Медведев поздравил Януковича с победой и пригласил в Москву

Медведев поздравил Януковича с победой и пригласил в Москву

В стране и миреПолитика
Президент России Дмитрий Медведев направил поздравительное послание Виктору Януковичу по случаю его избрания на пост президента Украины и пригласил Януковича в Россию, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля. Между тем Янукович пока не определился с первым заграничным визитом, но выразил твердое намерение укрепить связи Украины с Россией.

Напомним, в воскресенье ЦИК Украины объявил Януковича избранным президентом страны. Согласно протоколу результатов состоявшегося 7 февраля второго тура выборов, который был оглашен на заседании ЦИК, Януковичу во втором туре выборов президента Украины отдали голоса 48,95% избирателей, действующему премьеру Юлии Тимошенко - 45,47%. Таким образом, разрыв между кандидатами составил 3,48%.

Протокол с окончательными итогами голосования подписали все члены ЦИК, в том числе пять представителей проигравшей Юлии Тимошенко, которые, вместе с тем, выразили особое мнение. По их мнению, Центризбирком не обеспечил рассмотрение фактов, оказавших существенное влияние на результаты выборов.

Тимошенко в субботу заявила, что не признает победу Януковича и будет доказывать в судах подтасовки в ходе голосования. Однако в воскресенье ЦИК отклонил несколько десятков жалоб сторонников Тимошенко, а представители Партии регионов заявили, что еще ни одного иска, связанного с выборами, они не проиграли. Представитель Тимошенко в Центризбиркоме Владимир Пилипенко пообещал обжаловать и решение комиссии об итогах выборов.

Одним из первых Януковича поздравил президент России Дмитрий Медведев и пригласил в Москву, сообщает "Интерфакс". "Пользуясь случаем, приглашаю Вас посетить в ближайшее время с визитом Россию для обсуждения широкого круга актуальных вопросов многопланового сотрудничества между нашими странами", - говорится в послании Медведева.

Президент РФ выразил надежду на возврат России и Украины при новом президенте к партнерским отношениям. "Рассчитываю, что российско-украинское взаимодействие вновь обретет конструктивный и плодотворный, поистине партнерский характер. Уверен, совместными усилиями мы сможем придать новый импульс развитию обоюдовыгодных двусторонних связей", - отмечается в послании.

Медведев также подчеркнул, что выборы на Украине подтвердили отвечающее интересам народов двух стран стремление укреплять добрососедские отношения. "Выборы, прошедшие в соответствии с общепринятыми международными стандартами, подтвердили стремление граждан Украины положить конец исторически обреченным попыткам посеять рознь между народами наших стран, искреннее желание укреплять добрососедские отношения. Это в полной мере отвечает и чаяниям народа Российской Федерации", - говорится в послании.

Янукович решит, в какую страну ехать первым делом, только после инаугурации

 

Янукович намерен определить первую страну, в которую отправится в качестве президента, сразу после инаугурации. "Я буду идти прагматическим путем, отстаивая национальные интересы Украины. От этого будет зависеть, куда я буду ехать. Я об этом скажу сразу после инаугурации", - сказал Янукович, отвечая на вопрос, в какую страну он совершит свой первый заграничный визит. Он уточнил, что поедет в страну, способную предложить "быстрое решение каких-либо вопросов, которые сегодня беспокоят государство, которые сегодня актуальны".

Кроме того, Янукович выразил надежду, что сможет обсудить с теми лидерами стран, которые приедут на его инаугурацию, в "коротком формате" приоритетные вопросы и определиться с первым визитом. При этом В.Янукович подчеркнул, что его решение не будет означать неуважения к другим странам. "Это будет означать только одно - сегодня Украина находится в очень сложном положении, и эти 5 лет откинули Украину в прошлое", - пояснил он.

"И я буду обращаться к нашим партнерам, чтобы меня поняли, в каких условиях я начинаю сегодня работать. Кстати, в тех разговорах, которые у меня были во время поздравлений, я некоторые вопросы уже произнес, и я надеюсь, что на них получу ответы в ближайшее время", - добавил Янукович.

Как сообщалось, в Партии регионов ранее не исключали, что первый визит Януковича в качестве президента Украины может состояться в Брюссель. "Виктор Янукович имеет приглашение в Брюссель и, вполне очевидно, что первый визит может быть именно в Брюссель", - сказала заместитель главы Партии регионов Анна Герман.

 

Янукович намерен укрепить связи Украины с Россией

 

Вместе с тем Янукович заявил, что на посту главы государства он намерен укрепить связи с Россией. Еще на прошлой неделе Янукович заявил, что главным приоритетом в отношениях с Россией будет обеспечение стабильности энергетических поставок. Он сказал, что политика новой украинской администрации "будет основана на взаимных интересах и хороших отношениях как с Россией, так и с Евросоюзом". Сегодня же победитель президентских выборов заверил европейских потребителей российского газа, что новых перебоев в его поставках не будет, так как ему удастся урегулировать спорные вопросы без конфронтации с Москвой.

Напомним, в январе прошлого года нерешенность спора между Москвой и Киевом о цене газа заставила "Газпром" прекратить поставки этого сырья на Украину. Киев начал его отбор из объемов, поставляемых в Европу. В результате в ряде европейских стран возник дефицит газа.

"Когда я дважды занимал пост премьер-министра, таких проблем не было", - отметил Янукович в интервью британской The Daily Telegraph.

"Конфликты были неоправданными, и отношения с Россией слишком политизированными, - сказал Янукович. - Украина во многих вопросах может играть стабилизирующую роль между Европой и Россией", - считает он.

 

В то же время Янукович отверг обвинения своих оппонентов, что он якобы готов поступиться национальными интересами страны: "Правда в том, что я на стороне Украины, - сказал он. - Я хочу сбалансированных и прагматичных отношений с нашими стратегическими партнерами". Янукович ранее заявил, что не является ставленником или марионеткой Кремля, и при принятии решений в качестве президента Украины он будет руководствоваться интересами не России, а своего собственного народа.

 

Помимо России, к числу главных партнеров Украины Янукович относит Европу и США. При этом он признал, что США сыграли важную роль в "оранжевой революции" 2004 года, когда под давлением массовых демонстраций победа Януковича на президентских выборах была аннулирована, после чего главой государства по результатам нового тура голосования стал Виктор Ющенко.

Говоря об американском участии в "оранжевой революции", Янукович сказал: "Теперь это не является тайной. Это было известно и понятно уже давно. Но мы уже перевернули эту страницу и смотрим в будущее".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 663 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире