Президент пообещал «технарям» светлое будущее

Президент пообещал «технарям» светлое будущее

В стране и миреВ мире
Модернизация России приведет к тому, что выпускники технических вузов станут наиболее востребованными специалистами. Об этом заявил Дмитрий Медведев во время встречи с томскими студентами. Не забыл президент и о гуманитариях, пообещав им гранты и специальную премию. Однако самой интересной работой он назвал исполнение обязанностей президента.

Модернизация России приведет к тому, что выпускники технических вузов станут наиболее востребованными специалистами. Об этом заявил Дмитрий Медведев во время встречи с томскими студентами. Не забыл президент и о гуманитариях, пообещав им гранты и специальную премию. Однако самой интересной работой он назвал исполнение обязанностей президента.

Модернизация российской экономики приведет к тому, что самыми востребованными на рынке труда специалистами станут выпускники технических вузов. Об этом в четверг, 11 февраля, заявил во время встречи с томскими студентами Дмитрий Медведев, передает РИА Новости.

«Мне бы хотелось, чтобы это были представители инженерных и технических специальностей, представители естественно-научного цикла. Их нам на самом деле сегодня очень не хватает,— сказал президент.— Инженеры, специалисты в области компьютерных технологий, биологи, физики, химики — вот те люди, которые должны, на мой взгляд, сформировать инновационную среду».

Перспективы гуманитариев

«Я не хочу никого обидеть – и врачи, и педагоги нам тоже нужны»,— спохватился Медведев. После этого он постарался успокоить гуманитариев: для них в модернизированной России тоже должно найтись достойное место. Отдельно президент помянул «родных» ему юристов и экономистов, пообещав, что в будущем «для них тоже останется место для развития».

Кроме того, глава государства пообещал разработать систему поощрений за достижения в области гуманитарных наук. По его словам, это могли бы быть государственная премия для молодых специалистов или система грантов.

Затронул Медведев и жилищный вопрос. По его словам, следовало бы принять меры, позволяющие отказаться от первоначального взноса при ипотечном кредитовании для молодых специалистов, аспирантов и учащихся вузов. В случае, если все условия для этого будут обеспечены, финансирование программы будет вестись из федерального бюджета, пообещал президент.

Вредный президент

Рассказал Медведев и о личном секрете карьерного успеха. Когда один из студентов спросил у президента, какие качества помогают ему в жизни, президент ответил: «Вредность».

Правда, тут же он сказал, что это была шутка. «Я не вредный — я хороший,— пояснил Медведев.— Если говорить серьезно, то достаточно очевидные качества помогают любому человеку достигать результатов — это упорство. Оно иногда даже может переходить в упрямство, в чем я, кстати, тоже не вижу большой беды».

Поделился президент и своими ощущениями от исполнения обязанностей главы государства. По его словам, эта должность сопряжена с огромной ответственностью. «Но это очень интересная работа. Так что, если среди вас кто-то хочет стать президентом Российской Федерации, я желаю вам в этом успехов, потому что вы не пожалеете, потому что это работа, которая стоит того, чтобы потратить на нее силы»,— сказал российский лидер.

Ничего просто так не дается

Студенты Медведеву поверили настолько, что один из них немедленно поинтересовался, не поможет ли ему нынешний глава государства стать новым президентом. Медведев учащегося разочаровал, заметив, что протекционизм в таких вопросах неуместен: «Помочь могут только избиратель, ваша программа, ваше желание добиваться цели».

«Но вообще, планирование карьеры для любого человека очень важно, безотносительно, кем вы хотите быть — успешным ученым, педагогом, врачом, юристом или делать политическую карьеру, все равно нужно думать о своей карьере на несколько шагов вперед, тогда может прийти успех,— сказал президент.— Просто так, что бы ни писали в газетах, в блогах о том, что кто-то взял, как ракета, выстрелил и вдруг оказался где-то, – так не бывает, поверьте мне».

Суд над Саакашвили

Поговорил Медведев со студентами и на темы, далекие от вопросов карьеры и образования. Например, одна из участниц встречи поинтересовалась у него, почему Михаил Саакашвили до сих пор не предстал перед судом за то, что устроил «настоящий геноцид»?

Российский лидер согласился с тем, что Саакашвили действительно должен ответить за события августа 2008 года. «Если ты что-то совершил такое, да еще в должности президента, за что должен отвечать, ответственность рано или поздно наступит. Какая это будет ответственность — я думаю, что прежде всего господин Саакашвили должен ответить перед своим народом, который он вверг в войну, обрек на жертвы, и в конечном счете все это привело к развалу его государства»,— уверен Медведев

Тоннель под проливом

А вот идея строительства под Беринговым проливом тоннеля, который бы соединил Чукотку и Аляску, воодушевления у главы государства не вызвала.

«Я оцениваю это проект прагматично: если покажете эффективность этих инвестиций — тогда я буду пробивать эту идею через правительство, а если это просто размышления на тему, тогда, извините, у этого проекта нет будущего»,— сообщил Медведев.

«Сама по себе идея, конечно, красивая. Но идеи могут быть реализованы, только если они подсчитаны, если они оценены экономически, что это принесет нашей стране, потому что это в любом случае миллиарды долларов»,— добавил президент.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Артем Кобзев
gzt.ru

всего: 610 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире