Необычные мобильники, которые не нужно покупать

Необычные мобильники, которые не нужно покупать

В стране и миреНаука и техника
Мы все привыкли, что у руля компаний — производителей мобильных телефонов стоят умные люди, а инженеры, занимающиеся разработкой мобильных устройств, — это скучные мужчины в толстых очках и недовольной гримасой на лице.

И их задача, кажется, состоит в том, чтобы адаптировать технологические разработки к требованиям маркетологов в чёрных костюмах, галстуках и начищенных ботинках. Но если приглядеться к тем мобильникам, которые иногда попадают в новости и на прилавки, то окажется, что не всё так скучно и однообразно.

Необычных телефонов становится всё больше и больше. Не исключено, что в будущем все эти устройства будут отличаться не только объёмом памяти, функциональностью и ценой, но и форм-фактором и какими-то уникальными особенностями. Возможно, вам никогда не захочется купить ни один из таких мобильных телефонов, но, может быть, какой-то из них окажется именно тем, о котором вы так долго мечтали…

Взять, например, концепт устройства Visual Sound, разработанный студентом-изобретателем Су Хюн Кимом. Главная особенность устройства состоит в том, что его могут использовать люди с ограниченным слухом. Внешне телефон напоминает своеобразный электронный свиток: он разворачивается в стороны, раскрывая прозрачный сенсорный экран. Это позволяет пользователю нажимать на виртуальные кнопки интерфейса с двух сторон полотна. Это, как полагает создатель, сделает удобным быстрый набор глухими пользователями слов, которые устройство будет на лету трансформировать в звуки голоса. Причём тембр и высота голоса будут синтезироваться такие же, как у владельца устройства. Со стороны может показаться, что использование такого видимого звука — процесс трудоёмкий и неудобный, однако глухим новый телефон поможет гораздо лучше социализироваться: людей на обоих концах провода не напрягает необходимость постоянно обмениваться текстовыми сообщениями. Эксперты считают технологию, использованную в Visual Sound, довольно перспективной.

Ещё одна категория людей, имеющих определённые проблемы с освоением мобильной связи, — пенсионеры. Попытки создать устройства специально для них — с большими буквами, без дисплеев и без возможности набора SMS — предпринимаются давно, но без особого успеха. Но недавно за дело взялась компания Samsung — второй по величине после Nokia производитель мобильников в мире. Специально для людей преклонного возраста компания выпустила устройство А310, которое от обычных мобильных отличается упрощённым дизайном, исключительно простым пользовательским интерфейсом, большими кнопками, монохромным дисплеем со схематичной и незамысловатой графикой. Выполнено устройство в виде раскладушки. Но главная его особенность — наличие специального программного обеспечения с инструкциями для людей, страдающих заболеваниями сердца.

На выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе CES-2010 тайваньский производитель коммуникаторов топ-уровня HTC представил необычный телефон другого рода — «смартфон-обманку» Smart. У устройства название, дисплей (сенсорный, 2,8 дюйма) и даже интерфейсная оболочка — то же, что и у «взрослых» коммуникаторов. В действительности же называть его смартфоном нельзя: это бюджетный аппарат, который может выходить в интернет и имеет Twitter-клиент. Но ничего, кроме уже имеющихся в телефоне программ, в него установить нельзя. В продаже «недосмартфон» появится весной текущего года.

От дешёвого — к дорогому. В середине января 2010 года дизайнер-ювелир Стюарт Хагс сделал из iPhone 3G самый дорогой телефон в мире, добавив в его название приставку Supreme Rose и украсив его обилием бриллиантов. Стоит это чудо ювелирного искусства 2 млн фунтов стерлингов. Смартфон iPhone 3GS Supreme Rose состоит из корпуса, состоящего из розового золота и платины. Одна задняя крышка из золота весит 112 граммов. Кроме того, устройство украшено 130 бриллиантами общим весом 97,5 карата. Логотип Apple инкрустирован 53 бриллиантами, а вместо традиционной навигационной клавиши в устройство вставлен 7-каратный бриллиант.

Мобильными телефонами, выпущенными в виде часов, сегодня никого не удивишь. Но вот устройство W PhoneWatch производства компании Kempler & Strauss — самое маленькое и самое дешёвое в своём классе. Стоит оно всего 199 долларов, притом что оснащено 4 Гб памяти и разъёмом для карт формата microSD. Предполагается, что такие часы будут популярны у спортсменов: они смогут разговаривать и слушать музыку на бегу. По замыслу разработчиков, относительно невысокая цена устройства сделает их по-настоящему массовыми. До сих пор при слове «телефон-часы» первое, что приходило в голову, — устройство от LG со странным названием GD910. У него и сенсорный экран, и плеер, и фотокамера, и модуль для работы в 3G-сетях. Вот только цена в 899 евро способна отпугнуть любого техноманьяка.

В Израиле между тем выпустили самый лёгкий мобильник в мире, весит он всего лишь 40 граммов. Израильская компания Modu сделала его по заказу филиппинского оператора Globe Telecom. Когда разработка этого устройства ещё только начиналась, предполагалось, что миниатюрный мобильник будет продаваться также в Израиле, Италии и России. Почему международная экспансия сменилась на филиппинскую, неизвестно. Как бы то ни было, устройство появится в массовой продаже по цене в 125 долларов. В ближайшее время телефон может быть занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый маленький мобильник в мире. Несмотря на миниатюрность, с Modu можно звонить, набирать SMS, а в его памяти можно будет хранить до 2 Гб информации. Среди других особенностей устройства — его модульность. Так, для пущего удобства к нему можно будет присоединить внешний экран и клавиатуру или подключить к ноутбуку в качестве модема или к GPS-навигатору — в качестве flash-накопителя.

Но настоящую революцию на рынке мобильных телефонов может свершить финская Nokia. Недавно запатентованный концепт мобильного телефона Morph напоминает конструкт из посткиберпанковского романа Брюса Стерлинга «Распад» — он может сгибаться. Это позволит носить телефон, состоящий из гибкого, чувствительно и способного давать изображение пластика, например, на запястье. Сгибая устройство, им можно будет управлять: согнули в одну сторону — запустился видеоплеер, в другую — программа для чтения книг, а если вы свернёте его в форму кружки, он тут же покажет расположение ближайших от вас баров. Сегодня выглядит всё ещё как научная фантастика, но Nokia обещает выпустить Morph уже через пять лет.

Впрочем, к этому времени могут появиться и более необычные телефоны. Пути развития технологий неисповедимы. Ещё десять лет назад мобильный телефон был предметом потребительского вожделения. В наше время эти устройства уже перешли в разряд обычных аксессуаров. Может быть, через следующее десятилетие они станут такими же необязательными, как авторучки.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 914 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире