до юбилея
342 дня
 
Золото дураков: как Олимпиады и другие соревнования провоцируют конфликты и пробуждают худшие черты человеческой натуры

Золото дураков: как Олимпиады и другие соревнования провоцируют конфликты и пробуждают худшие черты человеческой натуры

В стране и миреСпорт
 Международные спортивные состязания провоцируют конфликты и пробуждают худшие черты человеческой натуры, замечает обозреватель NEWSWEEK Кристофер Хитченс.

"В начале января в Анголе некая банда обстреляла автобус, на котором ехала футбольная сборная Того, три человека убито. Местная террористическая организация объявила: пока игры Кубка африканских наций будут проходить на территории Анголы, убийства не прекратятся", - пишет автор. Ангола и Конго также поссорились из-за принципов обеспечения безопасности на Кубке африканских наций и чемпионате мира в Кейптауне. Южноафриканский эксперт Р. У. Джонсон описал в своей статье безобразия, которые творятся сейчас в Кейптауне. "Сметы превышены, коррупция, закрывают школы, чтобы найти место для наспех построенного нового стадиона, споры о подтасовках при жеребьевке, обвинения судей в подкупе", - пересказывает Хитченс.

Британские и американские спортивные чиновники утверждают, что их спортсменам не предоставляют полноценного доступа к спортивным объектам в Ванкувере для тренировок: "очевидно, канадцы намерены защитить свое преимущество - знание родной территории", - пишет журнал. Американец Рон Росси обвинил канадцев в "неспортивном поведении".

"Отнюдь, мистер Росси, то, что мы видим, - это глубинная суть спортивного поведения", - утверждает автор. В мире спорта встречаются самые вопиющие примеры межнациональной розни, приема наркотиков и стероидов, издевательств над животными и т.п. "Даже если не знать по конкретным случаям (например, Олимпиада 1936 года), что международные спортивные состязания влекут за собой оргии ненависти, это можно вывести из общих принципов", - писал в 1945 году Джордж Оруэлл.

В 1969 году спорный счет в футбольном матче стал причиной войны между Сальвадором и Гондурасом. Совсем недавно матч по футболу сборных Египта и Алжира в Хартуме привел к резкому обострению отношений, отмечает автор. Эта история опровергает оправдание, будто враждующие страны могут урегулировать конфликт между собой, борясь только на спортивных полях вместо полей брани. До пресловутого матча Египет и Алжир не ссорились, поясняет автор. "После матча в Каире говорили на полном серьезе, что атмосфера напоминает ситуацию в 1967 году после поражения Египта в войне", - говорится в статье.

Между тем политическая риторика еще более деградирует благодаря постоянному заимствованию метафор из спорта. "Это укрепляет печальную тенденцию воспринимать партийную систему как нечто вроде преданности болельщиков команде - самую банальную и ограниченную форму симпатии", - пишет автор. Культ спортсменов, культивируемый компаниями-спонсорами, автор называет "маркетингом громил и посредственностей". Хитченса раздражает, когда газеты уделяют место на первых полосах "уже известным результатам скучных матчей": он просит не трогать разделы газеты, предназначенные для серьезных взрослых людей.

Тут действует нечто типа закона Грешема, полагает автор: "акцент на спорте неуклонно снижает наименьший общий знаменатель - уровень как в самом спорте, так и в любой другой сфере, которая поддастся спортивной заразе".
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Кристофер Хитченс
inopressa.ru

всего: 736 / сегодня: 1

Комментарии /2

13:4615-02-2010
 
 
Zerkog
deja-vu: то патриотизм злом объявляют, теперь соревнования зло...
давайте жить будем как в "матрице" в колбах физраствором, тогда и никаких распрей не будет...

19:5825-02-2010
 
 
Читатель
давайте..

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире