Техосмотр отдадут в частные руки

Техосмотр отдадут в частные руки

В стране и миреВ стране
Выдавшие талон станут ответственными за ДТП

Минэкономразвития подготовило законопроект, призванный лишить ГИБДД доходного бизнеса по продаже талонов техосмотра. Проверка технического состояния машин будет возложена на частные компании, которым запретят заниматься ремонтом авто. Проверяющие также станут ответственными за ДТП, если оно произошло из-за неисправности машины. Все фирмы будут объединены в одну организацию, подчиненную государству.

Законопроект, подготовленный Минэкономразвития, призван победить коррупцию в системе тех. проверок автомобилей: по данным соцопросов сейчас более 60% автовладельцев приобретают талон техосмотра за взятку. Поручение подготовить документ о передаче функции технического осмотра в частные компании было дано в 2009 году правительственной комиссией по безопасности дорожного движения, возглавляемой вице-премьером Игорем Шуваловым. Сейчас документ согласовывается со всеми заинтересованными ведомствами и будет внесен в Госдуму в феврале-марте 2010 года, сообщает «Коммерсант».

С 2006 года с инициативой передачи техосмотра в частные руки выходили депутаты Госдумы. Но ни один из проектов не был принят.

Авторы нового проекта «революции» в процессе освидетельствования авто предполагают, что все компании, занимающиеся техническим осмотром, будут объединены в саморегулируемую организацию (СРО), подконтрольную государству (подобная система действует в страховом бизнесе, где СРО является Российский союз автостраховщиков). Уполномоченный орган, контролирующий СРО, будет определен правительством.

В случае ДТП, которое было совершено по вине компании, проводившей техосмотр, автовладелец сможет получить компенсацию из фонда, который составит по 200 тысяч рублей с каждой компании. Максимальный размер выплат составит около 600 тысяч рублей. Кроме того, для прохождения техосмотра не надо будет предъявлять медицинскую справку. «Для исключения злоупотреблений» компаниям будет запрещено заниматься одновременно и техническим осмотром, и ремонтом авто.

К идее передачи техосмотра в частные руки Госавтоинспекция относилась крайне негативно.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1088 / сегодня: 1

Комментарии /10

18:1408-02-2010
 
 
Читатель
Объясните мне дураку, нахрена вообще нужен ТО? без ссылок на ПДД, КОАП и пр..
может талончик водительского мастерства добавляет? из нервного дибила делает овоща? или дороги сразу ровнее становятся?

19:5808-02-2010
 
 
Читатель
мне фиолетово кому платить..обидно тока ценник подымитца раз объединят...душат нашего брата

21:2908-02-2010
 
 
вовик
У нас вся страна в частных руках: результат налицо!

02:5609-02-2010
 
 
!!!Все!!!
Они ценны свои выстовлять будут,даже зарплаты не хватит у простого человека,200т.,600т.,брет по выплате,если с них после ДТП и так нельзя деньги вернуть,в настоящее время,а потом вообще забудим про них,короче бред это самый,как было пусть так и остаеться.

11:1109-02-2010
 
 
Читатель
да просто все эти фирмы будут зарегистрированы на гишников, их родню или знакомых, никого чужого в этот прибыльный бизнес не пустят

11:2609-02-2010
 
 
Shanxaj
И ещё куча автосервисов, в которых будут "рекомендовать" ремонт, опять же оформленых на гаишников... Да и чот 60% это мало, реальная цифра 80% (сам проходил ТО на прицеп, и там по району было 10-15 машин в день).
Они б лучше узаконили продажу и чеки давали за покупку ТО )))

13:3609-02-2010
 
 
Вася
А можно еще ввести ПДД каждый год в ГИБДД здавать и талон на стекло за деньги выдавать еще не до конца нас обложили ,Потенциал большой

13:5009-02-2010
 
 
Вася
Техосмотр 15 лет покупаю но не из за плохого состояния авто а чтобы нервы не трепать в ГИБДД а на станциях и нервы потеряешь и денег еще больше оставишь

15:5009-02-2010
 
 
Zerkog
насчет ответственности ТОшников- бред, как часто по вашему пишут в причине ДТП "неисправность автомобиля"? думаю не ошибусь, сказав что такие случаи это доли процента от общего числа аварий...
если со страховщиков то выбить деньги невозможно... то с какой стати ТОшники будут раскошеливаться? "на момент прохождения ТО авто было исправно" и нии***.
именно так и получится.

18:0109-02-2010
 
 
Читатель
Улыбнула строка - "К идее передачи техосмотра в частные руки Госавтоинспекция относилась крайне негативно."

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире