Воспитанники ижевского интерната за три года совершили 48 преступлений

Воспитанники ижевского интерната за три года совершили 48 преступлений

В стране и миреВ стране
Воспитанники ижевского интерната, где в конце января взбунтовавшиеся подростки изрезали себя бритвой, за последние три года при попустительстве взрослых совершили 48 преступлений, заявил в субботу в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия" уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Инцидент в школе-интернате номер 2 Ижевска произошел вечером 31 января. По предварительным данным следствия, воспитанники устроили погром в спальном помещении. Семнадцатилетний зачинщик погрома, по версии следствия, ранил бритвой троих ребят, а остальных заставил причинить самим себе травмы. В результате, в больнице с резаными ранами предплечий оказались 11 детей в возрасте от 10 до 14 лет.

"Я посмотрел статистику преступлений, которую мне не могли дать на совещании. За последние три года 48 преступлений совершено воспитанниками интерната. Никто на это не обращал внимания. Кто-то должен был на это реагировать", - сказал детский омбудсмен.

По его словам, в беседе с детьми выяснилось, что подросток, ставший зачинщиком погрома, и раньше совершал подобные действия.

"Какое-то время этот мальчик там нормально уживался. Я даже подозреваю, что он был выгоден руководству. Он некий неформальный лидер, который затыкал рты детям. Даже в армии так бывает, в колониях это практикуется. Есть так называемый "пахан". Это был такой маленький пахан. Но когда он поссорился с руководством, решил взбунтоваться сам и поднял на бунт всех. Они же не сразу себе руки и вены резали. Они громили - срезали пожарную сигнализацию, выключили камеры видеонаблюдения, разбили окна, начали бить мебель", - отметил Астахов.

Милиция на очередной вызов в интернат приехала только после сообщения о том, что 12 человек перерезали вены, подчеркнул он. По мнению Астахова, созданная в Удмуртии межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних не справилась со своими обязанностями.

"Я даже не добился протоколов решения этой комиссии за последний год", - добавил он. Отвечая на вопрос о том, кто будет наказан за произошедшее, уполномоченный по правам ребенка ответил, что не хочет предвосхищать выводы комиссии, работающей на месте происшествия.

"До окончания моего внутреннего расследования, я его имею права проводить как омбудсмен, до выводов прокуратуры, которая сейчас работает, эти выводы они мне передадут, я не буду озвучивать свое мнение. Я обещаю, все будет по закону, по справедливости", - сказал он.

Ранее сообщалось, что зачинщик происшествия, 17-летний подросток, сейчас находится на психологической экспертизе. 11 ребят, которые ранее были госпитализированы с резанными ранами предплечий, находятся в интернате и чувствуют себя хорошо.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 592 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:5107-02-2010
 
 
обыватель
благодаря гласности мы стали знать о такой стороне жизни.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире