до юбилея
339 дней
 
Попасть в Британию для учебы россиянам станет сложнее

Попасть в Британию для учебы россиянам станет сложнее

В стране и миреВ мире
Ужесточаются правила выдачи студенческих виз в Соединенное Королевство для иностранцев

Увидев в либеральном визовом режиме для студентов угрозу безопасности, власти Великобритании вводят новые правила для желающих учиться в этой стране. Теперь иностранцам для получения студенческой визы в Соединенное Королевство придется заранее подтянуть английский до среднего уровня. Им станет труднее подрабатывать в период обучения, а также приглашать в Великобританию родственников. Наконец, иностранцы не смогут учиться в тех британских вузах, которые не входят в Highly Trusted Sponsors List – перечень институтов-поручителей, обладающих высоким доверием министерства иностранных дел Великобритании. Новые правила вступят в силу через несколько недель.

В субботу министр иностранных дел Соединенного Королевства Алан Джонсон рассказал в интервью The Sunday Times, какие конкретно меры примет его ведомство, чтобы отсеять из общего потока студентов тех, кто хочет учиться, и тех, кто хочет остаться в Великобритании нелегально.
По его словам, иностранцы со студенческими визами составляют около 30% иммигрантов в стране. Причем большая часть из них – взрослые люди, которые изначально приезжали в Великобританию, чтобы пройти краткосрочные курсы обучения, но в итоге остались там нелегально. В 2008—2009 годах британские консульства выдали 244 тыс. студенческих виз.

По словам Джонсона, новые правила вступят в силу в ближайшие недели, поскольку их введение не требует долгого процесса согласования в парламенте.

Говорите, как британский школьник

Для того чтобы иностранец получил студенческую визу, он должен владеть английским языком на уровне, предшествующем GCSE (General Sertificate of Secondary Education) по британской системе. Уровень GCSE – общеобразовательный, британцы, получая аттестат зрелости в 16 лет по окончании школы, должны сдать экзамен и показать знания на этом уровне. Между тем сейчас допускается выдача визы иностранным студентам с начальным уровнем английского.
Для тех, кто будет обучаться в Великобритании на степень ниже кандидатской (Master Degree), будут ужесточены правила подработки. Отныне такие иностранные студенты будут иметь право работать до 10 часов в неделю, а не до 20, как сейчас. По мнению Джонсона, это даст больше возможностей для трудоустройства молодым людям – гражданам Великобритании.

Иностранным студентам, которые проходят образовательный курс с временными рамками менее шести месяцев, больше не позволяется брать с собой родственников. Тем, кто учится на степень ниже кандидатской, оставят это право, но лишат членов семьи возможности работать.
Кроме того, теперь иностранец больше не сможет пройти обучение в тех британских вузах, которые не входят в Highly Trusted Sponsors List – перечень институтов-поручителей, обладающих высоким доверием министерства иностранных дел Великобритании.

На официальных сайтах министерства иностранных дел и пограничных служб Великобритании вывешены сообщения о том, что новые правила вступают в силу 22 февраля. Среди перечисленных Джонсоном правил упоминается лишь одно: для получения студенческой визы получатель должен предоставить официальное подтверждение от британского вуза, где он будет обучаться. Другие правила в официальных пресс-релизах пока не отражены.

«Мы остаемся открытой страной для тех иностранных студентов, которые действительно стремятся въехать в Великобританию для обучения и делают это в рамках закона. Они остаются желанными гостями, – заявил в субботу глава британского МВД. – Но те, кто на самом деле не заинтересован в обучении, а приезжает, чтобы получить возможность работать, могут не сомневаться: мы жестко накажем нарушающих правила. Я не собираюсь извиняться за ужесточение порядка выдачи виз».
Джонсон добавил, что его министерство сделало все, чтобы новыми правилами не нанести урон образовательной сфере, которая ежегодно приносит доход от 5 млрд до 8 млрд фунтов.

Проверка выезда вернется

Кроме того, политик подверг критике тот факт, что правительство отказалось от проверки на истечение виз в 2008 году. По мнению Джонсона, органы внутренней безопасности должны проверять, выехали ли иностранные студенты из Великобритании после того, как их виза истекла.
Крис Грейлинг, представитель консервативной партии страны, заявил, что в случае победы его сторонников на парламентских выборах в текущем году, консерваторы вернут эти правила. «Отсутствие проверки на выезд – самый большой прокол в визовой политике за последнее десятилетие», – заявил он.

В январе текущего года консульские службы Великобритании приостановили выдачу студенческих виз гражданам Индии, Бангладеш и Непала. На этот шаг правительство пошло из-за того, что за последние 3 месяца число запросов на студенческие визы из этих стран увеличилось с 1800 до более чем 13 тысяч. Эксперты связывают это с тем, что иностранным студентам в Великобритании проще получить гражданства, заключив фиктивный брак.

Кроме того, беспокойство в британском обществе вызывают и прошлогодние теракты, которые были раскрыты в Соединенном Королевстве. Организаторы многих из них были выходцами из восточных стран, получившими временную студенческую визу.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Игорь Крючков
gzt.ru

всего: 660 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире