до юбилея
339 дней
 
В Москве арестованы милиционеры, пытавшиеся ограбить инкассаторов

В Москве арестованы милиционеры, пытавшиеся ограбить инкассаторов

В стране и миреПроисшествия
Накануне, 10 февраля, в Москве сотрудники МУРа и группа бойцов столичного ОМОНа предотвратили попытку ограбления перевозчика денег; члены преступной группировки задержаны с поличным.

Захват грабителей, о готовящемся налете которых муровцы узнали из агентурных данных, проводился по всем правилам боевой операции. Ни участники операции, ни грабители при задержании не пострадали. О подробностях этого дела пишет газета ВЗГЛЯД.

Днем 10 февраля грабители – четыре человека на двух автомобилях (Lexus RX и Audi) – сосредоточились в Руновском переулке, возле отделения одного из банков, располагающегося на Большой Татарской улице. Туда же прибыли и оперативники группы захвата. После того как перевозчик денег одного из клиентов банка сел в автомобиль и отъехал от отделения, в погоню за ним по сигналу сообщников устремилась Audi.

Однако практически сразу путь машине преградила группа захвата. Попытавшись объехать милиционеров, водитель Audi столкнулся с припаркованной машиной и вместе с ней въехал в столб рекламной конструкции, после чего к автомашине подбежали бойцы ОМОНа и вытащили из салона обоих грабителей.

Аналогичным образом, сообщает источник в правоохранительных органах, задержали и двух «разведчиков» на Lexus: здесь милиционерам пришлось применять оружие, чтобы обездвижить автомобиль.

При установлении личностей преступников выяснилось, что двое из них – сотрудники милиции. Это подтвердили в ГУВД Москвы, отметив, что задержание проходило с ведома и при участии Управления собственной безопасности столичного ГУВД.

«В поле зрения сотрудников МУРа и УСБ эта преступная группа попала в конце 2009 года», − заявил начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков. Представитель ГУВД также отметил, что при задержании милиционеры оказывали «активное физическое сопротивление».

«Милиционеров-грабителей зовут Александр Зубков и Александр Труханов, они сотрудники ОВД «Пресненский», − рассказал Бирюков. Вместе с подельниками они, как предполагают следователи, нападали на перевозчиков денег на светофорах: Lexus использовали наводчики, Audi применялась для преследования. Разбив стекло автомобиля и вытащив сумку с деньгами, бандиты скрывались с места преступления. По оперативным данным, банда успела совершить 15−16 нападений. Чтобы запутать следы, на Audi часто меняли номерные знаки: при досмотре машины было обнаружено пять комплектов.

ВЗГЛЯД отмечает, что нападения на инкассаторов за последнее время стали одной из серьезных проблем для милиции и банков. Так, 10 февраля в городе Сарове Нижегородской области за ограбление инкассаторов была задержана 18-летняя девушка – она, предположительно, украла из банковской «Газели» сумку с 790 тыс. рублей. 1 февраля в Москве на улице Парфенова неизвестные отняли у банковского курьера сумку с 8 млн. рублей.

А рекордное за последние годы ограбление произошло 25 июня 2009 года, когда пермский инкассатор «Сбербанка» Александр Шурман, угрожая автоматом своим напарникам, ограбил собственный экипаж: тогда грабителю удалось унести с собой около 240 млн. долларов. Как ранее писало ИА «Амител», деньги вскоре удалось найти, а сам Шурман был задержан милицией. С момента ограбления до задержания прошло около двух недель. В среду Александра Шурмана осудили на восемь лет колонии строгого режима.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 748 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире