до юбилея
343 дня
 
Страховщики будут платить 20% от стоимости запчастей

Страховщики будут платить 20% от стоимости запчастей

В стране и миреНаука и техника
Госдума и Совет Федерации внесли поправки в закон об ОСАГО, теперь страховщики при выплате страховки будут вправе учитывать степень износа пострадавших деталей.

20 процентов от стоимости запчастей – лишь на такую компенсацию от страховой компании сможет рассчитывать владелец подержанного автомобиля, пострадавшего в аварии. Согласно принятым Госдумой и Советом Федерации поправкам в закон об ОСАГО, страховщики получают право учитывать при расчете суммы выплат степень износа пострадавших деталей. Этот износ, правда, не может превышать 80 процентов от стоимости новой запчасти.

«Страховщики и раньше пытались таким образом снизить размеры выплат по ОСАГО, однако после решения Арбитражного суда, вставшего на сторону автовладельцев, делать это стало не просто», – напоминает вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. В Российском союзе автостраховщиков в свою очередь считают, что закон не позволит автомобилистам зарабатывать на ОСАГО, когда за царапину на крыле совершенно ржавых «Жигулей» владелец просит оплатить ему покупку новой детали с покраской. «В 99,9 процента случаев суды и раньше соглашались с позицией страховых компаний об учете износа при начислении выплат, исключением были лишь единичные случаи», – уверяет пресс-секретарь РСА Игорь Васюков.

Новый порядок подсчета ущерба теперь должно определить правительство. Сделать это будет не так просто. Как быть, если незадолго до аварии хозяин машины поменял изношенные двери на новые? Все эти споры, как и раньше, будут решаться в суде, уверен Ольшанский. По статистике РСА, в 2009 году в России было продано полисов ОСАГО на 85,8 миллиарда рублей, а выплачено пострадавшим в ДТП – лишь 45,9 миллиарда. С принятием закона выплаты страховщиков сократятся еще сильнее. Например, новая дверь на популярный Ford Focus сейчас стоит 21 тысячу 770 рублей, и не исключено, что страховщик предпочтет заплатить владельцу машины всего 4 тысячи 350 рублей. К фирменному сервису с такой суммой даже подходить неудобно – тут спасут разве что умельцы в соседних гаражах.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 626 / сегодня: 1

Комментарии /4

21:3705-02-2010
 
 
2036
Что тут говорить одним словом пи сы , наша дума

22:2005-02-2010
 
 
Читатель
согласен... все законы (и поправки к ним), принятые в последнее время в нашей медвепутии как-будто специально провоцируют развал в стране...

22:2305-02-2010
 
 
3867
наша дума защищает всех, кроме своих граждан

16:0206-02-2010
 
 
Кролик ушастый
Заплатил сегодня страховку -3992руб(с бонусами),квитанция спец продукция-378руб,гос пошлина -300руб,еще налог за дорогу(140 лс ,кто подскажет сколько за коня?),за мед комиссию где-то около 400 руб....Ну и сам так сказать , тех осмотр......*****руб...ИТОГО:____

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире