IKEA уволила топ-менеджеров за потакание российским взяточникам

IKEA уволила топ-менеджеров за потакание российским взяточникам

В стране и миреВ мире
Шведская IKEA, назвавшая Россию "непредсказуемой бюрократической системой", обнаружила коррупцию даже в собственном российском офисе. Директор IKEA по Центральной и Восточной Европе Пер Кауфман и директор по недвижимости IKEA в России Стефан Гросс были уволены в минувшую пятницу за то, что торговый центр в Петербурге был подключен к энергосетям при помощи взятки, пишет "Коммерсант".

IKEA выявила в своем российском подразделении "случаи терпимости по отношению к коррупционным действиям подрядчика", из-за этого "два топ-менеджера лишились своих постов и покинули компанию", говорится в распространенном в субботу сообщении. Речь идет о взятке, которую компания-подрядчик выплатила "для разрешения ситуации с энергоснабжением торгового центра "Мега" в Петербурге". Название этой компании в IKEA не раскрывают, ссылаясь на незаконченность внутреннего расследования.

Пер Кауфман отвечал за развитие в России с 2006 года, Стефан Гросс - с 2009-го. По словам пресс-секретаря IKEA в России Оксаны Белайчук, менеджеры предварительно были извещены шведским руководством о том, что подрядчик использует коррупционные механизмы, но "никаких мер за этим не последовало". В пресс-службе IKEA в Швеции утверждают, что пятничное совещание, по результатам которого и была проведена отставка, стало внеплановым. "Принятая в пятницу мера является беспрецедентной для корпорации во всем мире, но IKEA готова и дальше отстаивать жесткую позицию по отношению к подобным вопросам",- подчеркнули в пресс-службе.

 

Шведская компания IKEA основана Ингваром Кампрадом в 1943 году. В 37 странах мира работают около 300 магазинов IKEA. Первый магазин компании в России открылся в марте 2000 года, сейчас у нее здесь более 20 магазинов IKEA и торговых центров "Мега".

Напомним, в июне 2009 года основатель IKEA Group Ингвар Кампрад обвинил российских поставщиков газа и электроэнергии в выставлении завышенных счетов, в результате чего компания понесла убытки в размере 136 млн евро. Из-за многочисленных проблем с открытием торговых центров в России гендиректор IKEA Андерс Доувиг и вовсе пригрозил остановить развитие сети до тех пор, пока "не появятся четкие признаки улучшения в огромной и часто непредсказуемой бюрократической системе". После этого заявления в процесс вмешалось Минэкономразвития РФ, пообещавшее разобраться с проблемами ритейлера.

 

IKEA борется с коррупцией и в других странах

В октябре 2007 года двое менеджеров офиса IKEA в Англии и сотрудник компании-поставщика были отправлены за решетку по обвинению во взяточничестве на срок от 13 месяцев до трех лет соответственно. В период с 1998 по 2000 год сотрудники сети получили взятки на общую сумму 1,3 млн фунтов стерлингов в обмен на подделанные в пользу поставщика накладные с изменением объема поставок (IKEA не может закупать товары у поставщиков на сумму, превышающую 40% от оборота поставщика).

В августе 2006 года прокуратура Франкфурта провела расследование в отношении 51 человека, в том числе семи бывших сотрудников IKEA, по подозрению во взяточничестве. Бывшие сотрудники компании подозревались в том, что на протяжении многих лет получали взятки, принимали дорогие подарки и услуги от германских строительных компаний в обмен на строительные контракты. В ходе расследования один из арестованных повесился в камере предварительного заключения.

В Кремле пока не знакомы со шведской методикой искоренения коррупции

Пример ИКЕА показывает, что для борьбы с коррупцией вовсе не требуется устраивать многолетнее обсуждение антикоррупционных концепций или громоздить новые законодательные инициативы – как практикуется в России. Достаточно желания не работать с коррумпированными подчиненными или даже с теми, кто просто "закрывает глаза" на известные ему факты взяточничества, комментирует ситуцию "Независимая газета".

Насколько терпимы российские власти к коррупции? Ответ на этот вопрос можно легко узнать по тому, как будут развиваться события после прецедента с ИКЕА, считает газета. Не секрет, что вся система энергоснабжения новостроек в России пронизана легальными и нелегальными поборами. Если власти РФ действительно хотят бороться с коррупцией, то нет никаких ограничений для использования шведского опыта – хотя бы по отношению к менеджерам энергетических, сетевых и других инфраструктурных компаний.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 675 / сегодня: 2

Комментарии /2

21:4315-02-2010
 
 
Читатель
Вот так вот они поступают с коррупционерами и ни какой писанины и пафоса.

15:4416-02-2010
 
 
Читатель
20:43
поверь у нас бы сделали тоже самое, а то и по круче. если бы хозяин узнал, что его подчиненный обманул его на 136 млн. евро, то такой подчиненный, вполне возможно, лежал бы уже на дне карьера.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире