до юбилея
280 дней
 
Протесты граждан России провоцируют чиновники

Протесты граждан России провоцируют чиновники

В стране и миреПолитика
 Государство не готово заключить экономический мир с собственным населением.

 Минфин РФ ошибался в оценках глубины и последствий нынешнего кризиса. Об этом глава ведомства Алексей Кудрин заявил в понедельник в интервью Первому каналу.

Признание ошибок прозвучало скороговоркой и было сделано только под напором улик: цитат самого Кудрина о российской «тихой гавани», о надежности отечественной экономики, способной защитить «простых россиян», которые вообще не почувствуют кризиса. Тем не менее, это признание ошибок из уст министра – дорогого стоит. Сегодня чиновники федерального и регионального уровней, как правило, вообще не допускают подобных признаний, пишет «Независимая газета».

Восемь тучных лет сделали власть высокомерной и безответственной, лишив ее способности критически осмысливать последствия собственных действий. И даже полтора года глубокого кризиса не сформировали предохранительных механизмов. Похоже, единственной линией обратной связи для чиновников остались массовые протесты граждан или угроза таковых.

Некоторые чиновники в Кремле и Белом доме не лишились инстинкта самосохранения. Но их коллеги на всех этажах власти как будто специально провоцируют граждан, вызывая их недовольство и протест. При этом раздражающие действия властей, как правило, не являются жизненно необходимыми и сколько-нибудь экономически обоснованными. Типичные примеры – история с отменой повышения транспортного налога или с отменой кратного повышения стоимости проезда в пригородных электричках.

Изначально повышение транспортного налога или цены билета на электричку мотивировалось необходимостью компенсировать затраты или заткнуть бюджетную дыру. Однако, видя протесты населения, государство моментально отказалось от повышения налогов и цен, быстро найдя другие источники доходов. Таким образом, чиновники нанесли сами себе трехкратный и ничем не оправданный ущерб.

Сначала власть провоцирует негативное к себе отношение, объявляя о сомнительных налоговых и тарифных новациях. В ответ часть граждан делает над собой усилие и надолго переходит в протестную оппозицию. Кто-то впервые за 20 лет выходит на митинг. Кто-то окончательно исключает для себя возможность оплаты проезда. Кто-то вообще вступает в экономическую войну с властями и действует по принципу – «сколько у государства не воруй, своего не вернешь». И, наконец, последнюю порцию ущерба от своих бессмысленных действий власть получает тогда, когда отказывается от объявленного повышения налогов и тарифов. Тем самым чиновники фактически заявляют гражданам: ваши протесты были абсолютно правильными и в будущем нужно сразу выходить на митинги, а не верить нашим объяснениям, что повышение налогов или цен вызвано хоть какой-то необходимостью.

Экономическая нелояльность граждан дорого обходится государству. Если почти половина пассажиров электричек, трамваев, автобусов и троллейбусов уже не платит за проезд, то повышение цен на билеты становится бессмысленным. Если около 40% работающих в стране получают часть своего заработка в конвертах, то повышение налогов может только сократить поступления в бюджет. В конце 90-х власти выяснили, что граждане не хотят платить высокие налоги и даже затраты на сбор прогрессивного налога с зарплат не окупаются. Тогда было решено заключить экономический мир, то есть ввести 13-процентный налог, который в принципе согласны были платить большинство граждан. Эта мера оказалась полезной и для казны, и для населения, которое перестало ощущать себя в собственной стране партизанами.

Готовы ли нынешние власти осознать – по примеру Кудрина – свои ошибки и заключить экономический мир с собственным населением? Хотя бы с автовладельцами, пассажирами электричек, трамваев и автобусов? Ответ пока не очевиден.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 1112 / сегодня: 1

Комментарии /7

11:0612-02-2010
 
 
Читатель
ну а кто бы сомневался

11:2012-02-2010
 
 
Читатель
де мона почитать про события в Кенигсберге?

11:2312-02-2010
 
 
Читатель
8-го числа у нас полдома было всю ночь отключено от отопления. С утра мы стали звонить по инстанциям. И вот наш вывод: безнаказанность С.Д.Мартина окрылила его подчиненных:они столи еще более нагло разговаривать, похоже,каждый на своем уровне надеется повторить "экономический подвиг" своего шефа. Мартин должен быть наказан уже потому,чтобы город не сорвался в анархию.

11:5612-02-2010
 
 
Лапоть
а в жек звонили?

15:0012-02-2010
 
 
Читатель
10:20
зачем читать, ютуб открой и набери в поиске - митинг в калининграде.
там и владик вспомните, если кто уже забыл, как там омон людей пресовал. в калиниграде омона не было, но тыщ 7-8 несогласных присутствовало на митинге

11:2015-02-2010
 
 
Читатель
05.02.10г. в Питере, был задержан педофил, который является депутатом Единой России. С ним, этими делами занемались еще группа чиновников, тоже из Едросов. К ним же, из стольного града Москва, приезжали в гости друзья извращенцы, тоже депутаты и чиновники Единой России. Эта партия педофилов, педерастов и просто жуликов и воров, которые калечат души наших детей, разграбляют страну и они же, назначают губернаторов, таких же мерзавцев и педофилов как сами. Сколько может продолжаться этот беспредел?

У нашего А.Г.Т., тоже есть друг из реальных педросов, Андрей Макаров. УРА ЕДРОСаМ.

Раньше, педросы назывались "голубыми", а теперь педросы перекрасились в ЕДИНАРОССЫ?. Очень разумно. Занимая высокие посты, можно много безнаказанно делать. Всю страну можно "опустить". Будет страна ПЕДРОСОВ-ЕДРОСОВ.
Ходят слухи, что партию едросов сольют и правящей партией, сделают Справедливую Россию. Скоро все педросы, снова будут перемещатся в другие ряды.

11:2315-02-2010
 
 
Читатель
Не удивлюсь, если А.Г.Т., скоро окажется в партии Миронова и будет говорить, что давно его потдерживал и что именно его партия самая правильная. Он всегда прыгал из одних рядов в другие, в зависимости от ветра перемен.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире