Широкую Масленицу с сегодняшнего дня встречают россияне

Широкую Масленицу с сегодняшнего дня встречают россияне

В стране и миреВ стране
Празднование масленичной недели – одно из самых ярких, разгульных и жизнелюбивых событий года.

Суть этого праздника – древняя традиция, пришедшая к нам из язычества, провожать зиму и встречать весну. Издревле празднование Масленицы считалось обязательным, недаром в старину говаривали: “Хоть себя заложи, а Масленицу проводи”, - напоминает Интернет-журнал «Дети Москвы».

В праздновании Масленицы принимали участие все жители, независимо от возраста и социального положения. Широкая Масленица - поистине всенародное зимнее гуляние с катанием на горках и каруселях, масленичными маскарадами, ряженными и чествованием молодоженов и объедением сладостями.

Масленица - мудрый народный праздник, традиционно собирающий большое количество народу. Испокон веков на Масленицу съезжались заморские гости, которых встречали и удивляли не только размахом гуляний, но и подлинным русским гостеприимством. Одной из важных составляющих праздника – раздача блинов с медом, сметаной, а также горячих напитков, соков, медовухи и других напитков.

Следует напомнить, что все дни Масленицы в старину проходили по уставленному порядку, каждый имел свое название и назначение.

Понедельник - первый день, «Встреча». Соломенную куклу маслену наряжали в женские одежды и отвозили на самую высокую гору, чтобы не просмотрела, откуда весна придет. Первый блин масленицы отдавали нищим - поминать умерших.

Вторник – «Заигрыши». Первые игры, заигрывания молодежи друг с другом, «задирание» друг дружки.

В Среду – день “Лакомки” или “Детский день”. Обычно он посвящен малышам, для которых проводятся сладкие конкурсы и интересные состязания с раздачей сладостей. Кроме того, в этот день теща приглашала зятя на блины.

Самый веселый день Масленицы – четверг – «Широкий (Разгульный) Четверток». В этот день в Древней Руси приходилась середина игр и веселья. Пора настоящего состязание культур, силы, смекалки и сноровки. Пора санных катаний. Именно тогда проходили самые жаркие масленичные кулачные бои стенка на стенку. Мужская часть населения «выпускала пар», готовясь к тяжелой поре Великого Поста, которая последует вслед за разгульной праздничной неделей.

Пятница – «Тещины вечерки» – теперь зятья приглашали тещу к себе в гости на угощение, пели вместе песни, гуляли.

Суббота – «Золовкины посиделки». Любого гостя мужского пола, который в этот день придет в гости к молодой невестке, она обязана не просто угостить на славу, но и поприветствовать троекратным поцелуем.

Завершается праздник в «Прощеное воскресенье», в этот день не просто просили прощения друг у друга. Необходимо было перед сном, после того, как простили всех сами и попросили прощения у всех, кого смогли, попросить прощения у Бога за все грехи, что сотворили за этот год.

В этот же день чучело Зимы – из соломы или из тряпок – торжественно сжигали или топили в проруби, или просто развеивали по полю. Пели Зиме прощальные песни, догуливали последний день Масленницы. С понедельника новой недели начинался Великий Пост.

Как уже сообщало ИА «Амител», ссылаясь на данные ВЦИОМ, в этом году участвовать в праздновании Масленицы планируют 88% опрошенных. Наиболее популярная традиция - печь блины, ее намерены соблюсти в семьях 72% опрошенных (в 2003 году - 81%). Ходить в гости и принимать гостей у себя дома планируют 38% наших сограждан. Посещать народные гуленья собираются 26% россиян и столько же наших сограждан. Еще 4% планируют отмечать Масленицу иначе. Несмотря на церковные предписания, 38% опрошенных не собираются отказываться от мяса на масленичной неделе.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото «Яндекс»

всего: 792 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире