Жилищные права россиян постоянно нарушаются

Жилищные права россиян постоянно нарушаются

В стране и миреВ стране
В 2009 году Генпрокуратурой РФ выявлено более 37 тыс. нарушений закона в сфере обеспечения граждан доступным и комфортным жильем.

В целях их устранения принесено почти 3 тыс. протестов, направлено около 9 тыс. представлений, в суды заявлено 2,8 тыс. исков на сумму 130,5 млн рублей. Около 1300 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушений законодательства. По требованию прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено около 4 тыс. виновных лиц, к административной – 700, возбуждено 253 уголовных дела.

Как сообщили ГдеЭтотДом.РУ в пресс-службе ведомства, прокуроры Республики Хакасия, Алтайского, Красноярского краев, Омской, Томской областей обращались в суды с исками о проведении капитального ремонта жилья, а также о предоставлении жилых помещений лицам, проживающим в ветхом и аварийном жилом фонде. Только после внесения прокурором Ростовской области представления в администрацию г. Ростова-на-Дону было принято решение о признании аварийным и подлежащим сносу одного из домов по Университетскому пер. этого города, которое без достаточных оснований откладывалось в течение длительного времени.

В Красноярском крае по фактам мошеннических действий управляющих компаний ООО УК «Центржилсервис», ООО УК «Жилкомсервис» возбуждены и расследуются уголовные дела по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). В их деятельности выявлены факты незаконного изменения перечней и объемов работ по 163 многоквартирным домам, а также завышения стоимости строительных материалов на сумму более 6 млн рублей

В сфере постоянного внимания органов прокуратуры остается соблюдение прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства. Так, в республиках Бурятия, Марий Эл, Карачаево-Черкесской, Удмуртской республиках, Красноярском, Пермском краях, Волгоградской, Кировской, Нижегородской, Омской, Оренбургской, Пензенской и Тюменской областях выявлены нарушения, связанные с произвольным переносом застройщиками сроков ввода жилья в эксплуатацию. Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования, указанные нарушения устранены.

Во многих случаях ненадлежащее исполнение застройщиками требований законодательства обусловлено бездействием или незаконными действиями органов местного самоуправления. Например, в Республике Татарстан органы местного самоуправления необоснованно затянули с принятием решения о продлении сроков аренды земельных участков, выделенных под долевое строительство. Лишь по результатам рассмотрения представления прокуратуры Казани комитетом земельных и имущественных отношений исполкома муниципального образования города продлены сроки аренды земельных участков, выделенных ООО «Маг-строй» под строительство домов.

Нередко органы местного самоуправления допускают многочисленные нарушения при оформлении государственных жилищных сертификатов. В частности, прокуратурой Магадана выявлены факты неисполнения органами местного самоуправления обязательств по финансированию мероприятий, реализуемых в рамках Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». В связи с этим прокурор внес в адрес мэра города представление об устранении нарушений бюджетного законодательства, по результатам рассмотрения которого на реализацию указанных мероприятий перечислены денежные средства в сумме 29 млн рублей.

Нередко прокуроры выявляют нарушения законодательства при реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы. Так, прокурорами республик Адыгея, Карелия, Карачаево-Черкесской и Чеченской республик, Ставропольского края, Астраханской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Костромской, Орловской, Ростовской, Рязанской, Ярославской областей выявлены и устранены нарушения порядка и сроков рассмотрения заявлений граждан о включении в состав участников указанной подпрограммы, а также уведомления о принятом решении.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 824 / сегодня: 2

Комментарии /2

10:2815-02-2010
 
 
tasha
Если бы наши права не нарушались, то чиновники ведомств жили бы бедно! А чиновникам бедно жить нельзя, они не могут жить в таких условия, им плохо! Поэтому мы кормим и даем возможность жить хорошо многим, только не себе!!

10:3215-02-2010
 
 
Читатель
Правильно, tasha. +1.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире