до юбилея
342 дня
 
Исчезающие племена просят защиты у режиссера "Аватара"

Исчезающие племена просят защиты у режиссера "Аватара"

В стране и миреВ мире
К режиссеру «Аватара» Джеймсу Кэмерону с просьбой о помощи обратилось племя донгриа кондх из восточной Индии.

Представители племени утверждают, что некая горнодобывающая компания намерена уничтожить священную гору донгрия кондх. Аборигены нашли в своей судьбе параллели с сюжетом фильма Кэмерона. В 20-м веке такие конфликты регулярно случались в Азии и Африке, но тогда роль «защитника угнетенных» играл СССР, и за богатые концессии боролись западные наемники с советскими «инструкторами».

Сюжет суперблокбастера Кэмерона построен на конфликте между землянами и аборигенами на'ви, живущими над залежами неких ценных минералов. Чтобы выселить на'ви, земляне уничтожают их гигантское священное дерево. Представители восточноиндийского племени Dongria Kondh надеются, что гуманистические ценности, заложенные в «Аватаре», могут означать нечто большее, чем удачное использование «бродячего сюжета». Притесняемое индийское племя опубликовало призыв к Кэмерону в журнале Variety. Кэмерон пока не отреагировал на призыв донгрия кондх о помощи.

Если голливудский мастер отреагирует на призывы аборигенов, использующих вместо луков и стрел медиатехнологии, это может стать символом окончательной смены эпох. В недалеком прошлом конфликты вокруг богатых концессий в Азии и Африке были суровой повседневностью. Только тогда роль защитника исполнял СССР и советские военные специалисты использовали местное население для борьбы с конкурентами – наемниками западных корпораций. Одним из впечатляющих примеров подобного противостояния стал экранизированный полудокументальный роман Фредерика Форсайта «Псы войны».

Openspace.ru напоминает, что режиссеры вовсе не оказываются бессильными, если включаются в борьбу против промышленных корпораций. В прошлом году режиссер Хаяо Миядзаки спас от застройки японский городок Томоноура, показав его в своем мультфильме «Рыбка Поньо».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 637 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире