На убийство 7 предпринимателей школьников подбила ... мать

На убийство 7 предпринимателей школьников подбила ... мать

В стране и миреПроисшествия
Убийство в Бурятии семи закаменских предпринимателей, потрясшее всю страну, раскрыто.

Следствие готовит ходатайства в суд об аресте подозреваемых в громком убийстве семи предпринимателей в Бурятии, к понедельнику этот вопрос должен быть решен по всем четверым задержанным, сообщил РИА "Новости" в пятницу представитель Следственного управления СКП РФ по республике.

Во вторник в лесном массиве вблизи села Шартыкей Джидинского района был обнаружен микроавтобус, в салоне которого находились тела четырех человек, около автомашины - еще трех с огнестрельными и колото-резаными ранениями. Выяснилось, что все погибшие - пять женщин и двое мужчин, предприниматели, которые 30 января выехали из Закаменска (Бурятия) в Иркутск для закупки товаров. У каждого из погибших на руках было не менее 40 тысяч рублей.

По подозрению в совершении убийства задержаны четверо жителей Закаменска: мужчина и женщина, а также двое несовершеннолетних.

Задержаны все подозреваемые, "больше в розыске никто не находится", сказал представитель СКП.

По данным следствия, "мотивом преступления явилось устранение конкурентов на местном рынке междугородних перевозок пассажиров и завладение денежными средствами потерпевших".

Как пишет "КП", женщины, которых убили, в основном работали в школе педагогами и подрабатывали торговлей на рынке. Убитые мужчины оказались водителями микроавтобуса.

Когда нашли преступников, следователей и милиционеров ждало второе потрясение - убийцами оказались школьники, два парня 17 лет, еще один мужчина 21 года, а инициатором преступления стала мать Альбина Панкратьева (фамилия изменена по этическим соображениям).

Жители Закаменска, многие из которых с детства хорошо знают всю семью Панкратьевых, до сих пор в шоке от случившегося.

- Бабушка и дедушка парней этих моими соседями по лестничной клетке были. Мы общались. Приличные, интеллигентные люди, - рассказывает редактор местной газеты Надежда Гармаева.

Предприниматели, торговавшие вместе с Альбиной Панкратьевой и ее жертвами, тоже говорят о матери семейства как о добрейшей души человеке.

- Альбина вместе с нами торговала и по соседству жила с одной из жертв, Нурией Мингалиевой. Соседствовали они, друг к другу в гости захаживали - все как обычно, - говорит руководитель местного совета предпринимателей Елена Кацуба. - Альбина торговала китайскими вещами, так же, как и все на рынке.

У семьи Панкратьевых был свой микроавтобус, на нем старший сын ездил в Иркутск за товаром. Зарабатывал парень хорошо. Тут и пересеклись интересы семьи Панкратьевых и киргизов Жакыповых, которые тоже купили маршрутку и начали возить на ней пассажиров.

В Закаменске междугородные перевозки прибыльный бизнес. Сейчас продолжаются экспертизы и другие следственные действия. Часть украденных денег изъята, часть преступники успели потратить на покупку одежды и сотовых телефонов. Впрочем, коллеги по бизнесу говорят, что у челноков больших денег не было. Судебно-медицинская экспертиза еще не завершена, так как тела жертв сильно промерзли. Убийцам грозит до 20 лет.

- Мы постоянно мотаемся за товаром на рынок, да и для жителей, торопящихся по своим делам, маршрутка - самый удобный способ выбраться из городка, - рассказывает руководитель местного совета предпринимателей Елена Кацуба. - Тут дорогу местным перешли киргизы, которые купили автомобиль и стали возить пассажиров.

Братьям угрожали: мол, будете ездить - убьем. Но вряд ли они воспринимали эти слова всерьез. Сейчас следствие выясняет, как готовилось убийство. По предварительной версии хотели убить только водителей маршрутки, но когда увидели, что с ними пассажиры, решили и их как свидетелей убрать.

- Преступление раскрыто. Задержаны все четверо подозреваемых: женщина и трое молодых людей, двоим из которых по 17 лет. Это учащиеся средней школы. Мотивом преступления стало устранение конкурентов на местном рынке междугородных перевозок, - сообщает старший помощник руководителя СУ СК при Прокуратуре РФ по республике Бурятия Ольга Иванова. - В ближайшее время должно быть принято решение о возможности заключения их под стражу до суда. Расследование уголовного дела по статье "За убийство двух и более лиц" продолжается.

Следователи сообщают коротко, что все задержанные по подозрению в убийстве - близкие родственники.

В Закаменске в случившееся просто не могут поверить. У всех убитых женщин остались дети, мужья. А убитая Нурия Мингалиева вообще оказалась соседкой убийц. Следователи неуверенно говорят: возможно, это она и успела написать имена преступников, потому что сразу поняла, что в живых ее не оставят.

- У Нурии дочь осталась одна, у нее неизлечимая болезнь. Круглыми сиротами остались и дети у учительницы Анны Михалевой, - рассказывает начальник штаба ГО и ЧС Закаменского района Бурятии Виктор Жигжитов . - Мы объявили сбор средств среди населения в помощь семьям погибших. Их ведь хотя и называли предпринимателями, а на самом деле какой там особый доход от мелкой торговли... Анна Михалева после уроков в школе на рынке сестре помогала - все-таки троих пацанов надо было поднимать. Муж у нее погиб. Старшему сыну погибшей учительницы, Косте Михалеву, 15 лет. Младшие, Никита и Алеша, в детский садик ходят. О смерти мамы им пока не говорят.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1449 / сегодня: 1

Комментарии /3

15:4808-02-2010
 
 
Читатель
Начало этнических войн.

18:1808-02-2010
 
 
Читатель
растрел этим уродам

23:1908-02-2010
 
 
Читатель
В лесах зверье голодное...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире