до юбилея
344 дня
 
Китай и США на пороге войны

Китай и США на пороге войны

В стране и миреВ мире
Пекин возмущен двуликой политикой Обамы.

КНР и Америка стоят на пороге серьезного конфликта. Такое мнение высказали участники опроса, проведенного на днях в Китае.

Опрос пекинской газеты, а также высказывания генералов и политологов показывают, что в Поднебесной растут антиамериканские настроения. Их всплеск застал Вашингтон врасплох. Он не ожидал, что поставки оружия Тайваню и призывы Обамы соблюдать права человека вызовут столь острую реакцию, пишет «Независимая газета».

Более половины китайцев, точнее 55%, полагают, что Китай и Америка идут к новой холодной войне. Таков результат опроса, проведенного государственной газетой Global Times. Обострение произошло всего три месяца спустя после визита президента США Барака Обамы в КНР. Тогда посол США в Китае Джон Хантсмен утверждал, что никогда еще в недавней истории отношения между двумя державами не были такими хорошими. И вот теперь Госдепартамент вынужден искать объяснения тому, почему атмосфера так круто изменилась и чем вызвано крещендо антиамериканских публикаций в китайских СМИ, пишет лондонская Sunday Times.

Сигналом для политиков и ученых послужило решение Обамы продать Тайваню вооружения на 6,4 млрд. долл. «Мы должны ответить на основе заповеди «око за око» и продать оружие Ирану, Северной Корее, Сирии и Венесуэле», – заявляет Лю Мэньсюнь, член Народного политического консультативного совета КНР. По его словам, китайцам «нечего бояться – ведь северокорейцы противостоят Америке. Разве что с ними случилось? Нет. Иран противостоит Америке. И никакое бедствие на него не обрушилось».

Официальная реакция Пекина на сделку с Тайванем ограничилась отменой контактов с США по военной линии и угрозой подвергнуть санкциям компании – поставщики оружия. Но китайские аналитики полагают, что правительству нужно пойти дальше. «В этот раз Китай должен наказать США. Мы должны причинить им боль», – говорит старший офицер ВМС Ян Ли. А генерал Ло Юань заявил, что следует дислоцировать больше ракет против Тайваня.

Китайские военные призывают поднять качественный уровень вооруженных сил в течение ближайших десяти лет. «И когда мы будем достаточно сильны для прямого столкновения с США, мы сможем бросить им вызов», – говорит аналитик Народно-освободительной армии полковник Мэн Сянин. Даже газета China Daily, которая обычно отражает взгляды умеренной части китайского руководства, требует: «Когда на вас плюют, вы должны дать сдачи».

Чем объяснить поток антиамериканских высказываний в КНР? Конъюнктурной пропагандистской кампанией? Или Пекин действительно готовится к конфронтации с США? Эти вопросы мы задали главному научному сотруднику Института Дальнего Востока РАН Якову Бергеру. Это не пропаганда, высказывания китайских военных и политологов – результат серьезного, взвешенного анализа геополитических изменений в мире, который проводит Пекин, ответил эксперт. Китайские аналитики после финансового кризиса пришли к выводу, что соотношение сил в мире изменилось, США переживают упадок. В то же время китайские мозговые центры полагают, что гегемонистская держава № 1 не поступится своими интересами и рано или поздно столкнется с набирающим мощь Китаем. Нужно готовиться к этим схваткам, в том числе и в военной сфере.

Такие настроения в китайском экспертном сообществе и среди военных возникли не вдруг. Есть группа ученых и публицистов, которые с начала 2000-х годов выступают с националистических позиций и выпустили на эту тему целый ряд книг.

Сейчас всплеск резких антиамериканских высказываний связан с тем, что Обама обещал не начинать полемику вокруг таких проблем, как права человека, Тибет. А на деле руководители КНР видят, что ожидаемой сдержанности США не демонстрируют. В Китае, как раньше в СССР, ничего хорошего не ждали от демократических администраций в Америке. И сейчас действия Белого дома подтверждают пессимистические ожидания китайских аналитиков.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Евгения Штефан
nr2.ru

всего: 1385 / сегодня: 1

Комментарии /18

12:0108-02-2010
 
 
Читатель
Не перестаю восхищаться китайцами. Молодцы! Интересы страны превыше всего. А наши за денежку очко подставляют.

12:3408-02-2010
 
 
Читатель
да уже проходили, это все полемика, ничего пока не будет

12:4108-02-2010
 
 
Читатель
Ессесно не будет, США вип-клиент Китая, кто же будет плющить деньгодателя...

12:4608-02-2010
 
 
Читатель
И мы могли бы вести войну
Против тех, кто против нас,
Так как те, кто против тех, кто против нас
Не справляются с ними без нас.

13:5608-02-2010
 
 
Бакен
У Китайцев денежек просто пресс и экономика самая мощная в мире! Вот они и имеют вес и политический и экономический. Они еще себя покажут вот увидете...

15:4608-02-2010
 
 
Читатель
Да уж, даже в кризис они тут непрерывно строят небоскребы и приращивают экономику. Тем не менее, без США им точно не обойтись. По крайней мере, пока. Пока Штаты - главный покупатель их продукции. От этой иглы обе стороны в зависимости, так просто не соскочишь.

18:5808-02-2010
 
 
Читатель
И заметьте, в Китае коммунизьм! :) И процветают как-то.
А США так конкурентов устраняет, манипулируя другими странами-соседями-врагами. Против России вот Грузию Украину проплачивают.

00:3809-02-2010
 
 
Арийский гомофоб
Умники бляха муха. Китай процветающая страна, а не процветающий народ - не путайте тёплое с мягким. И США точно не пожрёт нас за пару месяцев как это может сделать Китай. А что до китайскиго свистежа - то пару бомб ядерных на них уронить. Пусть знают как свистеть, и что за базар порой надо отвечать.

Ещё лет сто назад их бы за такие слова на йух натянули при тех возможностях вооружения как сейчас. Но постарел запад, обленился. Ну ничего ещё покажем наглючим азиатам-комунякам кто в хате хозяин.

09:4909-02-2010
 
 
Читатель
пожалста заберите Арийского гомофоба (хозяина хаты) на гору, укольчик успокоительного внутривенно в обязательном порядке..

10:1809-02-2010
 
 
Еврейский юдафоб
Хм, если обленившийся запад скинет пару каучуковых/ядерных/чугунных бомб на не покорных западному режиму вселенского "добра" так называемых азиатов-коммуняк, то следующей целью будут слегка не покорные, но в целом подкупные за хрустящие зеленые рубли славяне-демократы с большим количеством полезных ископаемых. Я понимаю, что и Китаю нам сильно доверять нельзя, но уж лучьше иметь соседей с которыми уже более 2000+ лет соседствуешь.

11:5009-02-2010
 
 
Читатель
09:18
интересно, где это вы 2000+ лет соседства нашли? в учебник истории загляните и посмотрите, где и на какой год были границы киевской руси, китая и монголии

и заканчивайте уже с фобиями ), развелось, понимаешь )).

14:3609-02-2010
 
 
Еврейский юдофоб
10:50
Про соседство я говорил в образном смысле, о территориальной близости. Но если тебе будет от этого приятно, с китаем мы общаемся с 14 века, и от набегов монголов прятались многие Русские в Китае.
Ну, лана не 2000+, а 1500+, так лучше?!
З.Ы. по поводу фобий, первым еврейским юдофобом был Гитлер, но называть себя Гытлером не кошерно...как говориться в нике скрываеться тонкий стеб (если кто разбирается в фобиях, еврей боящийся (а в некотором случае и не любящий) евреев :)))

15:2409-02-2010
 
 
Еврейский юдофоб
Млин, две опечатки допустил: не прятались, а ссылались Монголами в Китай:) (ну чем не общение)
И года нимного попутал: 600+ (ну ошибся на 1000...в галактическом понимании одна тыщя ваще не срок:)))

18:0009-02-2010
 
 
10:50
мдааа, косяк, косяк, евреюшка.
вот и гитлер, наверное, чуток ошибся, ну в галактическом масштабе естественно.

20:5609-02-2010
 
 
нарк
господа, расслабтесь, США и Китай давно уже как желудок и руки: чем больше переваривает первый, тем больше бицепсы у второго. война для обоих как минимум вредна. не дождётесь

02:4416-12-2010
 
 
МРАК
какая нахер война кому надо скидывать ядерные бомбы ??????? это ж самоубийство скинешь ты через несколько минут или часов скинут на тебя и никто с этим ничего не сделает и не остановит эту ракету и писец 2м странам и всем кто рядом и кто что выиграл от этого???????

02:5616-12-2010
 
 
МРАК
Например, года два назад находящаяся на боевом патрулировании ракетная атомная подводная лодка SSBN-735 "Пенсильвания" класса "Огайо" в назначенное время не вышла на связь. Командир находившейся неподалеку многоцелевой SSN-721 "Чикаго" класса "Лос-Анджелес" доложил, что ракетоносец четко фиксируется акустическими средствами и продолжает движение по заранее намеченному маршруту патрулирования.

Сутки командование стратегических подводных сил находилось в состоянии, близком к шоку, но ситуация прояснилась на следующий день, когда ракетоносец, наконец, дал радиограмму. Расшифровав сообщение, командование было в еще большем шоке. Оказалось, что командир ракетоносца, отмечая день рождения своей дочери, напился виски и пытался вскрыть шифр доступа к пуску ракет. Мотивировал он это тем, что "из-за этих русских собак он обязан третий раз отмечать день рождения своей дочери вдали от дома".

Выход из создавшегося положения командир ракетоносца видел в уничтожении

02:5616-12-2010
 
 
МРАК
ну если только так

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире