Как любовь к Родине превращается в нацизм и ксенофобию

Как любовь к Родине превращается в нацизм и ксенофобию

В стране и миреВ мире
 Главной движущей силой гражданина России должна стать любовь к Родине/Отчизне (вариант «к своему народу»).

 Начнём с того, что в очередной раз отметим, что Родина, Отчизна, народ, нация - это всё нематериальные субстанции («мыслеформы»). А в соответствии с христианским вероучением, поклонение мыслеформе (а любовь в мыслеформа есть одна из составляющих поклонения) есть идолопоклонство. То есть, грубое нарушение второй заповеди Господней («не сотвори себе кумира» и т.д.). Поэтому можно быть либо христианином, либо любить свою Родину, народ и т.д. Но не одновременно. Ибо одно несовместимо с другим.

Со светской (человеческой) точки зрения любовь к Родине, народу, Отчизне и т.д. тоже, как сейчас говорят, «не есть гут». Ибо в этом случае люди автоматически делятся на «своих» и «чужих». Последних, кстати, очень легко при подходящих обстоятельствах объявить «врагами Родины» (народа, нации, Отчизны и т.д.). Которые, разумеется, подлежат преследованию, интернированию, изгнанию, а то и уничтожению. Кстати, Холокост проводился как раз из любви к Германии, немецкой нации, немецкому народу. Почитайте «Майн Кампф» (текст легко найти в Сети) и вы убедитесь, что Адольф Гитлер глубоко и искренне любил и своё Отечество, и свою нацию, и свой народ. Результат известен.

Иными словами, любовь к Родине, Отчизне, Отечеству, нации, народу и т.д. очень быстро и легко превращается в ненависть по отношению к «чужакам». То есть, в национализм, шовинизм, расизм, нацизм и ксенофобию. И потому, что даёт выход (и даже стимулирует) два смертных греха - гордыню и гнев; и потому, что в течение всей человеческой истории использовался (и продолжает использоваться) правящими кликами в своих шкурных интересах (в частности, для обоснования захватнических войн, личной диктатуры, реализации пассионарных «великих идей» и т.д.).

Именно это констатировал доктор Самуэль Джонсон, когда в Литературном клубе 7 апреля 1775 г. Произнёс ставшую всемирно известной фразу: «Патриотизм - это последнее прибежище негодяя» (Patriotism is the last refuge of a scoundrel). Имея в виду патриотизм, который так многие, во все времена и во всех странах, делали и делают прикрытием личных шкурных интересов.

Поэтому, если уж говорить о любви, то движущей силой человека должна стать любовь гуманистическая (а не патриотическая). То есть, любовь к себе и ко всем людям - вне зависимости от расы, национальной принадлежности, гражданства и т.д. В полном соответствии со второй Заповедью Христовой - «возлюби ближнего своего как самого себя».

При этом очень важно понимать, что любовь - это в первую очередь не чувство, а действие. И созидательный труд, создающий совокупную ценность для других людей - финансовую, функциональную, эмоциональную и духовную; и творение бескорыстного добра для ближних своих - в полном соответствии с замечательным призывом - Сделай сегодня для кого-нибудь что-нибудь доброе - просто так!

Российский философ Александр Сергеевич Панарин в своей монографии «Православная цивилизация в глобальном мире» заявил о необходимости создании «экономики дара», т.е. экономики, в которой значительную роль играет благотворительность - и финансовая (пожертвование своих денег), и трудовая (пожертвования своего времени и сил) на благо ближних своих. По мнению философа, которое разделяет и автор этих строк, без такой «экономики дара» даже сколь угодно материально обеспеченная жизнь человека превратится в Ад. Как уже было отмечено выше, в США и других цивилизованных демократических странах размер «экономики дара» намного превышает размеры таковой в России (в расчёте на душу населения).

Поэтому главными движущими силами для каждого гражданина России (как, собственно, и любой другой страны) должны стать стремление к (а) удовлетворению своих потребностей; (б) обеспечению и защите прав и свобод; (в) созидательному труду - платному и бесплатному - направленному на создание совокупной ценности для других людей, вне зависимости от расы, национальности и гражданства и (г) максимальному содействию другим людям (в первую очередь - гражданам своей страны) в реализации их ключевых прав и свобод.

Стремление к реализации созидательных целей, проще говоря. А вовсе не любовь к идолам.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Hitler-protiv-Stalina
gidepark.ru

всего: 1134 / сегодня: 1

Комментарии /26

18:2112-02-2010
 
 
Читатель
ну и к чему ты это пишешь

18:2612-02-2010
 
 
Zerkog
ишь ты как закрутил, демагог хренов...

"в соответствии с христианским вероучением, поклонение мыслеформе (а любовь в мыслеформа есть одна из составляющих поклонения) есть идолопоклонство."@ - а бог не есть мыслеформа? вера в бога не идолопоклонство? в этом христианство опять притиворечит себе в корне... да и скакой стати догмы какой то раздутой секты ставят мне в пример?

со светской точки зрения- величайшее благо- защита своего отечества, поэтому не надо всякий гнусных инсинуаций "не есть гут"...

автор урод какой то... нормальное человеческое стремление- защитить отца и мать, брата и сестру, детей... расширяя границы можно понять, что нормальный человек обязан быть нацистом, расистом, патриотом, потому что не будь он таковым, автоматически становится "Иваном, родства не помнящим"

все эти "идолы" (родина, народ, нация)- это ключевые столпы в самоопределении человека как личности, не будь этого- человек оказывается пуст как консервная банка, и никчемен как гни

18:2912-02-2010
 
 
Zerkog
17:21- а к тому это всё пишут, типа забейте на свои исконные ценности, они гавно... не обращайте внимания что русских в своей же стране гнобят в пользу мигрантов, наплюйте что пендосы, китайцы, ипонцы на Россию зубы точат, ведь это родина, а родина- "не есть гут"... ох и отоварил бы я автора статьи вдоль хребта да ломом каленым, за такую пропаганду гнилую.

20:4412-02-2010
 
 
Хожу тут
17:29 12-02-2010 Zerkog
А чего ты так распетушился тут - отоварил, ломом? А? Любовь к отцу, матери, детям - истинно человеческие чувства - в отличие от любви к какой-то абстрактной Родине. Тем более что любить родину - в современном понимании - значит лучше слушаться текущее правительство. Родина и государство не одно и тоже. Родина - мой дом, моя семья. А вовсе не географическое понятие. И если придет время - возьму в руки оружие и буду защищать свою семью а не леса, которые не мои, недра которые не мои, поля которые не мои. И если я сочту что китаец лучше будет править чем наше правительство в моей стране, я с ним воевать не пойду. Хотя про правление китайцев, пожалуй, перебор)) А вот про пиндосов - вполне серьезно. Хуже чем при медвепутах, тулеевых и пр. вряд ли будет.

20:5612-02-2010
 
 
Zerkog
я ничего не сказал о любви к государству, имел ввиду именно родину, которая для меня понятие пусть и абстрактное, но предельно понятное, и напрямую связанное с моими родными... уж не знаю как там у тебя.

пендосы лучше править будут? не смеши, нужен ты этим пендосам, при первой возможности загонят в еще худшую кабалу чем медвепуты, и будешь с ностальгией вспоминать Тулеева и едров.
как раз это сейчас наблюдается в прибалтике, попытки очернить армию СССР, обвинить что не дали Гитлеру установить свои порядки у них, типа жили бы они сейчас как в Германии, без СССР-а, а никто признавать не хочет, что да, жили бы там люди хорошо, но не они, самих прибалтов бы в газенвагенах бы извели и дело с концом.
вот и ты так же рассуждаешь, подпендосник.
И если понаднобится, все же надеюсь на одной стороне баррикад окажемся.

22:1612-02-2010
 
 
Хожу тут
"а к тому это всё пишут, типа забейте на свои исконные ценности, они гавно... "

Когда начинают чесать о исконно русских ценностях у меня начинается подниматься давление. Потому что эти ценности - православие, державность (как преобладание государства (державы) над человеком), выносливость (смирение), героизм (самоотречение и стойкое преодоление трудностей во имя великих целей правительства) - самое гнусное изобретение российских властей. Если ты эти ценности имел ввиду - то они - гавно!

"расширяя границы можно понять, что нормальный человек обязан быть нацистом, расистом, патриотом, потому что не будь он таковым, автоматически становится "Иваном, родства не помнящим"

Вот тут ты не врешь! Открыл истинное лицо, поставив нацизм и расизм в один ряд с патриотизмом! Может забыл во что обошлось человечеству всего 65 лет назад увлечение данной теорией одним государством? Патриотизм зародыш нацизма. Преступная идеология.

И, напоследок. Если ты думаешь что ты ещё не под пиндосами т

22:2012-02-2010
 
 
Хожу тут
то очень сильно ошибаешся. Жизнь в нашей стране гораздо больше зависит от учетной ставки ФРС, чем от путина и медведева вместе взятых. Они- ширма Ротшильдов, Морганов и пр. Здравом учеловеку это очевидно.

22:3512-02-2010
 
 
Zerkog
под исконными ценностями я имел ввиду ровно то, что автор статьи предлагал пустить бортом- все тот же многострадальный патриотизм, причастность к своему обществуотстаивание своей точки зрения...

как ты мог подумать, что под ценностью я могу понимать православие? это то как раз как прыщ на самом неудобном месте.

то что было в середине прошлого века я помню, и это ничего не меняет, добейся Гитлер победы над миром- мир наверно стал бы лучше, правда уже не для нас, нас бы просто не было. Конечно, арийцы нашли бы позже новые поводы для распрей, но это было бы позже... сейчас война продолжается, правда тихая, осадная... со стороны все тех же китайцев, пендосов, и многих других, воюют все со всеми.

и я согласен, что америкосы слишком большое влияние имеют, но пока хотя бы формально они далеки от нас, надежда есть.

23:2512-02-2010
 
 
Mother_goose
мальчики, не ссорьтесь, я вот тут в тему нашла www.demotivation.ru/qt7xgc2pipcopic.html

23:4812-02-2010
 
 
Хожу тут
А я под патриотизмом понимаю телячью способность с радостью идти туда, куда пастух ведет стадо. Ведь это мой пастух!! МОЕ стадо!! Хоть и идем по уши в говне и на бойню! Но на нашу бойню!! И телят из другого стада мы на нашу пожухлую травку не пустим! Самим мало! А то что траву скосил пастух, так ведь наш пастух. Ему травку надо было продать что купить новый кнут для нас. Не подведем его!!!
И я хочу иметь свою точку зрения, а вот причастность к своему обществу я иметь не хочу за то что это общство позволяет делать с собой кучке сук.
Про Гитлера вообще молчу.

00:4313-02-2010
 
 
Zerkog
Хожу тут- что ж... человек волен выбирать.
во многом ты прав, но для пессимиста стакан наполовину пуст, тогда как для оптимиста он на половину полон...
мы говорим об одном и том же, просто с разных сторон. Поэтому незачем рассуждать об этом далее. Удачи тебе...

03:1613-02-2010
 
 
Русская
«возлюби ближнего своего как самого себя»...
Тут нужно понимать кто есть твой ближний, а кто чужой.
С какой стати я должна любить чужого и быть толерантной.
Ради эксперимента никто не желает поехать в чуркистан поторговать например?

17:5413-02-2010
 
 
Зилибоба
ха-ха, антифа городска ожЫвилась на этом форуме, да вас просто смешно читать всех, такое лепите, хотя бы прочитали, прежде чем щёлкать и отправлять ваши бредни)))) ну эт вам на будущее)))))))

20:0413-02-2010
 
 
Читатель
русские друг друга даже здесь готовы передушить, перебить,отматерить в крайнем случае, а вот чуркестанцы ,как некоторые называют нас, так вот они настоящие патриоты,они один за всех и все за одного, а вы друг друга поколотите, а они,если их человека обижает кто то они всегда будут защищать и себя и его, а вы тихо пройдете мимо, эх вы !!!

22:2513-02-2010
 
 
Zerkog
19:04- к сожалению да, тут ты прав (права?)... слишком часто мы на пустом месте друг другу кровь портим...

22:2813-02-2010
 
 
Zerkog
так стоп. 19:04- камент от "чуркестанца (ки?)"- вали на родину... что здесь то нужно? если в России так все хреново, что вас сюда тянет то всех, буд то медом намазано?

00:1714-02-2010
 
 
Читатель
Я что-то не поняла, у нас господин Нефедов,утвердивший расценки на ЖКХ,китаец,что ли? Или господин Мартин из Туркмении засланный? Если у тебя мать алкоголичка, и ты с детства патологически агрессивен,то свою агрессию на ком удобнее,безопаснее срывать? Понятно, что не на вышеупомянутых лицах. Вот про этот-то квасной патриотиз и идет речь в статье.

09:5014-02-2010
 
 
Читатель
Хожу тут -
Сходи на...

10:0814-02-2010
 
 
Роман
Родина, отчизна, народ, нация - понятия материальные, а не какие- то "мыслеформы". Автору статьи не нужно к той бредятине и демагогии которую он нацарапал приплетать христианство. Православие, вера всегда сплачивали наш народ. " В поле каждый колосок, птички, травка и лесок, небо, речка и поля - это Родина моя. Это всё моё родное. Всех люблю на свете я!"

10:3314-02-2010
 
 
Хожу тут
23:17
13-02-2010

+100

12:4014-02-2010
 
 
Zerkog
23:17- паталогически агресивен? да помилуй, я белый и пушистый...
и в семье все вполне здоровы =) и я уже объяснял, что никакой паталогиии в агрессии к чужакам нет, это норма.

02:3515-02-2010
 
 
Читатель
Вот также у немцев во время второй мировой войны не было патологии кевреям.Они просто винили в своих бедах евреев и коммунистов."Патологии в агрессии к чужакам нет , это норма."

15:4915-02-2010
 
 
Читатель
01:35

никого они не винили, у них просто был свой взгляд на происходящее)) ну типа избранность и всетакое. обыкновенное патриотичное мировое господство, очень даже скромненько)).

17:3915-02-2010
 
 
грр.
Не буду про патриотизм но по выводам пройдусь
(а) удовлетворению своих потребностей; Тоесть бесконтрольному использованию природных и людских ресурсов. Результат получим из Земли вторую Луну
(б) обеспечению и защите прав и свобод; Про обязаности забыли.
(в) созидательному труду - платному и бесплатному - направленному на создание совокупной ценности для других людей, вне зависимости от расы, национальности и гражданства; Да коммунизм это хорошо. Вот только осуществимо ли?
(г) максимальному содействию другим людям (в первую очередь - гражданам своей страны) в реализации их ключевых прав и свобод; Про обязаности забыли, это во-первых, во-вотрых поздравляю батенька вы стали патриотом.

17:4515-02-2010
 
 
грр.
Чуть не забыл. Получается "Анархия, Мать порядка". Так кажется вот только не надо забывать про "Право сильного". Которое очень сильно ограничивается обязанностями
а вы про них не упомянули вообще. кстит можно быть ПАТРИОТОМ не любить циган как нацию. Но уважительно относится к одному из этой народности.


12:5610-03-2010
 
 
для 16:45
Ыыы, прям как у Евреев:) Быть Евреем, но не любить других Евреев. Стереотип, но ведь так и есть)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире