ВЦИОМ: оппозиция не конкурент Единой России

ВЦИОМ: оппозиция не конкурент Единой России

В стране и миреВ стране
Российская оппозиция из-за экономического кризиса не сможет достойно выступить на региональных выборах 14 марта и составить конкуренцию «Единой России».

Такое заявление сделал генеральный директор Всероссийского фонда изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров на пресс-конференции в Москве, опираясь на данные социологических опросов. Источником информации послужило, в частности, масштабное исследование на тему кризиса, проведенное ВЦИОМом осенью в странах бывшего СССР. В каждом случае использовалась репрезентативная для данной страны выборка, статистическая погрешность не превышала 3,4%.

«Автоматическое правило, согласно которому правящая партия теряет позиции во время кризиса, а оппозиция набирает очки, у нас не действует», -- заявил Валерий Федоров. Он объяснил это тем, что народ якобы воспринимает оппозиционные партии как «маломощные, не имеющие серьезной программы». В этих условиях электорат предпочитает отдать свой голос «Единой России» не по любви, а по трезвому расчету: раз к ее рядам примыкают премьер-министр, губернаторы, депутаты, значит, «это партия, которая реально что-то может».

В то же время, по мнению гендиректора ВЦИОМа, протестный потенциал общества невысок, а значит, оппозиция не сумела разыграть кризисную карту. Так, в России более половины опрошенных (53%) заявили, что не стали бы участвовать ни в каких акциях протеста. Да и те, что готовы повозмущаться, предпочли бы сделать это мирным ненасильственным путем. Поставить свою подпись под петициями и воззваниями готовы 22% респондентов, прийти на митинг или демонстрацию -- 15%. Гораздо меньшей популярностью пользуются забастовки -- принять участие в них готовы лишь 7% россиян. А уж захватывать здания и блокировать пути сообщения и подавно согласились бы лишь 3% опрошенных.

Исходя из этого Валерий Федоров заявил, что прошлогодняя ситуация в Пикалеве, где вышли на улицы потерявшие работу люди, вряд ли повторится. Правда, это слабо согласуется с теми митингами, которые провели граждане в Калининградской области, протестуя против повышения транспортного налога и требуя отставки губернатора и премьер-министра Путина.

А тезис о том, что кризис не поколебал уверенности единороссов в своих силах, в свою очередь, не очень согласуется с тем, насколько остро партия власти стала реагировать на самую сдержанную критику, даже если она исходит от государственных лиц. Напомним, за последние две недели разгорелось сразу два скандала в связи с критическими высказываниями в адрес «Единой России». Причем источниками критики была не "немощная" оппозиция, а спикер Совета Федерации, лидер представленной в Госдуме «Справедливой России» Сергей Миронов и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Все эти обстоятельства вызывают неоднозначную реакцию у экспертов в области политики. Заместитель генерального директора Центра политтехнологий Алексей Макаркин в разговоре с корреспондентом «Времени новостей» выразил уверенность, что «Единая Россия» выиграет выборы 14 марта, но с оговорками. «Проблема в том, что у партии уже очень высокая планка, -- объяснил он. -- Если какая-то европейская партия получит на выборах 30%, это очень хороший результат, а при 40% она формирует правительственную коалицию. Но для «Единой России» 40% -- это почти поражение».

По мнению г-на Макаркина, конкуренты партии власти «могут использовать кризис, приподняться на нем, но не выиграть». Даже сбавив 5%, а то и больше, единороссы все равно получат большинство в региональных парламентах, особенно с учетом одномандатных округов. Однако само снижение «процентной планки» в этих условиях будет сочтено поражением на фоне кризиса. «В публичном пространстве это было бы воспринято именно так», -- подчеркнул эксперт. Тем более что результаты все автоматически сравнивают не с предыдущим голосованием на региональных выборах того же уровня, а с парламентскими выборами 2007 года.

Что касается протестных настроений, то аналитик призывает не видеть в Калининградской области пример для всей страны: «Это особый регион, автомобилизированный, близкий к Западу и с очень индивидуалистичным населением». Однако, по мнению политолога, в обществе нарастает «внутреннее, латентное протестное настроение». Оно пока не отражается на электоральных раскладах, однако «серьезный, свежий инновационный проект в области политики мог бы получить серьезную поддержку» -- подобно ныне подзабытому блоку «Родина» в 2003 году и свежесозданной в том числе на его руинах «Справедливой России» в марте 2007 года. Так что грядущая 14 марта очередная победа «Единой России» свершится на фоне не только кризиса, но еще и искусственно ограниченной конкуренции. Так что не стоит делать из этой победы выводы о реальных протестных настроениях россиян и степени их любви к власти.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Наталья Рожкова
vremya

всего: 627 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире