Коллайдер ведет себя очень необычно

Коллайдер ведет себя очень необычно

В стране и миреНаука и техника
Первые результаты декабрьских экспериментов на Большом адронном коллайдере оказались непредвиденными.

Ученые обнародовали первые результаты декабрьских экспериментов на Большом адронном коллайдере (БАК). Некоторые из них оказались непредвиденными. Об этом, как передает Компьюлента, говорится в публикации Journal of High Energy Physics.

В конце прошлого года через БАК пропустили частицы сверхвысокой энергии и с помощью мюонного соленоидного детектора получили данные об их прохождении. По словам исследователей, во время испытаний сформировалось больше субатомных частиц пионов и каонов, чем ожидалось.

Однако специалисты ЦЕРН, где и расположен коллайдер, не склонны считать подобный факт чем-то из ряда вон выходящим, и говорят, что это не помешает им достичь одной из главных целей - открыть бозон Хиггса. "Я думаю, проблем с этим не будет, это просто еще одна вещь, которую мы должны знать, двигаясь к новым частицам и новой физике", - сообщил один из ученых Роланд Гюнтер.

Ранее канадские и американские исследователи доказали, что столкновения элементарных частиц все-таки могут порождать черные дыры, чего опасаются противники БАК. Тем не менее, по мнению физиков, энергия аппарата не настолько велика, чтобы спровоцировать появление опасных областей пространства.

На гипотезе об образовании черных дыр в коллайдере основано множество обращений в ООН, авторы которых призывали не допустить запуска установки. Ученые, в свою очередь, парировали подобные выпады, заявив, что они необоснованны.

Явление, способное поглотить Землю, не произойдет, уверяют исследователи, опубликовавшие свои данные в журнале ScienceNOW. Дыры, даже в случае их зарождения, будут стремительно испаряться.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 456 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире