Уралец получил год колонии за убийство педофила, обещавшего сделать его дедушкой

Уралец получил год колонии за убийство педофила, обещавшего сделать его дедушкой

В стране и миреПроисшествия
 В Свердловской области вынесен приговор по громкому делу об убийстве педофила.

 Отец жертвы забил извращенца насмерть, когда пойманный с поличным преступник издевательски обещал сделать его дедушкой.

На днях в Свердловском суде закончились слушания по резонансному делу 35-летнего монтажника Игоря Гетманова. Судья Николай Морозов приговорил "линчевателя" к одному году лишения свободы с отсрочкой на один год, пишет газета "Комсомольская правда". Изначально предъявленное мужчине обвинение в умышленном тяжком увечье, повлекшем смерть, удалось переквалифицировать на статью 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта). 

Так сложилось судьба, что законопослушный прежде житель Екатеринбурга оказался виновен в гибели 28-летнего ранее судимого безработного Михаила Яранцева. Как следует из материалов дела, Гетманов избил кулаками молодого мужчину до смерти средь бела дня во дворе дома №15 по улице Пальмиро Тольятти.

Если не вдаваться в детали, то убийцу можно посчитать настоящим изувером, однако суд разобрался в обстоятельствах дела и выяснил, что это не так. 

Встрече Яранцева и Гетманова предшествовало изнасилование приемной дочери строителя. Преступление было совершено 6 июля в шестом часу вечера, когда 14-летняя Ксюша Лопатина (имя и фамилия девушки изменены по просьбе родственников) возвращалась домой после встречи с подругами. 

Возле гаражей к девочке пристал тот самый Михаил Яранцев, который стал хватать ее за руки, предлагая познакомиться. Девочка так и не смогла избавиться от назойливого проходимца. В конце концов Михаил ударил ее по лицу, схватил за волосы и утащил в кусты. Там злоумышленник избил жертву, а потом изнасиловал.

Заявлять в милицию о преступлении мать Ксюши и сам Гетманов, который воспитывал падчерицу с 4-летнего возраста как родную дочь, не стали. Они хотели избежать огласки и лишний раз не травмировать психику потерпевшей. Однако отвязаться от насильника им так и не удалось, поскольку очумевший от безнаказанности педофил сам стал преследовать жертву. 

Михаил Яранцев какими-то путями узнал номер мобильника своей жертвы и принялся ей названивать. Видимо, он чувствовал, что жертву некому защитить, раз она не стала обращаться в милицию. Почти два месяца он угрожал школьнице, требуя свидания. 

"Мы просто не знали, что делать, - рассказывал на суде Игорь Гетманов. - Потом я сказал дочке - назначай ему встречу. Я пойду с тобой и поговорю с ним".

24 сентября Гетманов вместе с дочерью пошел на встречу с Михаилом Яранцевым. Ксюша шла чуть впереди Игоря, и он увидел, как извращенец схватил ее за руку и потащил к машине. 

"Я поспешил к дочери на помощь. Подбежал и ударил этого мужчину по лицу", - вспоминал подсудимый.

После удара Яранцев отпустил Ксюшу и издевательски произнес: "Эээ… мужик, да ты не переживай! Девчонка все равно будет моей! А ты скоро дедушкой станешь!"

После таких слов отчима-заступника "замкнуло". "Как и куда бил - просто не помню", - признавался на суде Игорь Гетманов.

При проведении психиатрической экспертизы врачи подтвердили, что екатеринбуржец не хотел убивать человека и сам не ведал, что творит. 

"В момент совершения преступления подэкспертный совершенно точно был в состоянии аффекта и не отдавал отчета в своих действиях, - рассказала приглашенный на процесс эксперт-психиатр Наталья Мартиросян. - Это состояние было вызвано психотравмирующим возбуждением, которое возникло из-за аморального поведения потерпевшего".

При этом еще задолго до суда, узнав о смерти Яранцева, Игорь пришел в милицию и написал явку с повинной. А там следователи попросили мужчину детально описать, как и куда он бил потерпевшего. Гетманов буквально под диктовку изложил "свою версию событий". 

Убийца полагал, что подробное описание облегчит его участь, однако получилось ровно наоборот: адвокату почти невозможно стало доказать, что подзащитный действовал в состоянии аффекта, когда человек не отдает отчет собственным действиям и, стало быть, не может помнить детали произошедшего и число нанесенных ударов.

Так что до самого последнего момента не было известно, какой же приговор вынесут Игорю Гетманову. Ему грозило до десяти лет тюрьмы. 

Отметим также, что общественное мнение быстрее разобралось в хитросплетениях этого дела, нежели Фемида. Уже в суде родители убитого Михаила Яранцева простили Игоря и заявили, что зла на него не держат. К удивлению окружающих, они сами попросили прощения за поведение своего сына.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1017 / сегодня: 1

Комментарии /11

13:1015-02-2010
 
 
Читатель
Правильно сделал.что убил эту тварь,жаль.что за эту тварь его посадили,никакой справедливости.

13:4115-02-2010
 
 
Читатель
Не надо было его убивать. Слишком лёгкий исход для выродка. Надо было его покалечить чтобы всю оставшуюся жизнь срал под себя и дышал через трубочку! Вот это было-бы справедливо!

14:5115-02-2010
 
 
Basil
Не верю.
1). Девушка, скорее хотела "попробовать"
2). Отчим, скорее ревнивый педераст (иначе, почему чужой ребёнок)
3). Убивать НЕЛЬЗЯ !
Автор сеет зло и насилие в души людей...

15:1915-02-2010
 
 
Zerkog
Basil- выпей йаду полупокер... мужик молодец, достойно повел себя... желаю каждому такого аффекта, когда надо защитить жизнь своих родных.

16:4715-02-2010
 
 
мужик
Это что за либераст такой Basil ? П..армоты! На кол таких!

17:4815-02-2010
 
 
Читатель
Basil наверное "попробовать" хочет .....

20:3815-02-2010
 
 
Грек
Basil - опять ты мерзопакостник и словоблудник, не иначе как попа твоя по черенку от лопаты истосковалась

23:5815-02-2010
 
 
Basil
"Греки" лают, караван идёт".
--------------------------------------
Кстати, "Грек", не ты ль мне рассказывал про сей черенок с Верхней Островской.?.
У тебя видно до сей поры единственно-радостное воспоминание -это как ты провалился ,по-шею, в частном сортире в говно.?.
-------------------------------------
Сочуствую... Трудно быть евреем...
У человека хоть надежда есть, а у тебя :"Жид бредущий в вечности".
Как от тебя воняет!!!

00:1016-02-2010
 
 
Читатель
Педофил неудачник ! Не мог до выпускного потерпеть , девки сами давать будут в больших количествах и с радостью.

02:2016-02-2010
 
 
Читатель
Какой-то судья добрый попался, теперь ему карьеру сделать не дадут. И куда только наше гомправители смотрят, если так дело пойдет всех извращенцев перелупят, не из кого будет Думы и Правительства формировать, армия останется без генералов, предприятия без начальников.

09:0716-02-2010
 
 
Читатель
а после генералов и до тебя доберутся

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире