Слепая бабушка-инвалид стала "опасным подозреваемым"

Слепая бабушка-инвалид стала "опасным подозреваемым"

В стране и миреПроисшествия
Престарелая "преступница" - инвалид второй группы, она перенесла инсульт, инфаркт миокарда и почти слепа на оба глаза. Бронхиальная астма, ишемия и рак кожи не дают ей возможности передвигаться без посторонней помощи.

 В администрации президента разработан законопроект о запрете арестов бизнесменов по большинству экономических преступлений, рассказал чиновник, близкий к администрации президента. Предполагается, что текст в Госдуму внесут высокопоставленные единороссы, говорят они, но, возможно, это станет инициативой и самого президента Дмитрия Медведева. В декабре Медведев говорил в телеинтервью: «За некоторые виды экономических преступлений вовсе не обязательно на стадии предварительного следствия сразу же людей законопачивать в тюрьму».

Как это выглядит на деле?

В Москве, в Хамовническом районном суде, 15 февраля состоится первое судебное заседание по делу 78-летней Александры Звонаревой, сообщает Каспаров.ру. Ее обвиняют в мошенничестве и отмывании денег. Об этом рассказала внучка Звонаревой, Анна Золотарь.

Следствие считает, что Звонарева совместно с неустановленной группой лиц неоднократно незаконно продавала в Москве квартиры, дачи и землю.

По словам Золотарь, ее бабушка в период преписываемых ей преступлений проживала в селе Борисовка Белгородской области.

Суд избрал мерой пресечения содержание под стражей, отклонив ходатайства, прошения и поручительства. Решение было принято на основании того, что обвиняемая "может скрыться от органов следствия и суда, продолжит заниматься преступной деятельностью, окажет давление на свидетелей и потерпевших, а также уничтожит доказательства". Поэтому с 22 сентября 2009 года Звонарева содержится в московском СИЗО 77/6.

Золотарь рассказала, что медицинские документы подтверждают, что ее бабушка - инвалид второй группы, она перенесла инсульт, инфаркт миокарда и почти слепа на оба глаза. Бронхиальная астма, ишемия и рак кожи не дают ей возможности передвигаться без посторонней помощи.

В удовлетворении ходатайства о проведении медицинской экспертизы было отказано даже после того, как у Звонаревой в период следствия произошел сердечный приступ.

"У нее в камере 40 человек, тюремная еда не подходит для ее больного желудка, за четыре месяца, проведенных в заключении, она похудела на 13 килограммов.

На последнем свидании в тюрьме бабушка сказала, что очень плохо себя чувствует и жить ей осталось недолго", - рассказала Золотарь.

Председатель общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания города Москвы правозащитник Валерий Борщев в комментарии Каспарову.Ru отметил, что в настоящее время не существует законодательных механизмов, регулирующих освобождение из СИЗО по состоянию здоровья. "Список заболеваний, при которых человека освобождают из колонии при этом есть и действует", - отметил он.

- На самом деле ситуация предельно ясная, - заметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Мошенники, оперирующие с квартирами и другой недвижимостью, очень часто используют документы умерших или недееспособных людей - слепая и насквозь бабушка из деревни в Белгородской области является идеальным клиентом для мошенников. Ну а поскольку такую бабушку еще и найди, через нее, конечно, проводили много сделок. Может, давали ей немного денег, может привозили еду - можно ли считать это соучастием в преступлении для малограмотной бабушки, которая, вдобавок, мало что видит? Ну приехали "хорошие люди", ну подписала что-то - как "хорошим людям" откажешь?

"Но вот что интересно, так это Белгородская область, - заметил Анатолий Баранов. - Из конфиденциальных источников мне известно, что именно деревни в этой области пользуются большой популярностью в таких делах. Откуда знаю? Пару лет назад пропал знакомый, вместе с братом, с которым они и жили. Люди были пьющие, а квартира хорошая, на Таганке. Вот и пропали. А спустя примерно полгода вдруг их квартиру начали продавать. Ну, соседи всполошились, милиция, хоть и неохотно, занялась расследованием. Братьев, конечно, не нашли. Но вот в деле как раз и фигурировала деревня в Белгородской области, куда, якобы, на постоянное место жительства и переехали браться с Таганки. Вот и зададим вопрос - можно ли эту или такую же бабушку оставлять в деревне? Ясно, что долго такой свидетель не проживет, и концов не найдешь - речь идет о реальных преступниках, которые вывозят людей и убивают из-за квартир. Им бабушку порешить - раз плюнуть. Ясно, что бабушка скорее ценный свидетель, чем реальный обвиняемый, но почему вместо программы по защите свидетеля следствию удобней оформить свидетеля как обвиняемого и упечь в СИЗО? Вот это вопрос..."
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1054 / сегодня: 1

Комментарии /9

16:4811-02-2010
 
 
tasha
Молодцы сейчас на бабульку свешают всех собак! Хорошо у нас борятся с преступниками,особенно если им 78 лет! Цирк!

17:1011-02-2010
 
 
Читатель
да п......ры все эти т.....и кто в органах работает.

17:1211-02-2010
 
 
Читатель
Если люди оставались без квартир и домов из-за таких "невинных" бабулек - то она самая настоящая преступница. И место ей там куда ее посадили.

17:1411-02-2010
 
 
Читатель
жесть! всевозможным бандитам и отморозкам дают условно, подписку о невыезди, а бабку немощную в СИЗО! в какой же стране мы живем млять?????!!!!!!!!

17:1811-02-2010
 
 
Читатель
Такая бабулька трясущимися рученка пару бумажек подпишет и вуаля законные владельцы квартир стали бездомными или вовсе их трупики в лесу найдут, а хаты перепродадут. А бабка что? Да она старенькая ей за подписи пару куриц дали и пакет гречки не виновата она, просто кушать хотелось, если бы ее несчастную не упрятали так бы она еще подписей накарябала на конфеты правнукам заработала.

17:2011-02-2010
 
 
16:12
ты уверен(а) что она воообще к этому причастна?

17:3811-02-2010
 
 
Читатель
Сделки с недвижимостью требуют нотариального удостоверения(личное присутствие и паспорт). Как в городе не знаю, а в деревнях нотариусы могут придти домой если пожилой человек сам придти не может и удостоверить все что нужно. Без бабки тут никак не обошлось.

21:5911-02-2010
 
 
Читатель
да запугали ее и все, может ничего и не давали а запугали, все будет делать от страха, нашли преступниц, как не стыдно, настоящие бандиты ходят спокойно, милиция знает всех своих бандюков,

22:5111-02-2010
 
 
Хитрый адвокат
Скоро выясниться что это она стреляла стреляла в людей в супермаркете , а простого парня Евсюкова подставили :)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире