до юбилея
344 дня
 
Для обозначения стран-аутсайдеров экономисты придумали новую аббревиатуру - PIGS

Для обозначения стран-аутсайдеров экономисты придумали новую аббревиатуру - PIGS

В стране и миреПолитика
Появившаяся с легкой руки экономистов Goldman Sachs аббревиатура BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай), объединяющая потенциальных экономических лидеров, стала обрастать клонами. Для потенциальных аутсайдеров - Португалии, Ирландии, Греции и Испании - появилась аббревиатура PIGS (свиньи), пишет Inopressa.ru со ссылкой на публикацию в Guardian.

При этом, по мнению соучредителя и главного управляющий фонда Desert Shores Capital LP Джо Донохью, которое он высказал на сайте журнала Forbes, истинное место России - не в BRIC, а среди PIGS.

Идут споры о том, добавлять ли Италию к списку, в который определенно входят Португалия, Ирландия, Греция и Испания. "Несомненно, итальянцы и ирландцы по-разному смотрят на то, кому принадлежит сомнительная честь значиться под "I" в кратком варианте - Pigs", - замечает журналистка Кэти Аллен.

 

"Россия - это поезд, который в ближайшие 5-10 лет запросто может пойти под откос", - пишет автор. По оценкам Донохью, "снижение цен на нефть всего на треть парализует Путина и ряд его смелых планов по восстановлению статуса сверхдержавы".

Физическое здоровье россиян ухудшается быстрыми, если не устрашающими темпами, считает автор, ссылаясь на данные Мюррея Фешбеха из The Washington Post: по средней продолжительности жизни мужчин Россия занимает 166-е место в мире, а по тому же показателю у женщин - примерно 127-е, разрыв между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин - 14 лет - самый крупный для развитых стран. Как сообщил в своей статье Фешбех, смертность от сердечных заболеваний в России в три раза больше, чем в США или ЕС, количество смертей от туберкулеза примерно втрое превышает эпидемический порог ВОЗ, около 1 млн россиян имеют диагноз ВИЧ/СПИД, по данным ВОЗ.

В результате население России сокращается, что очень негативно сказывается на ВВП страны, пишет Донохью. Олигархи уезжают за границу, опасаясь, что Кремль отберет у них бизнес: "огромные богатства уже покинули страну и, возможно, бегство продолжается", утверждает автор. Итак, российская экономика стала заложницей потенциального роста мировой экономики. "Не сомневаюсь, теперь Путин следит за фьючерсами на сырую нефть еще внимательнее, чем обычно", - заключает Донохью.

Параллельно с аббревиатурой PIGS появилась еще одна - Stupid, обозначающая страны с самыми неподъемными бюджетными дефицитами: это Испания, Турция, Великобритания (UK), Португалия, Италия и Дубай.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 781 / сегодня: 1

Комментарии /1

01:4016-02-2010
 
 
Читатель
Все эти экономисты - дети юристов, весь мир превратят в скотный двор.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире