до юбилея
282 дня
 
Играйте на здоровье

Играйте на здоровье

Местные новостиЖизнь
Благотворительный фонд "Наследие" оказал помощь Детскому легочному туберкулезному отделению № 2.

Эти ребятишки вынуждены подолгу находиться в больнице. Чтобы пройти полноценный курс лечения, им требуется как минимум полгода пребывания в стационаре, а то и год.

Порой маленькие пациенты Детского легочного туберкулезного отделения № 2 за время лечения начинают ходить, говорить, подростки заканчивают школу, обретают новых друзей, а то и переживают первые влюбленности.

Что говорить, и в больничных стенах жизнь продолжается. По завершении каждодневных врачебных обходов и осмотров, неукоснительно выполняя режим приема лекарств и процедур, ребятишкам хочется погулять на свежем воздухе, поиграть в интересные игры и просто развлечься.

До недавнего времени основная проблема этого отделения была в другом. Какие там игрушки, если в ветхом здании, где оно размещалось, не соблюдались самые элементарные санитарные нормы, было тесно. Между тем число больных детей и нуждающихся в профилактическом противотуберкулезном лечении из год из года росло. Переоборудовав старый корпус и бывшее взрослое отделение, а фактически построив их заново, в городе наконец открыли настоящий больничный городок со своей поликлиникой, в которой наблюдается и консультируется 100-120 пациентов, двумя корпусами: детским и подростковым на 80 коек, с небольшой огороженной территорией со спортивными площадками.

Площадки есть, но они так и остались необорудованными. Есть теперь и благоустроенные маломестные палаты, но от голых стен радости мало. В помещении, отведенном под классную комнату, где занимаются учащиеся с приходящими учителями, кроме доски и мела ничего не напоминает школу. В детском корпусе один телевизор на всех, из двух игровых комнат только одна спустя два года на днях заполнилась детскими игрушками и модулями. Спасибо благотворительному фонду “Наследие” имени В.Г. Лаврика и А.Г. Смолянинова. По поводу этого счастливого события мы и побывали в больнице. Дарители, как знали, преподнесли малышам конструкторы, развивающие игры, домики, качели, горку из экологически чистого пластика (мягкие игрушки здесь не допускаются, потому что ежедневно должны подвергаться тщательной обработке).

Девятилетняя Маша Ш. в отделении всего три недели, сначала плакала, а теперь, говорит, стало не так скучно. “Мы с большими девочками, - рассказывает Маша, - играем в дом, придумываем разные приключения. Малышня тоже за нами бегает”. Аня К. - воспитанница детского дома, в этом отделении уже третий раз. Первый курс лечения у нее был самый долгий, почти целый год, тогда она еще была маленькой, второй раз лежала два с половиной месяца, сейчас тоже надеется, что лечение пройдет быстро. “Зато меня здесь все знают, - хвастается Аня, - и я всех знаю: и воспитателя Галину Алексеевну Пронину, она мне всегда дает лишний кисель, и старшую медсестру Юлию Юрьевну Волченко. Самые лучшие врачи - Марина Сергеевна Скворцова и Надежда Даниловна Щеглова”.

Надежда Щеглова - заведующая детским легочным туберкулезным отделением, она тоже, как и дети, радуется подарку фонда “Наследие”, и сетует, что, к сожалению, пока только он откликнулся на их многочисленные просьбы. “Дети у нас находятся так подолгу, - говорит Надежда Даниловна, - что мы их не только лечить, но и воспитывать должны. Не секрет, что большинство наших ребятишек из неблагополучных семей. Некоторых детей за все время лечения родители даже не навещают, вот и приходится нам быть для них и за врачей, и за мам, и развлечь стараемся как можем. Жалко же смотреть, как они бродят неприкаянные, не знают, чем себя занять.

Стыдно признаться, на все отделение один старенький компьютер, принтер давно вышел из строя. Не хватает мебели, для малышей нет маленьких стульчиков и столиков. Одежку и ту частенько приносим со своих детей и внуков. Город не помогает, ссылаясь на наше областное подчинение. К нам едут больные со всего юга Кузбасса, но 70 процентов - это наши, новокузнецкие дети.

Пытаемся как-то проблемы решить своими силами. На этой неделе наконец нам должны привезти стационарный рентгеновский аппарат, а то мы возим детей на обследование во взрослый противотуберкулезный диспансер. Больнице нужен ингалятор, оборудование для галотерапии, так называемой соляной пещеры, живой воздух которой незаменим при лечении бронхолегочных патологий. Стены есть - это хорошо, но и в стены что-то надо”.

Приход журналистов для ребятишек оказался тоже небольшим развлечением, каждый непременно хотел поговорить в диктофон, сфотографироваться. Пришлось всех по очереди усаживать на диван-гусеницу, кстати, тоже подарок благотворительного фонда “Наследие”, и обещать, что в кадр попадут все и фотографии обязательно сделаем и подарим. Придется нашему фотокору Валентину Волченкову свое обещание выполнять.

«Кузнецкий рабочий»

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Волкова
kuzpress.ru
Фото Валентин Волченков

всего: 843 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости