Пропавшая в Египте россиянка слала мужу странные sms

Пропавшая в Египте россиянка слала мужу странные sms

В стране и миреПроисшествия

В Египте на территории Синая без вести пропали 21-летняя туристка, гражданка России Елизавета Бойчук, и ее годовалый сын Даниил Проничев. Заявление о пропаже родственников в консульство РФ на прошлой неделе подал муж Елизаветы и отец Даниила.

25 сентября 2009 года Анатолий Проничев привез свою жену и сына к теще Лилии Полукаровой, которая в последние годы проживала в Каире и Дахабе, где состояла в гражданском браке с местным жителем Ахмадом Файсалом, гражданином Египта. Полукарова уговорила дочь остаться в Египте до января - для прохождения полного медицинского обследования, так как у Елизаветы диагноз миастения, а у ее сына синдром Дауна.

14 октября 2009 года Анатолий Проничев вернулся в Россию, договорившись с женой, что она с сыном прилетит в Москву в начале января. Он продолжал общаться с женой с помощью SMS-сообщений и программы Skype. Жена сообщила ему, что обследование начнется 13 декабря и продлится три недели.

23 января 2010 года она вместе с ребенком должна была вернуться в Москву, но ее вылет был отложен из-за сильных ливней. В этот день Елизавета прислала мужу sms-сообщение следующего содержания: "Продай мои серьги, собери денег, только забери нас отсюда". Потом, 27 января, пришло последнее sms-сообщение с телефона тещи: "Я решила жить с Богом, поменяла веру, я не вернусь". После этого, как говорит в своем заявлении Анатолий, связь с женой и тещей пропала, никто из них не отвечает на телефон.

Анатолий Проничев подал заявление в российскую милицию и отправился в Египет, где подал заявление о пропаже родственников в консульство РФ, каирскую полицию и полицию Дахаба, но "не нашел никаких следов" своей семьи.

Клиника, в которой, они якобы собирались проходить обследование, была закрыта пять лет назад. Гражданский муж тещи закрыл свой офис в Дахабе и прекратил весь свой бизнес. Дом, в котором жила семья, пустует. О том, куда они уехали, никто в городе ничего не знает.

Между тем в полиции Египта россиянину заявили, что не намерены ничего предпринимать. "Мне только говорят, что моя жена сбежала с любовником, а это не преступление", - рассказал Проничев. По его словам, уголовное дело по факту пропажи иностранных граждан не хотели возбуждать, пока на этом не настоял консул России.

В полиции Дахаба заявили, что Ахмад Файсал разорвал отношения с Лилией Полукаровой и уехал из Дахаба один. Власти предположили, что Елизавета Бойчук с матерью и сыном покинули территорию страны и отправились, предположительно, в Ливию. Однако супруг Лизы, отказался верить в такую возможность и считает, что его семью могли похитить и продать.

Подруги Лилии Полукаровой, матери пропавшей в Египте россиянки, считают исчезновение Елизаветы с сыном "обычной семейной историей".

По их мнению, Лиза под влиянием матери решила остаться в Египте, а муж в эти планы "не вписывался". "Предположу, что женщины все же сообщили о своем решении Анатолию, но, видимо его реакция была настолько негативной, что они решили скрыться", - цитирует РИА "Новости" одну из подруг матери пропавшей.

Она также рассказала, что мать Елизаветы Лилия, взявшая после принятия ислама имя Лейла, "была не в восторге" от зятя. Она мечтала о том, чтобы ее дочь и внук жили с ней в Египте, где она сможет их постоянно видеть, помогать и обеспечивать уход и лечение ребенку и Лизе, перенесшей недавно сложную операцию. Знакомые также говорят о том, что Лилия рассказывала им в последние месяцы, что Даниилу очень подошел египетский климат, прекратились так мучившие его в России простуды.

Между тем, Юлия Кирпиченкова, гражданка России, постоянно проживающая в Дахабе и помогающая россиянам, оказавшимся в беде, поддерживать контакты с египетскими властями, сообщила, что для поисков Елизаветы и Даниила был привлечен частный юрист, который уже подал новое обращение в полицию - против Ахмада Файсала.

В результате совместных поисков египетской полиции и добровольцев из числа проживающих в Египте россиян, его удалось найти на границе с Суданом, где он проживает "вместе со своей египетской семьей". По утверждению Файсала, со своей "русской семьей" он никаких контактов больше не поддерживает и ничего не знает о судьбе женщин и ребенка.

Он также заявил, что порвал отношения с Лилией после того, как некоторое время назад вывез ее с дочерью и внуком в Каир, где и оставил на попечении подруги Лилии славянского происхождения.

По его словам, он забрал у женщин sim-карты мобильных телефонов, оформленные на его паспорт, "чтобы избежать возможных неприятностей". Ахмад уверяет, что не причинял россиянкам никакого вреда и даже пообещал, что лично найдет пропавших женщин в течение ближайших двух дней и передаст в руки местной полиции.

Муж и отец пропавших Анатолий Проничев намерен продолжать поиски. Кирпиченкова сняла ему квартиру рядом с полицейским участком в Дахабе, чтобы он мог обращаться за получением оперативной информации о судьбе своих близких. Мужчина не собирается уезжать из Египта, пока не найдет своих родственников.

В ожидании информации о пропавших, он намерен привлечь к ответственности друга своей тещи, который, по его словам, не имел права без его ведома вывозить куда бы то ни было его семью.

Отметим, что Юлия Кирпиченкова в прошлом году принимала участие в розыске россиянина Бориса Максимова, пропавшего на Синае во время туристической экскурсии на гору Моисея. Тогда египетские власти высказывали предположение, что Борис мог самостоятельно выехать в Израиль. 21 апреля 2009 года тело Бориса было обнаружено в ущелье под горой Моисея.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1373 / сегодня: 2

Комментарии /2

19:5711-02-2010
 
 
фыв
О т р е д а к т и р у й т е ! ! ! !

20:0511-02-2010
 
 
Читатель
Скопипастить скопипастили, а поправить оформление - времени не хватило :)

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире