Сможет ли Медведев поступить по примеру Горбачева?

Сможет ли Медведев поступить по примеру Горбачева?

В стране и миреПерсона
 Таким вопросом в статье для The Los Angeles Times задается Леон Арон, директор программы исследований России в American Enterprise Institute.

 Начнет ли все более радикальная риторика Медведева претворяться в политику, знаменующую решительный разрыв с курсом Путина?

"Речи Медведева все еще заражены бахвальством и откровенной пропагандистской ложью путинизма. Более того, в отличие от ситуации Горбачева, который имел колоссальное могущество в качестве генсека КПСС, власть Медведева все еще кажется одолженной на время у Путина", - говорится в статье. Однако, на взгляд автора, в последние месяцы Медведев отверг ключевые положения путинизма, "фактически нанося удары по легитимности политического и экономического строя, который он получил по наследству".

Неясно, как реагирует на это Путин и вообще какова конфигурация его отношений с Медведевым, считает обозреватель. Возможно, это игра в доброго и злого следователя, призванная успокаивать людей до возвращения Путина на президентский пост в 2012 году? Либо элита осознала, что необходима крайне постепенная либерализация для возрождения частной инициативы как двигателя экономического роста? - вопрошает автор. "Пока Путин - остающийся в народе намного популярнее Медведева - придерживается классической стратегии: игнорирует критику из уст младшего партнера. Он никогда не обрушивается на своего протеже впрямую, но его фактические отповеди, словесные или в форме поступков, следуют незамедлительно", - пишет автор, приводя пример с ВТО и Таможенным союзом.

Как и Горбачев, Медведев вскоре обнаружит, что прогресс невозможен без восстановления хотя бы толики доверия общества к государству, народа к власти. Между тем "самым пагубным наследием путинизма является всепроникающий скептицизм, порожденный бессилием в условиях лжи, коррупции и жестокости", утверждает автор статьи.

По его мнению, Медведеву следует перейти к делу - помиловать Ходорковского, привлечь к ответственности убийц Политковской. "Необходимо расследование беспардонно-фальсифицированных результатов октябрьских выборов в местные органы власти, выполнение обещания провести аудит (и в итоге приватизацию) госкорпораций, которые, по широкому мнению, считаются средоточием коррупции и некомпетентного управления", - пишет автор. Леон Арон также рекомендует Медведеву расследовать взрывы домов в 1999 году и упразднить цензуру на телевидении. В 2010 году риторика Медведева должна стать прологом к действиям - иначе он сойдет со сцены.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Леон Арон
inopressa.ru

всего: 854 / сегодня: 1

Комментарии /2

17:1811-02-2010
 
 
Читатель
буржуи всё грезят, что медвед путю с трона сбросит )

15:1013-02-2010
 
 
Читатель
Америкосы надеются, вдруг мы, еще раз развлимся, как СССР. Задолбали эти пиндосы со своей сраной "демократией". Пусть из Америи своей, делают подобие Сербии и Ирака.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире