Дочь Ельцина рассказала, как Березовский придумал "Единую Россию"

Дочь Ельцина рассказала, как Березовский придумал "Единую Россию"

В стране и миреПолитика
У истоков ныне крупнейшей парламентской партии страны "Единая Россия", возглавляемой премьер-министром Владимиром Путиным, стоял беглый российский олигарх Борис Березовский, пишет на своей страничке в Живом Журнале дочь первого президента России Бориса Ельцина - Татьяна Юмашева.

По ее словам, перед выборами в парламент 99-го года, Березовский загорелся созданием партии, которая не ассоциируется ни с одной из старых, провластных партий. Первые дискуссии по этому поводу, по словам Юмашевой, прошли на даче у тогдашнего главы администрации Александра Волошина.

"Березовский рьяно, шумно и эмоционально убеждал, что без партии будущему президенту не справиться, что у каждого президента должна быть партия. И одна из серьезных ошибок Ельцина, что он не создал свою партию, на которую бы мог опереться", - считает дочь первого президента РФ.

По ее словам, Волошин поначалу выслушал Березовского "с видимым безразличием", однако позднее поручил этот участок работы своему первому заму Игорю Шабдурасулову. "Понятно, что Борис Абрамович на эту роль не годился, он был хорош для фонтанирования идей, а вот для каждодневной, рутинной работы он был неприспособлен", - отмечает Юмашева.

Вскоре родилось название новой партии – Медведь, Межрегиональная движение "Единство" - МеДвЕд(ь), которую возглавил Сергей Шойгу, вспоминает Юмашева. Она отмечает, что "красивой была идея войти в список новой партии нашего трехкратного Олимпийского чемпиона Александра Карелина". "Александр сам слегка походил на медведя – огромный, добрый, умный, но если кто его обидит!" - отмечает дочь Ельцина.

В 2002 году на основе "МеДвЕд"'а была создана партия "Единая Россия".

"Кстати, про депутатские списки, - пишет она. - Березовский мог воспользоваться тем, что партия новая, только что созданная, можно было заполнить проходные списки в Думу какими-то знакомыми, единомышленниками. Чтобы они потом заседали в парламенте и продвигали интересы Бориса Абрамовича. Ничего подобного. Его это вообще не интересовало. Он туда не засунул ни одного человека. И, вообще, чем ближе были выборы, тем меньше его интересовала партия, он уже придумывал что-то новое, более глобальное".

Главным аргументом оппозиции в борьбе против новой партии стало то, что Березовский имеет к ней какое-то отношение. Об этом трубили все оппозиционные СМИ.

Однако в штабе, по словам Юмашевой, "тогда не могли предположить, насколько мощным оказался потенциал нового премьера Владимира Путина". После того как он объявил, что поддерживает новую партию, рейтинг "Единства" взметнулся почти в два раза, с 8% до 15%.

В результате окончательного подсчета голосов партия "Единство" набрала 23,3%, менее 1% проиграв коммунистам. "Это был удивительный результат", - отмечает Юмашева.

"Сейчас "Единая Россия" не любит вспоминать, что Березовский имел какое-то отношение к идее возникновения "Единства". Но история - есть история. Нельзя забывать тех, кто стоял у ее истоков. - пишет она. - Иначе это напоминает Историю ВКП(б), которую каждый раз тщательно переписывали, когда очередной ее основатель оказывался врагом народа".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 936 / сегодня: 1

Комментарии /3

12:1609-02-2010
 
 
Читатель
Как я ее и всю их семейку ненавижу, че вякает.

22:5709-02-2010
 
 
Читатель
Да уж! В такое дерьмо втоптали страну, что похоже никогда не выбраться!

07:3410-02-2010
 
 
антиедро
да уж! пидороссы показали свое истинное лицо! доколе за эту мразь единогласно голосовать? пошли бы они нафиг

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире