Российскому Университету Дружбы Народов – 50!

Российскому Университету Дружбы Народов – 50!

В стране и миреВ мире
«Комсомолка» поздравляет с юбилеем один из ведущих вузов страны!

Конечно же,  создание Российского Университета Дружбы Народов было шагом политическим. В 50-60—х гг. ХХ столетия многие колонии европейских стран получали политическую свободу. Естественно, в СССР были заинтересованы в подготовке «агентов советского влияния» для новых членов мирового сообщества.

Казалось, с развалом Советского Союза и «образцово-показательный вуз» должен бы развалиться – каких «агентов» он теперь мог готовить? Но, к счастью, этого не произошло. Напротив, в смутные 90-е, когда другие образовательные учреждения лишь жаловались на свою тяжелую судьбу и смиренно хирели, РУДН превратился в один из ведущих вузов страны.
 
Думаю,  произошло это потому, что в начале 90-х в РУДН сформировалась команда современных менеджеров – грамотных, целеустремленных, понимающих задачи высшего образования в современной России. «Политический» образ РУДН тут сыграл хорошую службу – ведущие преподаватели вуза (неважно, какой предмет они читают) хорошо знают иностранные языки, часто преподавали и преподают за рубежом. Они-то видели и понимали, как обустроена высшая школа в ведущих странах мира. И как только появилась возможность начали ее отстраивать на базе РУДН.

Еще в начале 90-х РУДН перешел на систему подготовки бакалавров и магистров. И в этом не было никакой трагедии и заламывания рук – ах, мы разрушаем выдающуюся советскую систему образования! Нет, лучшие традиции удалось сохранить. При этом превратив университет действительно в уникальный научный и учебный центр.

Сейчас РУДН – единственный в России университет классического типа. Здесь готовят  по 62 направлениям и специальностям – от врачей до агрономов. Один  инженерный факультет  чего стоит! Это геология полезных ископаемых, разработка месторождений полезных ископаемых, строительство и архитектура, машиностроение и энергомашиностроение, кибернетика, экономика промышленности.

- Я сторонник укрупненной структуры факультетов, - гордится нынешний ректор РУДН Владимир Михайлович Филиппов.  - У нас нет, как в других вузах, отдельно физического факультета, отдельно – химического, а  есть то, что на западе называется «Факультет наук». Здесь преподаются физика, химия, математика, прикладная математика, информатика, компьютерные науки. 

Так же работает укрупненный факультет гуманитарных и социальных наук вместо самостоятельных исторического, философского и проч. В результате студенты получают действительно  фундаментальную подготовку.

С начала 90-х РУДН как никакому другому вузу пришлось бороться за своего студента. Конкурировали ведь они не с российскими вузами, а с вузами США, Великобритании, Франции. Куда поедут за знаниями ребята из развивающихся стран? Теперь ведь бюджет СССР за них не платил! Результат красноречивый: сегодня студентов из Европы в университете больше, чем из Латинской Америки!  

Так что вуз конкуренцию выдержал! По всем рейтингам среди университетов Российской Федерации РУДН  уже лет пятнадцать занимает 3–4-е место.  
 
Только цифры:

- Ежегодно в РУДН поступают 1300–1500 граждан зарубежных стран.  

- Подготовка ведется по 62 направлениям и специальностям на факультетах: инженерном, медицинском, физико-математических и естественных наук, юридическом, экономическом, филологическом, гуманитарных и социальных наук, аграрном, экологическом, иностранных языков и общеобразовательных дисциплин (подготовительный факультет).

 - В штате университета  2200 сотрудников, в том числе  350 профессоров и докторов наук, 900 доцентов и кандидатов наук. Среди преподавателей – 61 академик и член-корреспондент академий наук России, 50 заслуженных деятелей науки Российской Федерации, 26 преподавателей РУДН являются действительными членами иностранных академий и научных обществ.

… А еще в РУДН есть знаменитая команда КВН!

Редакция «Комсомолки» поздравляет студентов и преподавателей университета!

В 50 лет приходит настоящая зрелость!

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр МИЛКУС
kp.ru

всего: 632 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире