до юбилея
339 дней
 
Слова-феромоны

Слова-феромоны

В стране и миреПолитика
 Вранья во спасение не бывает. Всякое вранье – только в погибель.

 Пару дней назад я сидела в ресторане с моим знакомым, который начинал с Чубайсом и Гайдаром, а, впрочем, и сейчас в хороших чинах.

– Как Илларионов мог так написать о Гайдаре? – возмутился мой приятель.

– Но это же правда, – ответила, – утверждать, что Гайдар спас страну от голода – не очень корректно.

– Это, может, и правда, но говорить так бессовестно.

Мы по привычке считаем, что фразы, которые мы произносим, должны сообщать какую-то информацию. Однако не все фразы сообщают информацию. Некоторые фразы являются фразами-феромонами, фразами-мундирами: они просто сигнализируют о принадлежности произносящего к той или иной социальной группе.

Огромное количество таких фраз произносится правящей элитой. Вот типичный пример: «Запад нас не любит». Вопрос: «А доказательства где?» наткнется на ответ: «Ну это же очевидно!»

А если задать вопрос второй раз, то человек, убежденный, что Запад Нас Не Любит, посмотрит на тебя подозрительно и отойдет: ясен пень, если он требует доказательств, значит, Куплен Западом.

Или вот еще: «Путин спас Россию, которая катилась в пропасть». Каким образом Путин Спас Россию, Которая Катилась в Пропасть, если при Путине страну выперли из «Большой восьмерки», а менты стали стрелять в людей прямо на улицах – не сообщается. Это не фраза-информация, это фраза-феромон. Произносишь – значит, свой.

Или вот: «США навязывает всем новый мировой порядок». Эту фразу любят произносить не только в России. Ее одинаково любят произносить европейские парламентарии, латиноамериканские диктаторы, африканские людоеды и исламские террористы. Уже, собственно, одно количество режимов и политиков, произносящих эту фразу, показывает, что она является полным вздором: хорош новый мировой порядок, против которого протестует столь широкая коалиция — от Бен Ладена до евробюрократии. Но это снова фраза-феромон. Она не несет никакого смысла, кроме информации:«Я свой! Я тоже не люблю Америку!»

Как я уже сказала, фразы-феромоны в России чаще всего звучат на официальном ТВ. «Путин построил вертикаль власти». «Путин спас страну, которая падала в пропасть». «США навязывают всем новый мировой порядок».

Но не менее важно и то, что фразы-феромоны очень часто встречаются у либерального общественного мнения. Фраза «Гайдар спас страну от голода и гражданской войны» – одна из них. Она при приближении распадается не на факты, а на бессмысленные звуки. В СССР было 15 республик, ни в одной, за исключением прибалтийских, не было нормальных реформ, ни в одной не случилось голода и далеко не во всех случились гражданские войны. К тому же, как справедливо заметил Андрей Илларионов, в России гражданская война как раз была: ведь Чечня – это часть России. Гайдар против этой войны протестовал – но ведь он от нее не спас. Фраза «Гайдар спас страну от голода и гражданской войны» построена по тому же принципу, что фраза «Путин спас страну, которая катилась в пропасть». Это фраза-феромон. Она не обозначает ничего, кроме следующего: «Я уважаю Гайдара».

У либерального общественного мнения есть и другие фразы-феромоны. Например: «Путин взорвал дома в Москве». Масштабные теракты, которые ваххабиты устраивают по всей России, продолжаются уже свыше 10 лет – от взрыва на рынке во Владикавказе 19 марта 1999 года (задолго до назначения Путина премьером) до взрыва «Невского экспресса» в этом году.

Самый простой вопрос: как Путин всех взорвал? И в Самаре, и в Ессентуках, и в Невинномысске, и в Астрахани, и во Владикавказе, и на «Автозаводской», и на «Рижской»? Фраза «Путин взрывал дома» – это фраза-феромон, которая значит: «Я не люблю Путина». А попытка выяснить, что за этой фразой стоит, приводит к мгновенной истерике и заявлениям типа: «Раз он (она) сомневается, что Путин взрывал дома, значит, он (она) агент кровавого режима!»

Носитель этой фразы рассуждает примерно так: «Раз Путин гад, надо говорить, что он взрывал дома, так я проявлю независимость суждений и лишний раз плюну в кровавый режим». О том, что независимость суждений состоит в анализе фактов, а не в произнесении фраз-феромонов, носитель этой фразы обыкновенно не подозревает.

А вот еще одна: «Ментов на Кавказе убивают, потому что менты достали мирных ваххабитов, которые просто по-другому молятся». Это та фраза, которую с одинаковым пафосом произносят и правозащитники, и ваххабиты, и которая попросту не соответствует фактам. Сколько раз я ни пыталась разобраться в биографии «обиженного» ваххабита, Расула Макашарипова или Вадима Бутдаева, столько раз все оказывалось ровно наоборот: сначала человек становится ваххабитом, говорит, что на Кавказе идет оборонительный джихад, говорит: «Убей мента – попадешь в рай», «Убей русского – попадешь в рай», а потом его начинают доставать.

Или: «Причиной терактов в России является резня, устроенная нашими войсками в Чечне». В терактах в России погибли около 2 тыс. человек, в Чечне российская армия уничтожила не менее 250 тыс. человек, но, как ни парадоксально, зверства наших войск в Чечне и теракты, устраиваемые ваххабитами, прямо не связаны.

Дома в Москве взрывали два карачаевца (Гочияев и его зять Абаев) и башкир с татарином – Сайтаков и Ахмяров. Ни в Карачаево-Черкесии, ни в Башкирии, ни в Татарстане русские войска резни не устраивали. Дом в Буйнакске взорвали аварцы из ваххабитского села Новые Кудали: аварцев российские войска не резали. Одним из лидеров «Имарата Кавказ» сейчас является шейх Саид Бурятский – он же Александр Тихомиров, который приехал на Кавказ сражаться против неверных из родной Бурятии: в Улан-Уде зачисток не было.

Зачищали мы Самашки и Новые Алды, а взрывали Россию уроженцы Иордании и города Карачаевска. Самое замечательное, что фраза-феромон: «Дома взрывал Путин» и фраза-феромон: «Террор ваххабитов является ответом на зверства русских войск» противоречат друг другу. Но носители этих фраз этого не замечают.

А вот фраза «Зверства ментов в Чечне привели к зверствам ментов по всей России» – совершенно справедлива. Менты попробовали человечину, зачищая Новые Алды. Потом они стали жрать людей по всей России.

Есть, однако, большая разница между фразами-феромонами, которые произносит власть, и фразами-феромонами, которыми руководствуется либеральное общественное мнение. Разница эта, на мой взгляд, заключается в том, что само здание путинской власти настолько прогнило, сама она построена на таком болотистом основании из таких негодных и разворованных материалов, что защитникам Путина не остается ничего, кроме лжи. «Путин построил вертикаль власти!», «Путин спас страну от катастрофы!», «Они нас не любят!» – все это звучит смешно и жалко в стране, распихиваемой по оффшорам, с ментами, убивающими людей прямо на улицах. Если вычеркнуть из списка обвинений, предъявляемых режиму Путина, пункт о взрыве домов, то с учетом Беслана, где было отдано приказание уничтожить заложников вместе с террористами, и с учетом «Норд-Оста», где, по словам Путина, никто не погиб от газа – этот список не особо укоротится.

Режим нуждается во вранье, потому что кроме вранья, у него нет другого ресурса. Я не пойму, почему во вранье нуждается либеральное общественное мнение. Зачем говорить, что «Гайдар спас страну от голода» – у него достаточно других заслуг. Зачем вставать на сторону исламских террористов и повторять вместе с ними сказки про нехороших ментов, которые преследуют всех, кто молится. Зачем глотать наживку Березовского и говорить, что «Путин взорвал дома».

Вранья во спасение не бывает. Всякое вранье – только в погибель. Слова не должны играть роль феромонов.
 

 

Феромо́ны (греч. φέρω — «нести» + ορμόνη — «побуждать, вызывать») — собирательное название веществ — продуктов внешней секреции, выделяемых некоторыми видами животных и обеспечивающие химическую коммуникацию между особями одного вида. Феромоны — биологические маркеры собственного вида, летучие хемосигналы, управляющие нейроэндокринными поведенческими реакциями, процессами развития, а также многими процессами, связанными с социальным поведением и размножением.

Феромоны модифицируют поведение, физиологическое и эмоциональное состояние или метаболизм других особей того же вида. Как правило, феромоны продуцируются специализированными железами.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
ej.ru

всего: 1351 / сегодня: 1

Комментарии /17

15:3916-02-2010
 
 
Читатель
Молодец, Латынина! Отличная статья.

15:5616-02-2010
 
 
Читатель
"с учетом Беслана, где было отдано приказание уничтожить заложников вместе с террористами"

да, какая Латынина все-таки "молодец"...

15:5816-02-2010
 
 
14:56 вторую картиночку под текстом смотрите

16:3316-02-2010
 
 
Zerkog
статья ни о чем... феромоны это вещь подсознательная, а слова мы обрабатываем сознанием...
сама фраза- "слова-феромоны" высосана даже не из пальца...
все что говорится подобными фразами (путин взорвал, гайдар спас...), истиное значение очевидно для всех нормальных людей.

17:0716-02-2010
 
 
Читатель
Zerkog
-1
читай еще раз

17:2416-02-2010
 
 
MD
16:07, если человек не согласен с Латыниной, это еще не значит, что он читал не внимательно.

17:5416-02-2010
 
 
Zerkog, MD - критеги-онолитеги
Если чел "не согласен" с очевидным (не с Латыниной вовсе), то этот чел называется - тупица.

18:1016-02-2010
 
 
Читатель
Если чел не способен что то аргументировано доказать, а способен только оскорблять, то этот чел называется "быдло".

21:0816-02-2010
 
 
Zerkog
так... что, кто то желает со мной поспорить? ну что ж, сами напросились.
читаем первую строку статьи- "Вранья во спасение не бывает. Всякое вранье – только в погибель." а потом идет обсуждение слов и фраз, показывающих отношение человека к той или иной проблеме... причем заметьте, все эти фразы названы враньем и феромонами...
а что такое вранье?- информация не соответствующая действительности, приводящая в заблуждение того, кто ее получил... но ведь все эти фразы весьма очевидны в своей иносказательности, то есть являясь в сути неправдой, никого в заблуждение они ввести не могут, поэтому враньем их считать нельзя...
феромоны, как я уже говорил, действуют на сугубо подсознательном уровне, по первой сигнальной системе. а распознование слов, фраз, образов- вторая сигнальная система, навозможная без сознания.

21:1316-02-2010
 
 
Zerkog
Поэтому заявляю, атор статьи очень хорошо умеет высасывать, уж не знаю откуда, такие вот глубокомысленные рассуждение, не стоящие и выеденного яйца, потому как прочитав статью- никакой пользы мы не получаем, как впрочем и вреда... статья пуста...

Так что умники поставьте себе большой минус, куда ставить- уж как вам самим нравится =)

22:0316-02-2010
 
 
Vlad mudr
А мне нравится,что-то такое явно антипутинское,да и наверное в большей степени ее статья совпадает с реальностью

22:5316-02-2010
 
 
Читатель
Врут много, часто и с видимым удовольствием... Кто кого перебрешет?

23:0216-02-2010
 
 
Zerkog-у
ты за путина? едро? я так понял?

18:5317-02-2010
 
 
Zerkog
22:02- я за справедливость, а у Путина и едро этим и не пахнет, поэтому я за свержение их с властных мест. Но к статье это не имеет ровно никакого отнощения, поэтому вопрос об этом не в тему.

В статье нет ничего Путинского или антиПутинского, статья абстрактна, не ищете смысл там, где его нет.

23:2418-02-2010
 
 
Инсайд
нет,уважаемый Zerkog, статья то как раз "ЗА" Путина. Весь список его "грехов", которые были перечислены выше, уже давно на слуху. А здесь журналист явно отписала о том, что взрывы домов -чушь ,не его дела. Терракты и боевые действия против конкретного народа -не взаимосвязаны. Это явный экивок в сторону западноо мнения, подкрепленного с недавних пор о книгой и фильмом о спецслужбах и взрывах. Написанной разведчиком -перебежчиком ....вы почаще сами читайте внимательней статью,а не играйте роль очень умного и рассудительного. Прям, соломон интернетный.

23:2718-02-2010
 
 
инсайд
из всех явных кандидатов на пост премьера и президента -нынешние ,Самые настоящие и других пока не наблюдается.

10:2019-02-2010
 
 
Zerkog
инсайд- а вот лица попрошу не касаться... =)
не надо путать теплое с мягким, нынешние премер и президент как у нас появились? до самого последнего момента оних никто ничего не знал, и вдруг раз, они самые лучшие... по сути они получили доверие "в кредит" который уже выбрали...
ладно, хочется закрыть эту тему, а то уже по кругу пошло...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире