Медведев уверен, что Саакашвили ответит за нападение на Южную Осетию

Медведев уверен, что Саакашвили ответит за нападение на Южную Осетию

В стране и миреПолитика

Президент Грузии Михаил Саакашвили рано или поздно понесет ответственность за нападение на Южную Осетию в августе 2008 года, заявил в четверг президент РФ Дмитрий Медведев в ходе общения со студентами томских вузов, передает РИА "Новости".

Одна из студенток спросила Медведева: "Почему Михаил Саакашвили до сих пор не предстал перед судом?". "Просто как-то нечестно получается: судят всех, а на Михаила Саакашвили, который устроил настоящий геноцид нашего народа, даже не обратили внимания", - сказала студентка.

"Как ни странно, я с вами на 100% соглашусь", - ответил Медведев. "Каждый должен отвечать за свои дела. И по деяниям ему воздастся. Если ты что-то совершил такое, да еще в должности президента, за что должен отвечать, ответственность рано или поздно наступит. Какая это будет ответственность - я думаю, что прежде всего, господин Саакашвили должен ответить перед своим народом, который он вверг в войну, обрек на жертвы, и, в конечном счете, все это привело к развалу его государства", - подчеркнул президент РФ.

Напомним, грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Вслед за Москвой Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа, Венесуэла и Науру.

Страны Запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали ответственность Грузии за обострение ситуации в регионе.

Глава независимой комиссии по расследованию обстоятельств конфликта в августе 2008 года Хайди Тальявини передала 30 сентября 2009 года в Брюсселе доклад с выводами представителям России, Грузии, Евросоюза, ОБСЕ и ООН.

В докладе вина за начало войны возлагается на Тбилиси. Авторы пришли к выводу, что вначале военный ответ России на грузинскую агрессию был "законным", поскольку действия РФ носили оборонительный характер, однако последующие ответные действия российских военных, по мнению авторов доклада, вышли за "разумные границы".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 525 / сегодня: 1

Комментарии /8

21:0911-02-2010
 
 
Читатель
Пусть Медвепуты сначала ответят за приговор 1,3 года поселения менту, который убил школьника.
Ненавижу патриотов и тому подобный сброд. Гордится то нечем. Того, что ты гражданин этой страны и того, что выбрали такую думу и президента стыдится надо.

00:3412-02-2010
 
 
Читатель
Саакашвили обязательно должен ответить за свое преступление, и все другие подонки совершившие преступления должны отвечать за свои поступки. Жаль,что в России отменили смертную казнь.

01:5112-02-2010
 
 
Читатель
Ответит , еще как ответит. Он уже прославился среди народов как полный подонок.

22:4512-02-2010
 
 
Читатель
Вы дураки чтоли? На Путлера своего посмотрите лучше.

22:4612-02-2010
 
 
Читатель
Я поддерживаю Саакашвили. А вы, олухи, ведетесь на кремлевскую пропоганду.

12:3313-02-2010
 
 
Читатель
Придурок 21.46

03:5918-02-2010
 
 
Читатель
interesno , esli tatari potrebuyout svobodu to moscve budet mojno bombit kazan? ved gruzini na svoei territorii poryadki navodili vrode?

10:1818-02-2010
 
 
Читатель
Переведите 02.59

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире