до юбилея
255 дней
 
Русским советуют запасаться рублями и долларами

Русским советуют запасаться рублями и долларами

В стране и миреВ мире
Единая европейская валюта снимает все вопросы.

Падение европейской валюты продолжится еще несколько месяцев и курс евро может опуститься ниже уровня 1,3 долл. Об этом заявили накануне эксперты Евросоюза.

По их мнению, чтобы сохранить сбережения в период падения евро, россиянам советуют запасаться рублями и долларами.

В Брюсселе продолжается саммит министров финансов Евросоюза, которые пытаются согласовать механизмы помощи находящейся в кризисе Греции. Некоторые инвесторы убеждены, что усилия ЕС не только не приведут к улучшению ситуации в Греции, но и подорвут восстановление экономик стран еврозоны. На этом фоне курс евро снижается уже пять недель подряд, и в пятницу в один из моментов он достиг уровня 1,35 долл. за 1 евро, что является минимумом с 19 мая прошлого года, то есть с начала года евро обесценился к доллару на 4,8%.

Крах Греции будет иметь более серьезные последствия, чем даже банкротство американского инвестиционного банка Lehman Brothers, давшее первый импульс мировому финансовому и экономическому кризису. В этом уверены, в частности, германские эксперты. Только немецким банкам Греция должна около 32 млрд. евро. А вместе с другими странами, переживающими сложные времена – Ирландией, Италией, Испанией и Португалией, – объем долга составляет уже 535 млрд. евро, пишет «Независимая газета».

Российские эксперты и банкиры не сомневаются в том, что падение евро по отношению к доллару продлится еще как минимум несколько месяцев – по крайней мере до тех пор, пока не прояснится ситуация с той ролью, которую сыграет ЕС в судьбе Греции.

С другой стороны, до сих пор актуален вопрос: может ли измениться поведение доллара, если вдруг ухудшится экономический или политический климат в США?

Отвечая же на вопрос, что делать в сложившейся ситуации россиянам, которые держат сбережения в иностранной валюте, эксперты не смогли прийти к единому мнению. Одни советуют перевести сбережения из евро в доллары. Другие по- прежнему советуют придерживаться принципа «трех корзин» из рублей, долларов и евро.

Распространено также мнение, что главное для россиян – поведение не евро, а рубля. «При сохранении негативных тенденций на мировом рынке нефти, которые наметились с начала 2010 года, следует ожидать очередной среднесрочной волны ослабления курса российской валюты. По мере снижения мировых цен на нефть, газ и металлы отметки 54 рубля за евро и 45 рублей за доллар могут стать вполне достижимыми», – говорят эксперты.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 779 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире