до юбилея
345 дней
 
Пресекать махинации на ЕГЭ будет делом техники

Пресекать махинации на ЕГЭ будет делом техники

В стране и миреВ мире
Школам предлагают ловить учеников-мошенников с помощью детекторов мобильной связи

“Профессор лопух, аппаратура при нем…” Похоже, для современных 11-классников метод сдачи экзаменов “по Шурику” стал актуален как никогда. Скандалы с использованием мобильников на ЕГЭ в прошлом году возникали один за другим. На помощь организаторам экзаменов пришел технический прогресс. В интернет-магазинах школам предлагают шпионское оборудование — прибор, который позволяет определить получающего подсказку по мобильному телефону ученика. Интересен ли такой “детектор двоечников” нашей системе образования, выяснил “МК”.  

Образовательные чиновники уверяют: воспользоваться мобильным телефоном в качестве шпаргалки на ЕГЭ почти невозможно — по классу курсируют несколько “смотрящих”, на этажах несут вахту дежурные, а в кабинетах в некоторых регионах устанавливают “глушилки”, а то и видеокамеры. Но факты говорят сами за себя: только в прошлом году сразу в нескольких городах отловили ребят, которые сфотографировали на камеру мобильного телефона экзаменационные задания и выложили их в Интернет. А выпускников, которые смогли обхитрить “надзирателей” и выйти на связь с подсказчиками, так и вообще пруд пруди. Детекторы мобильных как раз и помогают уличить нарушителя прямо в момент совершения “преступления”.  

— Самый дешевый из “детекторов мобильников” стоит 5600, но вам лучше приобрести прибор за 8 тысяч, — консультирует корреспондента “МК”, представившегося директором школы, продавец. — Последний может выявлять источник радиоволн на расстоянии метра. Вы просто включаете прибор и ходите с ним по классу. Как только детектор запеленговал сотовый, на шкале загорается индикатор. Чем ближе вы подходите к источнику радиоволн, тем больше делений загорается на шкале.
Причем прибор ловит только телефон “на связи”. Если даже включенный мобильник просто лежит в кармане ученика, на показаниях детектора это не отразится.
Правда, образовательных чиновников такой “антишпаргальный” прибор не заинтересовал. В окружных управлениях образования столицы, в которые нам удалось дозвониться, отвечали однозначно: “Воспользоваться сотовым у нас на ЕГЭ нельзя!”.  


— Закупка таких приборов — это лишняя трата бюджетных денег. Ведь воспользоваться телефоном на экзамене ребенок не сможет при всем своем желании: в аудитории работают несколько проверяющих, на этажах за действиями учащихся следят дежурные, — поясняет “МК” начальник отдела содержания управления образования Северного округа Ольга Харитонова. — А использование такого “детектора”, как мне кажется, еще и противозаконно. Экзаменуемый ведь у нас не подследственный.  

Но в некоторых регионах все же решили подстраховаться — в пунктах приема экзамена ставились специальные глушилки, и выпускники уже не могли воспользоваться телефонами. Однако у них есть и слабые места.  

— Они глушат лишь маленький промежуток частот, поэтому некоторые, особенно продвинутые ученики покупают дорогостоящую аппаратуру, работающую на другой частоте, — поясняет “МК” Денис Игорев, коммерческий директор организации, продающей оборудование для безопасности. — И к тому же ни одна глушилка не сможет заблокировать сигнал с МР3-плеера.  

В Рособрнадзоре “МК” пояснили, что каждый регион России самолично принимает решение, как бороться с электронными шпаргалками и подсказками на ЕГЭ.  

— К примеру, в Чеченской Республике во всех пунктах приема ЕГЭ установили видеокамеры, — пояснил “МК” пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов. — Поэтому их результаты можно считать наиболее правдивыми.  

Но в большинстве школ обязанность отлавливать нечистых на руку выпускников ложится на педагогов.  

— Мне кажется, все эти технические новинки излишни, — считает Шатунов. — Педагог, который следит за проведением ЕГЭ, гораздо лучше любых глушилок или детекторов. Ведь приборы могут ломаться, а человек, если он ответственно относится к своим обязанностям, — никогда.  

Тем не менее главной проблемой ЕГЭ-кампании прошлого года стало как раз массовое использование сотовых во время экзаменов. Видимо, “ломаться” могут не только приборы...

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анастасия Гнединская, Анна Горчакова
mk.ru

всего: 677 / сегодня: 1

Комментарии /2

18:4508-02-2010
 
 
Ксения
Мы и не такое придумаем))))

23:4908-02-2010
 
 
я
А никто не задумывался над тем, что местные чиновники заинтересованы в том, чтобы результаты ЕГЭ были высокими, следовательно, они и не заметят незаконного пользования телефоном. А как объяснить то, что в одной аудитории выдаются, якобы ошибочно, одни и те же варианты теста. А детки, естественно, радостные списывают друг у друга. Ведь мы не Америка, это там каждый за себя, а у нас один за всех

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире