до юбилея
343 дня
 
Слово "мент" - оскорбление?

Слово "мент" - оскорбление?

В стране и миреПроисшествия
Суд над барнаульской пенсионеркой, обозвавшей соседей-милиционеров "ментами", состоится сегодня.

Подробности сообщает "Алтайская правда".

Напомним, этот скандал, вырвавший большой общественный резонанс, разгорелся в типичной пятиэтажной "хрущевке" в центре города. Причина банальна - чистота в доме. Соседи по лестничной площадке не смогли договориться, кто будет мыть полы в подъезде. Дело дошло до суда, теперь одни жильцы пытаются высудить у других приличную сумму - 40 тысяч рублей.

"А мне легко размахивать шваброй?"

Конфликт между 77-летней Анной Пономаревой и семьей сотрудников правоохранительных органов назревал уже давно. Милиционеры несколько месяцев не мыли пол на своей лестничной площадке в подъезде пятиэтажного дома. Табличка с надписью "дежурная по этажу" могла висеть на их двери неделями. Профилактические беседы никаких результатов не приносили: за соседями в "погонах" убирать лестничную площадку приходилось другим жильцам.

Одна из них - Анна Пономарева. Пожилая женщина -инвалид, у нее парализована вся правая сторона тела. Однако пенсионерка хоть и с большим трудом, но мыла пол в подъезде. Во время очередной уборки она не выдержала и наклеила соседям на дверь записку с надписью: "Менты! Когда в коридоре будете мыть? Уже месяц как не моете!? Вам не стыдно?" После этого соседка-милиционер пошла в суд и теперь пытается взыскать с пожилой женщины 40 тысяч рублей за причинение морального вреда.

Иск сотрудница правоохранительных органов подала в мировой суд Октябрьского района Барнаула. Когда Анна Пономарева узнала об этом, то испытала настоящий шок. Вечером 21 января в ее дверь постучали. Трое мужчин в форме сказали, что нужно явиться в суд, где рассматривается дело по поводу защиты чести и достоинства. Там пенсионерке пояснили, что ее соседка оскорблена словом "мент"...

Пенсия у женщины всего восемь тысяч рублей: требуемую сумму ей не собрать никогда. Пенсионерка живет в небольшой квартирке. Обстановка в ней более чем скромная: старенькая мебель, покосившиеся дверные косяки... Анна Пономарева рассказывает: "Да у меня ведь терпение лопнуло! Других слов я просто не нашла. Почему пенсионеры должны убирать за здоровых соседей мусор?! На нашей площадке еще три квартиры - и все их жильцы моют полы. Вы думаете, мне легко одной рукой размахивать шваброй?"

"Мое время крайне ограничено"

Заседание суда состоится сегодня, 11 февраля. Анна Пономарева в страхе ожидает, каким будет его решение. "Я и не знала, что слово "мент" посчитают оскорблением, - пожимает плечами она. - По телевизору ведь их только так и называют"...

В этой истории многие правозащитники занимают позицию пожилой женщины. Все они недоумевают: а как еще наполовину парализованная пенсионерка могла заставить двух взрослых людей наконец-то помыть подъезд? Известный в Барнауле адвокат Игорь Коршунов отмечает, что сотрудники правоохранительных органов сами виноваты в случившемся. "С юридической стороны повод обратиться в суд у милиционера есть, - отмечает адвокат. - Но слово "менты" уже давно стало общеупотребляемым и совсем не попадает под категорию "оскорбление". Тем более что в своей записке пенсионерка не написала, к кому конкретно она обращается. Если уж милиционеры до такой степени уважают себя, так пусть уважают и живущих рядом с ними соседей! Вместо того чтобы идти в суд, лучше бы помыли в подъезде полы!".

Кстати, сама сотрудница правоохранительных органов от комментариев категорически отказывается. Начальник пресс-службы ГУВД по Алтайскому краю Светлана Ляпунова говорит: "Это дело частного характера. Наши сотрудники не желают выносить его на обсуждение".

Корреспондентам "АП" удалось застать семью милиционеров дома. Правда, разговаривали с нами они лишь через закрытую дверь. На вопрос о сложившейся ситуации глава семьи ответил так: "У нас нет никакого судебного процесса. Извините, мое время крайне ограничено".

Мнение специалиста

Судебный эксперт в области лингвистической экспертизы, кандидат филологических наук доцент АлтГУ Светлана Доронина говорит:

- Слово "мент" - не оскорбление. Оскорблением считается унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме, то есть - мат. А "мент" - уже даже не жаргон. Его давно используют не только в разговорной речи, но и в публицистике, и даже в литературном языке. Это слово несет яркое оценочное значение. И таким образом пенсионерка выразила свою оценку семье милиционеров. Но высказалась она в достаточно приличной форме.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /14

10:3611-02-2010
 
 
tasha
Бабульке надо на ментов подать в суд, пусть ей моральный ущерб возместят! В суд есть время ходить,а за собой убраться времени нет! Дамочка с погонами какая-то фанаберная!

10:4111-02-2010
 
 
Читатель
менты такие менты

11:0611-02-2010
 
 
Читатель
Правда, разговаривали с нами они лишь через закрытую дверь. !!! Да у этих МЕНТОВ наверное и в доме прибрать "время ограничено" ! В голове у них ограничитель стоит!

11:2311-02-2010
 
 
Читатель
А я думаю, дело не в "ментах".

11:3211-02-2010
 
 
Читатель
мент, мусор - это характеристика, а не оскорбление

11:4511-02-2010
 
 
Читатель
Мент - это честный и достойный уважения милиционер. А это семейка мусоров. Я б таких подчиненных уволил в 5 сек.

11:5811-02-2010
 
 
Читатель
интересно почему в статье не объяснили, почему моют сами жильцы и откуда там у них такие правила с табличками "дежурная по этажу"... надо было как-то поподробнее описать.
В любом случае прежде чем говорить, нужно думать или отвечать за свои слова. Хоть само слово "мент" не является оскорбление по словам "эксперта", но в контексте бабкиной записки оно явно выглядит как оскорбление, причем намеренное. Не хотела бы оскорблять, написала бы "Жильцы, господа, товарищи..."
Не защищаю ментов, просто бабки тоже разные бывают ;)

12:1511-02-2010
 
 
ааа
а почему менты или эта бабулька вообще должны мыть подъезд?! за уборку наверняка платят и те и другие! а если бабушке вздумается залезть на крышу и чинить ее, жители подъезда так же должны ринуться за ней?!)))!

13:0711-02-2010
 
 
рыбак
tasha +1000

16:1711-02-2010
 
 
гыга
мусор - наш общий ВРАГ!

h ttp://funny.hutor.ru/pictures/0001891.jpg

17:0111-02-2010
 
 
Читатель
а создателей сериала "менты" и "ментовские войны" тоже под суд?
что за бред?

12:0513-02-2010
 
 
Эрика
Бабкам делать нечего! Ненавижу их и ментов то-же...

04:5814-02-2010
 
 
Не понимаю
Не понимаю что в Алтае других новостей нет? Что там нас только все шоколадно что только лингвистические проблемы волнуют журналистов? Что у всех в кранах вода течет и батареи горячие? Вместо того чтобы действительно заострить проблему отвратительного ЖКХ хозяйства они переживают за бедную бабку с полным отсутствием ума. Если бы мне соседка повесила на ручку двери табличку "Дежурный по подъезду", то я бы ей на голову повесил и веревочку на шее подтянул не сильно конечно.

21:4115-02-2010
 
 
нви
уже не знаем куда это слово мент засунуть.А нарики никогда их не любили

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире