до юбилея
343 дня
 
ЦИК Украины уже сейчас уверен: победителя объявит только суд

ЦИК Украины уже сейчас уверен: победителя объявит только суд

В стране и миреПолитика
Голосование по выборам президента Украины идет вовсю, и в "воздухе" уже витает протестное настроение как со стороны окружения Виктора Януковича, так и команды Юлии Тимошенко. В ЦИК считают, что окончательную точку на выборах главы государства будет ставить суд, сообщает ИТАР-ТАСС.

Заместитель председателя ЦИК Андрей Магера уверен, что кандидат, который проиграет на президентских выборах, подаст иск в Высший административный суд Украины (ВАСУ) о признании действий Центризбиркома по подведению результатов голосования незаконными.

"Я на 99 процентов уверен, что такой иск будет и окончательную точку будет ставить именно судебный орган", - сказал он.

Представители Партии регионов сегодня с утра закончили монтаж огромной трибуны возле здания ЦИК. Вдоль ограждения разбиты палатки "регионалов". На одной из них надпсиь: "Юля, прекрати истерику, уважай выбор украинского народа".

Здесь пока немноголюдно. Здание, кроме наряда милиции, охраняют сотрудники Управления госохраны. Нынешний президент Виктор Ющенко дал поручение осуществлять круглосуточную охрану членов ЦИК, а также поручил внутренним войскам МВД обеспечить безопасность помещения ЦИК. Однако пока внутренних войск здесь не видно. Согласно официальной информации, они отказались брать его под охрану, мотивируя это тем, что "в соответствующем указе президента Виктора Ющенко не указаны четкие сроки".

Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) распространил информацию, что в здании Центральной избирательной комиссии находятся несколько депутатов от Партии регионов. "Депутаты от ПР прибыли в помещение ЦИК с целью морального и психологического давления на членов комиссии и, возможно, для срыва выборов, если они будут проходить не по их сценарию", - считает пресс-служба БЮТ. Однако член ЦИК Михаил Охендовский опроверг это заявление. "В помещениях ЦИК представителей от Партии регионов нет", - сказал он.

БЮТ также обвинил ЦИК в превышении полномочий в связи с тем, что Центризбирком разрешил обеспечивать голосование на дому двум членам участковых избирательных комиссий вместо трех, как предусмотрено законом. Проект постановления ЦИК по данному вопросу внес сегодня член комиссии Михаил Охендовский.

По его словам, необходимость принятия таких разъяснений возникла в связи с тем, что согласно закону голосование на дому должны обеспечивать не менее трех членов участковых комиссий - представителей от разных кандидатов. Но поскольку в выборах принимают участие только два кандидата, то на отдельных участках растолковали эту норму так практическое запрещение голосования на дому и отказываются его организовывать.

Против принятия таких разъяснений выступили члены ЦИК, назначенные по квоте БЮТ, а также уполномоченный представитель кандидата в президенты Юлии Тимошенко в ЦИК, депутат парламента Владимир Пилипенко. Он подчеркнул, что ЦИК практически создает новую законодательную норму, чем превышает свои полномочия.

Кроме того, процесс голосования уже начался, и данное разъяснение может внести хаос в этот процесс, считает представитель Тимошенко. В целом, за принятие разъяснений проголосовали 10 членов ЦИК - преимущественно назначенных по квоте Партии регионов.

Пока у ЦИК нет информации о возможных фактах неоткрытия избирательных участков и о ходе голосования. Согласно закону все они должны открыться в 8:00 по местному времени (9:00 мск) и завершить свою работу в 20:00 (21:00 мск). Количество избирательных участков достигает 33,5 тыс. Проголосовать могут 36,6 млн украинских граждан.

Процесс подведения итогов должен завершиться в течение 10 дней, до 17 февраля. Новый глава государства вступить в должность в течение месяца после объявления результатов голосования. Выборы не состоятся только в том случае, если за обоих кандидатов проголосует равное количество граждан.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 758 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире