Экологи поссорились с "Олимпстроем": подготовка к играм в Сочи вышла из-под контроля

Экологи поссорились с "Олимпстроем": подготовка к играм в Сочи вышла из-под контроля

В стране и миреВ стране
Экологи из российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) прекратили сотрудничество с госкорпорацией "Олимпстрой", ведущей подготовку к Олимпиаде-2014 в Сочи, так как окружающей среде уже нанесен огромный ущерб, сама подготовка вышла из-под контроля, а строители игнорируют все доводы зеленых. В заявлении на сайте WWF говорится, что, несмотря на создание рабочих групп, все предложения экологов по строительству олимпийских объектов выслушиваются, но потом не реализуются, пишет "Коммерсант".

В заявлении приведены примеры того, как строители игнорировали мнение экологов. Так, оценка экологического воздействия для совмещенной автомобильной и железной дороги стоимостью 240 млрд рублей "основана на зоологическом и ботаническом исследовании, которое сделали менее десяти человек за пару недель". В результате были вырублены уникальные деревья, а никаких компенсационных мер для снижения воздействия на окружающую среду так и не было принято.

До сих пор не ведется мониторинг состояния окружающей среды, хотя строительство идет с 2008 года. Значительно уменьшены в размерах Сочинский национальный парк и Утришский заповедник. Фактически провалилась идея создания природного парка в Имеретинской низменности, который должен был компенсировать нанесенный строителями ущерб природе, - большинство предложенных под парк участков застраиваются.

"В сентябре прошлого года зампред правительства РФ Дмитрий Козак заверял, что строители не тронут Кавказский биосферный заповедник. А сейчас Росрегистр изменил его границы, и "Газпром" строит там дорогу к своему курорту", - пожаловался журналистам глава российского представительства WWF Игорь Честин.

Меры по компенсации нанесенного природе ущерба также экологов не устраивают. В итоге руководство WWF пришло к выводу, что "подготовка к Олимпиаде вышла из-под контроля", а "общественные организации лишены возможности осуществлять независимый контроль за ходом строительства".

"Российские организации ни на что повлиять уже не смогут, поэтому выходим на ЮНЕСКО, весной ждем комиссию оттуда, - заявил Честин. - Пока же мы приостановили сотрудничество с "Олимпстроем" и изучаем для себя возможность вообще выйти из экологического сопровождения сочинской Олимпиады".

К экологам из WWF готовы присоединиться и их коллеги из организации Greenpeace, отмечает издание.

Строители удивлены демаршем экологов

В свою очередь, в "Олимпстрое" заявили, что не ожидали демарша экологов, который стал для них полной неожиданностью. "Много из предлагаемых ими мер либо сейчас реализуется, либо реализовано раньше", - заявили в пресс-службе госкорпорации.

По мнению строителей, экологи "заняли неконструктивную позицию" и вводят в заблуждение общественность. "А то, что это заявление WWF сделал во время Олимпиады в Ванкувере, говорит лишь о том, что экологи хотят негативно повлиять на имидж наших олимпийских соревнований у всех, кто там находится", - заявил ранее возглавлявший общественный совет при Росприроднадзоре, а теперь координатор партии "Единая Россия" по вопросам экологии Константин Цыбко.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 709 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:5516-02-2010
 
 
Читатель
с самого начала этой затеи было понятно, что это огромный срыв бабла. так обгадимся, на весь мир...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире