Почему олимпийские медали в Ванкувере уникальные?

Почему олимпийские медали в Ванкувере уникальные?

В стране и миреСпорт
Когда победители зимней Олимпиады-2010 в Ванкувере поднимутся на пьедестал почета, они получат медали, уникальные во всех смыслах этого слова.

Во-первых, эти медали будут очень необычной формы. Еще восемь лет назад организаторы Олимпиады-2002 в американском городе Солт-Лейк-Сити проявили оригинальность. Победителям тогда вручили медали в виде пятиугольника (пять олимпийских колец, пять континентов) с округленными гранями. Организаторы Олимпиады-2006 в итальянском Турине пошли еще дальше: олимпийские медали стали олимпийскими кольцами.

Дизайнеры наград Олимпиады в Ванкувере, Коррин Хант (Corrine Hunt) и Омер Арбель (Omer Arbel) работали над созданием медалей около двух лет. Это самые большие по размеру и по весу медали за всю историю олимпийского движения. Награды для чемпионов олимпийских игр сделаны из круглой заготовки 100 мм в диаметре и 6 мм толщиной. Победители паралимпийских игр получат награды, сделанные из «кругляшка» диаметром 95 мм. Каждая медаль будет весить почти полкилограмма (от 500 до 576 граммов).

Медали олимпийских чемпионов будут круглые, а медали чемпионов паралимпийских игр – овальные или в виде квадратов со скругленными углами. Однако сами медали не плоские. Их поверхность волнистая, как окружающие Ванкувер горы и как волны Тихого океана, на берегу которого стоит этот город. Награды такой оригинальной формы на Олимпиадах еще не вручали.

С помощью лазера и компьютера на каждую медаль наносится узор-гравировка. Этот узор не повторяется ни на одной медали, что делает каждую олимпийскую награду, золотую, серебряную или бронзовую, единственной и неповторимой. Такова вторая особенность медалей Ванкувера-2010.

Основой для гравируемых узоров послужили две оригинальные работы художницы Коррин Хант. Она – представительница индейского племени, жившего в этих местах еще до появления здесь европейцев. Политкорректные канадцы придумали для «своих» индейцев забавный термин «the first nation» («первый народ»).

Одна из работ Коррин Хант – традиционное индейское изображение касатки. В мифах индейцев западного побережья Канады касатка символизирует силу и достоинство, которое по мнению художницы свойственно также и спортсменам-олимпийцам. Вторая работа – также традиционное индейское изображение ворона, покровителя племени.

С помощью компьютера каждая из работ была разбита на фрагменты, количество которых соответствует общему числу олимпийских и паралимпийских медалей. На каждой олимпийской медали был выгравирован один из фрагментов касатки. На каждой паралимпийской медали – один из фрагментов ворона. При награждении спортсмены получат также шелковый шарф, на котором будет напечатана полная картинка. Каждый победитель сможет отыскать «свое» место в общем узоре Олимпиады-2010. Довольно трогательно!

Наконец, третья особенность олимпийских наград Ванкувера-2010. Медали были изготовлены на государственном монетном дворе из металла, поставленного канадской горнодобывающей компанией Teck Resources Limited. Для этой цели Teck поставила 2,05 кг золота, 1950 кг серебра и 903 кг меди. Почему серебра гораздо больше, чем золота? Дело в том, что золотые медали изготавливаются из серебра и покрываются золотом. Впервые в истории в металлы, используемые для изготовления олимпийских медалей, было добавлено золото, серебро и медь, полученные в результате утилизации компонентов компьютеров, клавиатур, телевизоров и электрических кабелей.

Таким образом компания Teck и Олимпийский комитет желают подчеркнуть свой вклад в борьбу за очистку природы от технологических отходов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 955 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире