Число бюджетных мест в магистратуре выросло в разы

Число бюджетных мест в магистратуре выросло в разы

В стране и миреВ мире
Но поступать туда смогут только бакалавры

Количество бюджетных мест в магистратуре в 2010–2011 учебном году увеличится более чем на 40% по сравнению с 2009–2010 учебным годом. Всего по России открыто более 50 тысяч мест, куда смогут бесплатно поступить студенты. Об этом сообщил директор департамента госполитики в сфере образования Минобрнауки Игорь Реморенко.

По его словам, существенное увеличение связано прежде всего с тем6 что в «повседневной работе возникают проблемы, для решения которых не хватает имеющихся знаний, и люди снова идут учиться, выбирая или магистратуру, или программы профессиональной переподготовки, или повышение квалификации».

— Сейчас в России такими формами образования охвачено лишь около 20 процентов населения в год, тогда как в Европе этот показатель в два раза выше. И мы будем стараться не отставать, — подчеркнул директор Департамента.

В подтверждение своих слов он сообщил, что ежегодно число бюджетных мест будет увеличиваться приблизительно на 15 тысяч. А к 2014 году уже будет открыто  112,7 тысячи бюджетных мест в магистратуре.

Но есть одно «но». Как пояснили в пресс-службе Минобрнауки, с этого года по закону претендовать на бесплатное обучение в магистратуре могут только бакалавры. Специалистов вузы готовы учить только за деньги. Правда, в некоторых случаях могут быть и исключения, ведь год переходный и далеко не все вузы готовят бакалавров. Поэтому у специалистов с безупречным отличным дипломом и большими амбициями все же остается шанс попасть на бесплатное место в магистратуру.

Многие, конечно, могут подумать, что бакалавров в нашей стране днем с огнем не найдешь. Но как оказалось, это не так. Только в 2008 году российские вузы выпустили 99 тысяч бакалавров, а в 2009 году — на десятки тысяч больше. Так что конкурировать специалистам есть с кем. А со следующего учебного года специалистам и вовсе не удастся заполучить бесплатное место в магистратуре.

Во-первых, законодательно не один вуз не сможет взять специалиста на бюджет. Во-вторых, к концу 2010 года все вузы Рособразования уже перейдут на систему подготовки бакалавр-магистр. А это 345 вузов плюс 1100 филиалов, в которых на всех формах обучения грызут гранит науки 4,6 млн студентов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дарья ТОКАРЕВА
kp.ru

всего: 537 / сегодня: 1

Комментарии /1

17:5011-02-2010
 
 
Виталик
Правильно, не понимаю, зачем специалисту идти в магистратуру. Его и так уже научили всему, чему надо. а если хочешь заниматься наукой, так можно уже сразу в аспирантуру поступать

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире