Госдуме РФ предлагают включить транспортный налог в стоимость бензина

Госдуме РФ предлагают включить транспортный налог в стоимость бензина

В стране и миреВ стране
Очередные поправки в ряд статей Налогового кодекса РФ, касающихся взимания транспортного налога, внесены на рассмотрение парламента депутатами Госдумы РФ.

В документе предлагается рассчитывать его не в зависимости от мощности двигателя, а взимать на автозаправочных станциях при продаже бензина, включив налог в стоимость топлива, - сообщает auto.lenta.ru.

Как считают авторы поправок, в случае внесения соответствующих изменений пропадет необходимость постоянной индексации ставок, поскольку вместе с увеличением стоимости топлива будет пропорционально изменяться и сумма транспортного налога. Также взимание налога на АЗС позволит сократить налоговый аппарат и упростить делопроизводство, так как больше не потребуется каждый год рассылать около 30 миллионов писем с квитанциями.

В то же время эксперты отмечают, что пока не ясно, как планируется контролировать исчисление и уплату налога.
"Предложенные в проекте ставки установлены на приемлемом уровне, если оценивать объем потребления бензина средним городским жителем. Вот только главная слабость данного законопроекта - недостаточный контроль за исчислением и уплатой налога. Легко придумать сравнительно законные меры, чтобы уйти от налога, который предложен этим законопроектом", - заявил Тимур Унароков, ведущий консультант департамента налогового и финансового консалтинга АКГ "Интерком-Аудит".

В конце прошлого года депутаты Госдумы уже предлагали включить транспортный налог в цену топлива. Предполагалось, что на долю налога будет приходиться три процента цены, то есть около 53 копеек на литр бензина. О том, какое решение было принято по данному законопроекту – не уточняется.

В ноябре 2009 года Госдума планировала увеличить действующую ставку транспортного налога в два раза. Однако после массовых протестов российских автомобилистов и недовольства администрации президента РФ, поправки были отклонены Советом Федерации, а Госдуме поручили в кратчайшие сроки разработать новую редакцию документа. В результате депутаты оставили базовую ставку прежней, но вместо этого разрешили регионам увеличивать ее не в пять раз, как было с 2003 года, а в десять раз.

Как ранее писало ИА «Амител», транспортный налог регионам разрешили повышать в десять раз с 1 января текущего года.

Напомним, что и в Алтайском крае в 2010 году повышать транспортный налог пока не планируют.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 944 / сегодня: 1

Комментарии /11

11:3318-02-2010
 
 
Читатель
Вот же идиоты...."пока не ясно, как планируется контролировать исчисление и уплату налога" - да в нормальных странах с АЗС и не берут налоги,накладно. Путь простой - взимают с производителя топлива, т.е. с НПЗ, мороки меньше и возможности своровать меньше. Социальной справедливости больше в формуле: много эксплуатируешь транспорт - плати больше. Автогражданку еще нужно пересмотреть, а то бред - возмещение ущерба в зависимости от износа машины. Так пусть тогда страховщики не деньгами выдают (да еще и с проволочками), а запчастями - найдут за 10% от стоимости новый бампер (например), так флаг им в руки. А так, автогражданка, только нахлебники на наши тощие шеи. ИМХО.

11:4918-02-2010
 
 
Alex
Не верится, что пройдет это решение. По моим расчетам исходя из затрат на бензин в год в режиме дом-работа-дача налог я буду платить тысячи полторы, а щас должен около девяти. Слишком справедливо больше ездишь - больше платишь.
Лучше заказать молебен за здравие или упокой владельцев авто от 150 до 200 л.с. и всеношную, а также прировнять их к вредоносным насекомым. А то впрямь новость не в духе последних новостей и решений думы и руководящей партии.

12:2718-02-2010
 
 
Наблюдатель
Я полностью поддерживаю ( 10:33), а налоги собирать нужно не с заправок а с нефтеперерабатывающих заводов. Мне чего-то непонятно, если примут депутатскую версию, то как будет??? Получается я приеду на заправку, должен показать бумажку где будет написано марка моего авто и сколько кабыл под капотом, после этого оператор посмотрит ценник и насщитает процент на кол-во нужного мне бензина. Получается карусель какая-то.

12:3818-02-2010
 
 
Наблюдател
зачем марку авто ?? больше бензина жжешь - больше платишь
все правильно. и не важно с производителя будут брать или на заправках.
а то устроили уравниловку...
водитель такси который каждый день мотается по городу приравнен к водителю который ездит только по маршруту дом-работа-дача..

12:5018-02-2010
 
 
Читатель
я только за! согласитесь это куда лучше чем целый год не ездить, а потом платить огромную сумму...

13:0518-02-2010
 
 
Читатель
Ну и правильно... А то бензин опять дешеветь начал. Пора поднимать цену.

13:2418-02-2010
 
 
ВИК.
Не ломайте голову -наши чудо правители и на бензин цену поднимут,и транспортый налог оставят прежний, а мы только по клаве будем стучать.А калинградцам-100% уважуха.

14:0618-02-2010
 
 
Читатель
хе-хе..у меня ваще машина 8 лет стоит в гараже, а налог плати

14:4518-02-2010
 
 
Ольга
Совсем решили автомобилистов задавить..налогами, штрафами, ценами на бензин!

может нам всем на велосипеды пересесть??? и ездить? а что, экологично, дешево, машинное масло только надо бутылек закупить для смазки и всё.. или потом с велосипедистов налоги драть начнут?!

15:0318-02-2010
 
 
Читатель
10:33
Обозвать дураками - самое простое решение для глупого человека. Если уж вы начали сравнивать с "нормальными странами", то не поленитесь уже и приведите конкретный пример "нормальной страны" и механизм работы закона, регулирующий данное правовое поле: цифры, факты, ссылки.

17:3818-02-2010
 
 
Читатель
Чо ерепенитесь то, скоро еще и противопожарную страховку платить будем. Все нормально, процесс законного отъема денег у населения продолжается...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире