Пропажа коллекции икон в Царицыно оказалась спором наследников

Пропажа коллекции икон в Царицыно оказалась спором наследников

В стране и миреКультура
Исчезновение коллекции старинных икон с выставки в Царицыно не является кражей.

Об этом 12 января сообщила радиостанция "Маяк".

Как стало известно журналистам, коллекцию почти из 200 икон общей стоимостью 30 миллионов долларов из музея забрала бывшая жена владельца коллекции Михаила де Буара (Елизаветина). О пропаже икон в милицию заявила последняя жена, а ныне вдова коллекционера Татьяна де Буар.

Имущественный спор между бывшей женой и вдовой возник в связи с тем, что де Буар, умерший в сентябре 2009 года, не оставил завещания. По сведениям издания LifeNews, коллекционер развелся и снова женился буквально перед смертью. Коллекцию икон в сентябре принесла на выставку предыдущая жена, теперь она забрала их обратно. Однако Татьяна де Буар сочла, что иконы принадлежат ей, и после исчезновения коллекции подняла тревогу.

В то же время генеральный директор музея "Царицыно" Александр Безруков сказал журналистам агентства ИТАР-ТАСС, что иконы выставлялись в музее не с сентября 2009 года, а с мая 2008 года. Однако Безруков подтвердил, что недавно коллекцию забрала женщина, которую он считает вдовой коллекционера. При этом директор музея назвал коллекционера не Михаилом де Буар, а Михаилом Елизаветиным. По сведениям СМИ, именно эту фамилию носила предыдущая жена Михаила, Людмила.

В конце января похожая история произошла с картинами художника Андрея Васнецова. Из мастерской умершего в декабре 2009 года художника пропали около 300 картин. Правоохранительные органы не стали возбуждать уголовное дело о краже, полагая, что имеют дело со спором наследников. Позднее же выяснилось, что картины из мастерской вывезли на склад представители Московского союза художников. Они пояснили, что мастерскую нужно было передать другому члену союза, а наследники Васнецова чрезмерно затянули освобождение помещения.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 422 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире