до юбилея
255 дней
 
Россияне сделали ремонты, но остались без отпуска

Россияне сделали ремонты, но остались без отпуска

В стране и миреВ стране
Среди расходов, которые россияне запланировали и реализовали в прошедшем году, первое место занимают траты на ремонт в квартире - его удалось сделать 13%.

Правда, хотели его сделать гораздо больше граждан - 22%, свидетельствуют результаты последнего опроса ВЦИОМ.

Вообще, отмечают социологи, планов что-нибудь купить у людей было множество, но осуществить их сплошь и рядом не удавалось. Например, туристическую путевку намеревались приобрести 9%, а получилось это только у 4%. Доля тех, кто по заранее выношенному плану отпраздновал новоселье, вообще ничтожно мала - 1%. Зато гораздо чаще, а порой неожиданно (не думали, но купили) сбывались мечты о новом мобильном телефоне, цветном телевизоре или холодильнике. Но наиболее точно совпали потребительские планы и реальные покупки у тех, кто хотел обзавестись компьютером (5% из 6% запланировавших), предметами роскоши (4% из 5%), мебелью (4% из 4%), аудио- и видеотехникой (3% из 3%). Поскольку все эти вещи недешевые, очевидно, что планы не расходились с делами главным образом у людей состоятельных.

Что касается текущего года, то наиболее популярной статьей желательных расходов остается ремонт в квартире (все те же 22%). На втором месте по значимости (как, кстати, и в прошлом году) - туристическая поездка, ее запланировали 13%. Также россияне хотели бы оплатить обучение своих детей (10%), купить мобильный телефон, автомобиль, видеокамеру или цифровой фотоаппарат (по 6%), компьютер и мебель (по 5%). Далее идут предметы роскоши, абонемент в фитнес-клуб, домашний кинотеатр, спортивный тренажер, гараж (по 4%). По 3% опрошенных надеются приобрести стиральную машину, холодильник, электрическую (газовую) плиту или посудомоечную машину, полис добровольного медицинского страхования, квартиру или дом, долю в строящемся доме. Цветной телевизор, аудио- и видеотехника, земельный участок, дача занимают в планах граждан по 2%. В меньшинстве - респонденты, запланировавшие на 2010 год покупку акций или пая в инвестиционном фонде (по 1%). Впрочем, таких граждан всегда было мало, поскольку подобное вложение денег в России еще не очень популярно.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 638 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире