Врачи советуют не переедать на Масленицу блинов

Врачи советуют не переедать на Масленицу блинов

В стране и миреВ стране
Специалисты утверждают, что самый «тяжелый» для желудочного тракта день масленичной недели – третий день, так называемая «Лакомка».

В этот день особо отводят душу за столом и наедаются «от живота», - утверждает ChelDoctor.ru. И, конечно же, главное блюдо на столе – это блины. Древние считали их символом солнца, поскольку они такие же жёлтые, круглые и горячие, как небесное светило. Предки верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества. Однако желудок современного человек не всегда может выдержать это испытание.

Врачи уже давно подметили закономерность, что количество обострений хронических заболеваний увеличивается после каждого такого разгуляя. Все-таки ко всему нужно относиться осознанно. «Здоровье – это дорогой, самый ценный подарок природы. Не нужно испытывать его на прочность, набивая утробу блинами и запивая все алкоголем», - утверждают специалисты.

Переедание не только в разгар Масленицы, но и в любой другой день может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, хронического холецистита, заболеваний печени, желчнокаменной болезни, панкриотита. Кого-то ждет банальная диарея – довольно неприятные последствия после бесконтрольного поедания пищи. Переедание может привести не только к обострению желудочно-кишечных болезней, но и к нежелательному увеличению массы тела, на снижение которой придется потратить не один день, повышению уровня холестерина и плохому самочувствию в целом.

Медики не устают повторять, что даже в праздники питаться нужно умеренно. В рационе должны преобладать овощи и фрукты, зимой их особенно недостает. Не стоит увлекаться мясом, жирной пищей, про булочки тоже лучше забыть. Спасет положение умеренное четырехразовое питание, разумные размеры порций. Ни в коем случае, если у вас уже есть проблемы с желудком и кишечником, нельзя питаться один раз в день. Налегать вечером на еду – тоже не лучшая затея. К концу дня объем пищи лучше уменьшить. Это поможет лучше спать и не мучиться кошмарами.

А если уж хочется побаловать себя блинами, то использовать для их приготовления не пшеничную муку, а гречневую или кукурузную, добавляя в нее отруби, сахар заменить на мед, жирную и высококалорийную начинку – фруктами и овощами. И помнить, что норма потребления составляет не более 3-4 стандартных блинов для женщин и 4-5 блинов для мужчин, - утверждает Сибкрай.РУ.

А если уж следовать традиции в объедании блинами, то нужно учитывать и тот факт, что наши прабабушки и прадедушки на масленичной неделе сочетали обильное поедание блинов с повышенной физической активностью: устраивали танцы, катания на санях и санках, кулачные бои, игрища на свежем морозном воздухе.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1015 / сегодня: 3

Комментарии /2

10:4510-02-2010
 
 
tasha
4-5 блинов- они очумели? Да у нас ребёнов за раз столько съедает, а уж мужчина раз в 10 больше. Нафига масленица, если блины есть нельзя в том количестве, в каком душа просит!

11:2610-02-2010
 
 
Читатель
Блины-то тоже разные бывают. Надо их запивать свежезаваренным хорошим чаем - он поможет усвоить жирное.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире