Россию и Финляндию соединит поезд

Россию и Финляндию соединит поезд

В стране и миреВ мире

Скоростное железнодорожное сообщение между Санкт-Петербургом и Хельсинки может быть организовано уже до конца 2010 года, сообщил премьер-министр России Владимир Путин.

"Надеюсь, что в конце этого года мы сможем запустить скоростной поезд Хельсинки-Петербург", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном. Планируется, что это позволит добираться из Петербурга в Хельсинки за 3-3,5 часа.

Кроме этого, Россия и Финляндия в мае текущего года могут подписать соглашение о продлении финнами аренды российской части Сайменского каналa. "Надеюсь, в мае подпишем соглашение об аренде российской части Сайменского канала", - подчеркнул премьер-министр России.

Предполагается, что Россия продлит Финляндии аренду Сайменского канала за 1,2 миллиона евро в год сроком на 50 лет. Канал дает возможность проводить суда из портов внутренних вод восточной Финляндии в порты европейского побережья, а также во внутренние порты стран Центральной и Восточной Европы и России и перевозить внешнеторговые грузы наиболее экономичным водным видом транспорта.

На российской территории Сайменский канал обеспечивает непосредственный выход на портовые комплексы Выборг и Высоцк. Вдоль территории канала проходит международная ветка автомобильной дороги, передает РИА Новости.

Также Россия изучает возможность дальнейшей пролонгации низких экспортных пошлин на вывоз необработанной древесины в Финляндию. Глава российского правительства напомнил, что ранее Россия приняла решение "пролонгировать низкий уровень пошлин, не поднимать его, до 1 января 2011 года". "Мы изучаем возможность дальнейшей пролонгации, - сказал российский премьер. - Рассматриваем возможность соответствующих дальнейших решений по березовым балансам, по осине".

По его словам, принципиальное намерение российской стороны увеличить эти пошлины продиктовано "законным желанием развивать собственную лесопереработку", создать условия для инвестиций в этот сектор российской экономики. "Мы не хотим наносить никому ущерб, мы не хотим никому делать плохо, мы хотим себе сделать хорошо, причем сделать хорошо не за счет других. Поэтому мы пролонгируем низкие пошлины, поэтому ведем разговор о возможности финских инвестиций в российскую лесопереработку", - подчеркнул глава российского правительства.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 558 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире