до юбилея
343 дня
 
Омбудсмены в московских школах будут защищать права учеников, родителей и учителей

Омбудсмены в московских школах будут защищать права учеников, родителей и учителей

В стране и миреВ мире
С нового учебного года в столичных школах появятся уполномоченные по правам всех участников образовательного процесса — школьников, их родителей и учителей. Противники нововведения опасаются появления «сотен Павликов Морозовых».

Уполномоченные по правам участников образовательного процесса появятся предположительно с 1 сентября 2010 года в школах каждого округа Москвы. Об этом GZT.RU сообщил Евгений Бунимович, детский омбудсмен Москвы. «С департаментом образования Москвы у нас достигнута договоренность: они не издают приказ о том, что с сентября омбудсмены появляются везде. Это приведет к противоположному результату. Здесь не должно быть администрирования», — сказал он.

По мнению Бунимовича, ученики, их родители и учителя смогут обращаться к омбудсмену за советом, а также для разрешения конфликтов. Омбудсменом может стать человек, который пользуется уважением учащихся и педагогов. «Им может быть кто-то из актива родителей, учителя, да хоть школьный библиотекарь. Лишь бы этот человек пользовался авторитетом и вызывал доверие в школе», — заметил Евгений Бунимович.

Он рассказал, что сначала омбудсмены появятся хотя бы в одном учебном заведении административного округа столицы. А на следующем этапе этот опыт будет распространяться внутри округа. Детский омбудсмен столицы подчеркнул, что такие люди появятся в школах лишь «на добровольной основе». «В школах, где будут возникать конфликты, но где нет института омбудсмена, будем задавать вопросы, почему они довели ситуацию до конфликта», — предупредил он.

Бунимович предполагает, что детских омбудсменов будут готовить на базе Института открытого образования. И надеется, что эта должность станет оплачиваемой.

Омбудсмены выгорают эмоционально

В Южном административном округе институт уполномоченного по правам участников образовательного процесса существует уже 11 лет. Начинался он как эксперимент в гимназии № 1552, а затем, после изучения его результатов, был предложен к внедрению в других школах. «У нас это добровольно, школы никто не заставляет», — заметила GZT.RU Ляля Неповиннова, руководитель проекта по подготовке кадров уполномоченных и сопровождению при управлении образования ЮАО.

Положение об омбудсмене в гимназии № 1552 (фрагменты):

 

— назначается решением совета школы в целях усиления гарантий защиты прав и достоинства участников образовательного процесса и восстановлению нарушенных прав;

— при вступлении в должность приносит присягу: «Я клянусь защищать права и достоинство учащихся, родителей и учителей гимназии № 1552, исполнять свои обязанности добросовестно, быть беспристрастным и руководствоваться международными актами по правам человека. Конституцией РФ, законом об образовании, Правилами школьной жизни и голосом совести;

— приоритетным в деятельности уполномоченного является защита прав несовершеннолетних участников образовательного процесса;

— занимается разрешением жалобы, если считает, что его усилия могут привести к разрешению конфликта;

— администрация школы оказывает уполномоченному всемерное содействие, представляет запрошенные материалы и документы, иные сведения, необходимые уполномоченному для осуществления его компетенции, а также помогает понять мотивы принятых решений;

Источник

По ее словам, сейчас в Южном округе работают 140 омбудсменов (всего в округе 190 школ). Как правило, они назначаются на эту должность из числа школьных психологов, учителей и социальных педагогов. Эти люди в течение учебного года проходят обучение в лаборатории по подготовке кадров омбудсменов, после чего выдвигают свои кандидатуры на голосование в школе. «Не факт, что после обучения они будут избраны», — добавила Ляля Неповиннова. В голосовании принимает участие вся школа, а затем победителя утверждает орган самоуправления учебного заведения.

Омбудсмены, работающие в школах, за свой труд получают прибавку к зарплате от управления образования. Они выбираются сроком на четыре года, по его окончании могут быть избраны еще один раз. «Тут высокий риск эмоционального выгорания, не все смогут пойти на второй срок», — рассказала Неповиннова.

Она сообщила, что в школах, где работают омбудсмены, снимается напряженность в ученическом коллективе.

Проблемы у среднего звена

Чаще всего к школьному омбудсмену обращаются школьники 6–8 классов, сообщила GZT.RU Ирина Гуськова, учитель математики и омбудсмен школы № 629. «Взрослые ученики, а также учителя и родители пытаются сами разрешать какие-то конфликты, не прибегая к моей помощи», — заметила она.

Омбудсмену чаще всего жалуются на проблемы, связанные с межличностным общением, а также на нарушение правил школьной жизни. «Иногда детям приходится объяснять, что никакого конфликта тут нет, и требования учителей в данном вопросе вполне справедливы», — рассказала Гуськова. Она уверена, что омбудсмен учит детей тому, что существуют права и обязанности и что их нужно выполнять.

В решении конфликтов омбудсмен, по словам Ирины Гуськовой, старается не прибегать к посторонней помощи. «Я могу поговорить после визита ученика с учителем, но именно, что поговорить — дать совет, а не отчитать как начальник, — добавила она. — Иногда, когда требуется, прибегаю к помощи администрации школы».

По наблюдениям Гуськовой, есть такие проблемы, которые ни она, ни администрация школы все равно решить не могут. «Например, мы просим школьников не бегать на перемене. Или просим учителей не задерживать класс на перемене после урока. Но эти проблемы не исчезают», — добавила она.

Массовые жалобы

Введение института уполномоченного по правам участников образовательного процесса — опасная вещь, уверен Сергей Комков, руководитель Всероссийского фонда образования. «Это приведет к тому, что у нас ученики будут толпами ходить и жаловаться, — объяснил он свою позицию GZT.RU. — Мы будем готовить сотнями Павликов Морозовых. При нормальной постановке вопроса омбудсменом по правам ребенка в школе должен быть директор школы».

Появление новой должности в школе может привести к появлению новых конфликтов, считает Комков. «Лучше идти по пути, когда в школе работает квалифицированный психолог», — добавил руководитель Всероссийского фонда образования.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ирина Толстошеева
gzt.ru

всего: 496 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире