Сокращение вузов начинается

Сокращение вузов начинается

В стране и миреВ мире
Уже через год сильный поглотит слабого...

Через год в России закроются 114 вузов. Таков ожидаемый результат, оказавшийся в распоряжении депутатов Госдумы, реализации программы развития сети подведомственных Минобрнауки вузов на 2010/2011 учебный год, подготовленный по указанию ведомства.

Развитие сети вузов, подчеркивается в документе, пойдет “в соответствии с основными направлениями государственной образовательной политики”. Однако под развитием сети, отмечается дальше, “понимается процесс изменения структуры сети и ее элементов”. А по сути — сокращение сети. На ближайшее будущее запланировано усиленное слияние вузов, а затем и присоединение к ним техникумов.  

Первыми жертвами станут педвузы и филиалы. Педагогическое образование, в соответствии с планом, пойдет “через создание центров педагогического образования на базе ведущих педагогических и классических университетов с включением в структуру этих центров на договорной основе региональных институтов повышения квалификации работников образования”.  

Среди ожидаемых результатов программы — “ликвидация избыточной сети образовательных учреждений, осуществляющих подготовку специалистов низкого качества; по невостребованным рынком труда специальностям; а также учреждений, дублирующих профили и направление подготовки кадров”. При этом “по результатам реализации программы сеть подведомственных высших учебных заведений может сократиться с 344 до 230—250”, подчеркивается в документе.  

По словам главы Рособразования Николая Булаева, предстоящие слияния вузов — вынужденная мера, вызванная неблагоприятной демографической ситуацией. “Наша задача — сохранить имущественный и кадровый потенциал вузов, не выпуская их из системы образования”, — заявил он.  

Столичные вузы, которые сольются с более крупными:  

— Московский институт коммунального хозяйства и строительства вольется в Московский государственный строительный университет;  

— Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности и Московский госуниверситет дизайна и технологии вольются в Московский государственный текстильный университет;  

— Госуниверситет гуманитарных наук вольется в РГГУ;  

— Московский государственный социально-гуманитарный институт вольется в Российский государственный социальный университет;  

— Московская государственная академия тонкой технологии им. Ломоносова и Московский госуниверситет инженерной экологии вольются в Российский химико-технологический университет им. Менделеева.  

— Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ) вольется во Всероссийский заочный финансово-экономический институт.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Лемуткина Марина
mk.ru

всего: 1892 / сегодня: 1

Комментарии /9

16:1015-02-2010
 
 
Читатель
Конечно, людьми без образования легче управлять. А учеба в вузе учит ДУМАТЬ.

16:3415-02-2010
 
 
Читатель
Помилуйте! Это учеба во всяких филиалах вас думать научила? Лучше меньше, да лучше! Задолбало всеобщее высшее! Приходят - двух слов связать не могут, а у всех дипломы!

17:0715-02-2010
 
 
Читатель
А при чем тут филиалы? Я говорю о нормальных вузах, которые как раз и будут сокращать. А кого это ещё "всеобщее высшее образование" задолбало?

19:5715-02-2010
 
 
Читатель
давно пора закрыть все филиалы. Ну нет там никакой базы и быть не может.

19:1016-02-2010
 
 
Читатель
С каких пор ВЗФЭИ стал крупнее МЭСИ? Автор, откуда такие новости? Никто не позволит закрыть университет с такой филиальной сетью и такой длинной научной историей.

21:3118-02-2010
 
 
Pbnf
В МЭСИ кроме заочного отделения существует на минутку еще и дневная форма обученя. Или он станет заочным?

23:1118-02-2010
 
 
dfdgfjg
По поводу МЭСИ - сам в шоке.Учусь там , и если это правда,то повешусь =(

17:2719-02-2010
 
 
Aksi
Сказать, что я в шоке, значит не сказать ни чего! Как можно МЭСИ куда-то вливать? Самодостаточный ВУЗ, с более чем 75-летней историей!
Да ректор ВЗФЭИ сам выпускник нашего универа!!! Что ж они творят-то :((
Учусь в МЭСИ на очке, если этот бред правда, то просто не знаю, что делать...

03:3801-03-2010
 
 
Читатель
Это опечатка.МЭСИ вливаться никуда не собирается. Это аочный институт возможно станет частью нашего вуза. но все это только разговоры.ничего еще не решено.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире