Украине это означает, что ее следующий ее президент — кто бы им ни стал — не будет принимать решений, подобных нынешним, ведь у него будет постановление ПАСЕ, надеется российский делегат.

Он отмечает, что резолюция осуждает не только указ Ющенко о героизации Бендеры; для ПАСЕ само по себе решение украинского президента — слишком частный вопрос, и Ассамблея не стала бы его рассматривать.

Что думают россияне о Бандере

Согласно данным ВЦИОМа, большинство россиян (37%) считают Бандеру предателем, террористом и убийцей. Четверть жителей России (25%) согласна с тем, что глава ОУН — сложная, неоднозначная историческая фигура, со своими достоинствами и недостатками, совершившая как подвиги, так и преступления. Еще 24% респондентов признались, что вообще не знают, кто это такой. 9% не смогли дать однозначный ответ на вопрос социологов. И лишь 6% назвали Бандеру героем украинского народа и борцом за независимость Украины.

По словам Маркова, «задача состоит в другом — доказать, что существует общеевропейская проблема: есть страны, которые обучают школьников и студентов на примере противоречивых фигур, способствовавших разобщению наций». «Если мы хотим создать единую Европу, мы должны учить свое поколение не на примере воинствующих националистов, а на тех, кто устанавливал сотрудничество между европейскими народами»,— заключил депутат.

Демонтаж отношений

Несмотря на многочисленные протесты Москвы, Ющенко регулярно подписывал документы, подобные «бендеровскому».

Так, в октябре 2006 г. появился указ «О всестороннем изучении и объективном освещении деятельности украинского освободительного движения и содействии процессу национального примирения». В том же году правительство страны одобрило законопроект, уравнивающий ветеранов национально-освободительного движения 1939–1956 гг. и участников Великой Отечественной войны в предоставляемых льготах.

В ноябре 2009 года был подписан очередной документ из этой серии — «О дополнительных мерах по признанию украинского освободительного движения XX века». МИД РФ назвал этот документ фальсификацией истории и попыткой «демонтажа российско-украинского добрососедства».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Михаил Смилян
gzt

всего: 708 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире