В Москве арестован банкир, "отмывший" путем вывода за рубеж 4 миллиарда рублей

В Москве арестован банкир, "отмывший" путем вывода за рубеж 4 миллиарда рублей

В стране и миреВ стране
Останкинский суд Москвы выдал санкцию на арест замглавы регионального отделения Центрально-Черноземного банка "Сбербанка" РФ Кирилла Тормышова, которого подозревают в "отмывании" денежных средств и выводе их за рубеж.

По данным расследования, преступники перевели за границу почти 4 миллиарда рублей.

Региональноое отделение Центрально-Черноземного банка, в котором работал арестованный Кирилл Тормышов, обслуживает Воронежскую, Орловскую, Липецкую, Курскую, Белгородскую и Тамбовскую области. Задержание банкира состоялось в Липецке 3 февраля, после чего он был этапирован в столицу.

Вместе с Тормышовым по решению суда взяты под стражу граждане Пономаренко, Двуреченский и Овчинников.

Уголовное дело, в рамках которого арестовали банкира, курировавшего в последнее время блок корпоративных клиентов, было возбуждено 16 декабря 2009 года по ч.2 ст.172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). Следователи пришли к выводу, что при участии Тормышова в его банке, а также еще в нескольких крупных финансовых структурах было открыто около десятка счетов подставных фирм. Через них, по данным следствия, деньги обналичивали, затем конвертировали в иностранную валюту и переводили за границу.

По данным департамента экономической безопасности МВД РФ, при осуществлении незаконных банковских операций использовались счета так называемых инструментальных компаний, генеральными директорами и учредителями которых выступали сторонние лица. Роль последних сводилась к представительским функциям при регистрации фиктивных компаний, а также при оформлении расчетных счетов в различных банках Москвы, Липецка, а также представительствах иностранных банков, пишет газета "Коммерсант".

При этом банда мошенников владела печатями фирм-однодневок, среди которых упоминаются ООО "Мегаполисстрой", ООО "Межрегионснаб", ООО "Радикс". В их руках были и средства доступа к управлению счетами по системе "Клиент-Банк". Кроме того, злоумышленники использовали поручения для ведения счетов фирм-однодневок.

Клиентов, желавших обналичить и вывести за рубеж денежные средства, подыскивали, как правило, сообщники Тормышова. Схема выглядела так: фиктивная фирма получала средства от контрагентов за якобы оказанные услуги или поставленные товары, после чего сама якобы заказывала услуги или покупала товары у зарубежных партнеров, что давало основания для перечисления денег зарубежным "покупателям".

Однако без поддержки со стороны кого-то из руководства банка крупные транзакции могли быть только одноразовыми, поскольку повторы вызвали бы подозрения.

Для вывода денежных средств за рубеж использовались счета иностранных организаций, открытые в банках Кипра и Болгарии. Как считает следствие, эта схема использовались господином Тормашовым и его сообщниками начиная с октября 2008 года. За это время, по подсчетам сыщиков, фигурантами было обналичено и выведено за рубеж как минимум 3,875 миллиарда рублей. При этом участники группы, полагают следователи, получали за свою деятельность 0,5-12% от объема операции.

В ходе оперативного сопровождения уголовного дела в Москве и Липецке проведены обыски в трех коммерческих учреждениях, шести офисах, обменном пункте и нескольких жилых помещениях. Там обнаружены и изъяты тетради с черновыми записями о получении наличных денежных средств, а также документы, подтверждающие движение денежных средств. Кроме того, в руки оперативников попали оригиналы валютных контрактов, 26 печатей коммерческих структур (в том числе трех зарубежных компаний), электронные носители с информацией о проведении банковских и финансовых операций.

В четверг в Департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД отчитались о ликвидации целой банды мошенников, которые действовали на территории Московской и Липецкой областей.

Там поясняли, что уже задержаны трое организаторов группы - жители Москвы и Липецка, и двое активных участников. "Четверо из них арестованы, один находится под подпиской о невыезде", - сказали в милиции.

Банда "имела четкое иерархическое и организационное построение, действовала масштабно и сплоченно, соблюдала принципы конспирации". "Ее участники совместно прорабатывали и детализировали способы, порядок и схемы подготовки, совершения и сокрытия незаконных банковских и иных финансовых операций", - отметили в департаменте.

Руководство "Сбербанка" продолжает открещиваться от любых незаконных операций, которые якобы проходили под контролем Кирилла Тормышова. "Центрально-Черноземным банком "Сбербанка" России проведена проверка законности деятельности липецкого отделения, - заявили в пресс-службе финансового учреждения. - Никаких нарушений в ходе проверки не установлено".

Сообщать какие-либо сведения о самом Тормышове в столичном "Сбербанке" тоже отказались. "Дополнительными данными по вопросу задержания заместителя управляющего липецким ОСБ банк не располагает", - сказали банкиры.

Ту же информацию подтвердили и в Центрально-Черноземном банке "Сбербанка". "Никаких нарушений законодательства и внутренних регламентов Сбербанка не выявлено, - заявил представитель банка Александр Слюсарев. - Я с уверенностью могу сказать, что хищения средств со счетов клиентов Сбербанка, физических и юридических лиц не выявлено".

А в главном управлении Центробанка по Липецкой области заявили, что не зафиксировали в местном отделении Сбербанка незаконных сделок, которые легли в основу данного уголовного дела.

Добавим, что в липецком отделении "Сбербанка" Кирилл Тормышов был на хорошем счету. Причем туда он пришел 5 лет назад из местного филиала "Альфа-банка".

"Для нас случившееся - очень печальный факт. В этом деле много непонятного. Ждем результатов следствия", - прокомментировал скандал пресс-секретарь липецкого отделения "Сбербанка" Анатолий Гуров.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 728 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:2806-02-2010
 
 
Читатель
Миллиарды! Это по нашему!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире