до юбилея
343 дня
 
За последние девять лет в мире погибло рекордное число журналистов

За последние девять лет в мире погибло рекордное число журналистов

В стране и миреВ мире

За последние девять лет в мире погибли 735 журналистов, при этом 110 из них были убиты только в прошлом году. Об этом говорится в ежегодном обзоре Института Международной прессы (International Press Institute) за 2009 год. Согласно обзору, этот год стал рекордным по числу журналистов, погибших из-за своей профессиональной деятельности.

 

"Это десятилетие не похоже ни на какое другое, потому что в таких странах как Ирак, Афганистан, Сомали и Пакистан журналисты преднамеренно становятся мишенями", - сказал один из авторов обнародованного в четверг в Вене доклада International Press Institute Энтони Энтони Миллс.

По словам Миллса, большинство из 735 погибших журналистов погибли во время своей работы и только только небольшая часть скончалась в результате несчастных случаев. Согласно документу, 238 журналистов погибли в Азии, 202 - на Ближнем Востоке и Северной Африке, 162 - в Америках, 68 - в Европе, 53 - в остальной части Африки, и 12 - в Карибском море.

Также он отмечает, что, согласно статистике, число убитых журналистов год от года растет и, по сравнению с первой половиной десятилетия увеличилось на 40 процентов.

Больше всего журналистов в период с 2000 по 2009 год погибли в Ираке (170), на Филиппинах убиты 93 представителя СМИ, при этом 32 из них стали жертвами насилия в прошлом году. Борьба в Колумбии между правительственными силами, и вооруженными группировками, а также торговцами наркотиками стоила жизни 58 журналистам. В Мексике погибли 38 журналистов, из них 11 погибли в прошлом году.

Что касается Африки, то здесь наибольшее количество смертей журналистов зафиксировано в Сомали (9), среди латиноамериканских стран "пальма первенства" у Мексики (11).

В России за последние девять лет погибли 35 журналистов. Из них пятеро в 2009 году: сотрудница "Мемориала" Наталья Эстемирова, журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, главред ростовской газеты "Коррупция и преступность" Вячеслав Ярошенко, корреспондет дагестанской газеты "Хакикат" ("Истина") Малик Ахмедилов, редактор регионального информационного агентства RIA 51 (Мурманск) Шафиг Амрахов.

"В целом начало нового тысячелетия сопровождается колоссальным техническим прогрессом. Однако продолжающиеся целенаправленные убийства журналистов свидетельствует о том, что в этой сфере человечество все еще пребывает в состоянии варварства", - заявил Миллс.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 569 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире