Иван Скобрев – надежда конькобежного спорта

Иван Скобрев – надежда конькобежного спорта

В стране и миреСпорт
В конькобежном виде спорта на Олимпиаде-2010 наша главная надежда лидер сборной Иван Скобрев. 27-летний спортсмен родился в Хабаровске.

Именно на льду в своем родном городе первые шаги в конькобежном спорте сделал Иван Скобрев.

Это сейчас он многократный чемпион России, призер первенств мира и Европы и одна из главных конькобежных надежд нашей страны на Олимпиаде в Ванкувере. А тогда, вначале 90-х, он был всего лишь одним из немногих мальчишек, желающих твердо стоять на коньках. И поначалу мало кто верил, что семилетний Ваня способен вырасти в чемпиона. Однако спустя несколько лет к Скобреву приходит первый успех. Он выигрывает первенство Хабаровского края."Сначала пришел ребенком еще. Год прошел, стал фанатом. Не надо было заставлять.

Сам спрашивал что сделать еще, уходить со льда не спешил", - рассказал тренер Ивана Скобрева с 1997 по 2000 год Виталий Важнин.В 15 лет Иван уже мастер спорта, а через год серебряный призер первенства России. Способного конькобежца заметили и предложили учиться в школе олимпийского резерва в Санкт-Петербурге. Настало время покинуть родной город.В доме, который расположен на одной из центральных улиц Хабаровска живет, пожалуй, самый главный и преданный болельщик Ивана Скобрева - его дед Борис Андреевич.

Еще несколько назад он старался не пропускать ни одного соревнования внука, но с возрастом переносить длинные расстояния стало гораздо тяжелее.Борис Андреевич с гордостью показывает первую золотую медаль прославленного внука. В Хабаровске Иван теперь бывает очень редко и общается с дедом в основном по телефону. Борис Андреевич говорит, что он не только самый преданный, но и самый строгий болельщик и вспоминает, как после одного из забегов сильно пожурил внука за излишнюю самоуверенность перед стартом.В январе на первенстве Европы Иван Скобрев выиграл бронзу в классическом многоборье. За последние восемь лет этого не смог добиться ни один российский конькобежец.

А буквально за несколько дней до олимпийских стартов Иван обновил национальный рекорд в беге на 3000 метров. И вот уже сам Свен Крамер, легендарный голландский конькобежец и безусловный фаворит Ванкувера, заявляет что Скобрев будет для него одним из самых опасных соперников. В хорошие шансы Ивана, особенно на стайерских дистанциях верят и в Хабаровске.Виталий Важнин переживает: "Не знаю в какую сторону поплевать, как скрестить пальцы, но думаю, Ване по силам бороться пусть не за Олимпийское золото, но хотя бы быть призером".Медальную коллекцию внука рассчитывает пополнить и Борис Андреевич Скобрев, шутливо добавляя: "Зря что ли, в свое время научил его различать, где уверенность, а где самоуверенность".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 639 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире