до юбилея
343 дня
 
В буддийских монастырях России готовятся встретить год Белого Железного Тигра

В буддийских монастырях России готовятся встретить год Белого Железного Тигра

В стране и миреВ стране
 Предновогодние молебны начались в дацанах (монастырях) Буддийской традиционной Сангхи России.

Сегодня ее священнослужители-ламы совершают молебен Балин Адислалга. Это обряд освящения балинов - подношений божествам в виде тортов из ячменной муки, обмазанных козьим жиром и раскрашенных гуашью, сообщает ИТАР-ТАСС.

В преддверии Нового года по лунному календарю готовится самый большой балин - Зоогын Далай (Океан Яств). Его украшают цветами и фигурами, вылепленными из козьего жира. Дары ставятся в алтаре храма, где молятся миряне. 12 февраля они примут участие в одной из самых красочных предновогодних церемоний - "Дугжууба". Это обряд "устранения препятствий" - 64 злых сил, приносящих несчастья, болезни и смерть. Они символически сжигаются в больших кострах возле храмов.

Сам год Белого Железного Тигра наступит для буддистов России на рассвете 14 февраля. Плавающая дата его прихода ежегодно вычисляется буддийскими астрологами. 14 февраля с 01:00 до 03:00 (мск) в эфире телеканала "Россия 24" и радио Бурятии в прямой трансляции из Иволгинского дацана (резиденции Буддийской традиционной Сангхи России) прозвучат священные мантры молебна-хурала "Лхамо". Он посвящен буддийской богине Лхамо - особой покровительнице Тибета и монголоязычных народов, исповедующих "северную" ветвь буддизма.

В новогоднюю ночь богиня спускается на Землю и обходит ее, благословляя верующих. По завершении этой службы о наступлении Нового года верующим объявит глава Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо-лама Дамба Аюшеев. В буддийских монастырях Бурятии будут установлены плазменные экраны, чтобы прихожане самых отдаленных населенных пунктов смогли ощутить эффект присутствия на службе в Иволгинском дацане.

Одновременно с Новым годом жители Бурятии начнут отмечать Сагаалган - Праздник Белого месяца. Этот светский праздник - один из любимейших у монголоязычных народов мира.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 643 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:1811-02-2010
 
 
tasha
Представляю как там будет красиво! Хоть мы и как-то снисходительно относимся к китайцам, но посмотрите какие они молодцы-свои традиции не меняют на европейские, смотрела по ТВ - к празднованию нового года стремятся приехать в гости к родителям, а у нас? Даже бывает стыдно, что сильно уж Россия прогнулась перед той же Америкой, где вся история основана на завоевании. Свои традиции отметаем, а берём чужие. Почитайте Аюр-Веды-очень позновательно!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире