до юбилея
344 дня
 
Лидер калининградской оппозиции выходит из движения "Солидарность" из-за давления ФСБ

Лидер калининградской оппозиции выходит из движения "Солидарность" из-за давления ФСБ

В стране и миреПолитика
 По другой версии причиной выхода Константина Дорошка из оппозиционного движения "Солидарность"послужила ссора с Немцовым. 

 Один из главных организаторов январского митинга в Калининграде и руководитель регионального общественного движения "Справедливость" решил выйти из числа сопредседателей регионального отделения всероссийского движения "Солидарность". Сообщившее об этом агентство Life News увидело причину в недовольстве калининградских оппозиционеров поведением московских представителей организации.

Константин Дорошок подтвердил информацию о своем уходе, уточнив, что уходит по личным соображениям. Он рассказал, что накануне у него состоялся непростой разговор с Борисом Немцовым, в ходе которого Дорошок и объявил о своем решении. Немцов переубеждать соратника по движению не стал и вообще был скуп на слова, якобы ответив: "Поступай, как знаешь".

Член бюро "Солидарности" Борис Немцов сообщил изданию Каспаров.ru, что Дорошок покидает движение "по личным обстоятельствам непреодолимой силы". "Константин мне все объяснил, я понял его мотивы. У нас сохранились прекрасные отношения. Позже, я думаю, он сам все расскажет, и это будет крайне интересно", - сказал Немцов. 

В свою очередь Дорошок в интервью "Интерфаксу" уже попытался объяснить причины своего поступка. Как заявил лидер регионального отделения движения, это решение должно способствовать его специализации именно на региональной тематике и никак не связано со сменой политических взглядов.

Он отметил, что калининградское движение "Справедливость" нельзя считать филиалом всероссийской "Солидарности" и что оно не работает по указаниям оппозиции из Москвы: "Калининградское движение работает и развивается по собственному плану, в котором на первом месте стоит решение местных проблем, характерных только для Калининградской области, оторванной от основной территории России".

По рассказам источников, близких к руководству движения, калининградцы негативно отзывались о московских членах "Солидарности" и ее лидерах, в частности о Борисе Немцове. По их мнению, москвичи приехали на прошлый митинг и воспользовались протестными настроениями в регионе в корыстных целях. За счет митингующих они якобы хотели удовлетворить свои личные и партийные интересы.

К примеру, политолог Дмитрий Орлов, комментируя уход Дорошка, заявил, что "в Калининграде поняли, что московские коллеги просто используют их проблемы, действуя в своих интересах". По его мнению, "выход Дорошка из общероссийской "Солидарности" подтверждает тот факт, что Союз движения автомобилистов с оппозиционными партиями, КПРФ и "Солидарностью", - это временный союз". "У автомобилистов совершенно определенные корпоративные интересы, не имеющие политического подтекста", - отметил Орлов.

Напомним, что на январском митинге появились многие столичные оппозиционные деятели, в том числе и Немцов. Дорошок заявил тогда, что претензий к присоединившимся нет и не будет до тех пор, пока представители других партий не станут использовать социальный протест калининградцев в целях агитации или решения внутрипартийных интересов.

Если судить по нынешним действиям Дорошка, претензии все-таки возникли. Хотя еще вчера лидер местного отделения движения активно выступал в роли организатора очередного митинга. Накануне он объявил журналистам, что оппозиция готовит в марте новую акцию протеста, еще более масштабную, чем январская.

Уходу Дорошка может быть другое объяснение: это давление ФСБ 

Константин Дорошок вышел из оппозиционного движения "Солидарность" из-за давления со стороны сотрудников ФСБ. Об этом, как передает Каспаров.Ru, заявил депутат Калининградской областной думы Соломон Гинзбург, близкий соратник Дорошка. 

"По-человечески понять Дорошка можно, у него трое детей и беременная жена", - заключил он. Гинзбург рассказал, что ночью ему позвонил член бюро "Солидарности" Борис Немцов и попросил помочь Дорошку, которому угрожали некие люди. Депутат навел справки и выяснил, что к этому делу причастны сотрудники ФСБ.

Подобного варианта не исключает член федерального бюро движения "Солидарность" Илья Яшин, сообщает радио "Свобода". Яшин предполагает, что на Константина Дорошка могло оказываться давление со стороны государства. 

"С моей стороны было бы не очень корректно рассуждать на тему давления на Дорошка, но я уверен, что придет время, когда он об этом обязательно расскажет: надо понимать, конечно, мы все находимся в непростых условиях, – объясняет Илья Яшин. – У Дорошка семья, дети. Довольно тяжело заниматься оппозиционной политикой, имея столько уязвимых мест". 

"Тем не менее, выбивание из строя любого из нас – Дорошка, меня – не изменит принципиально тот оппозиционный тренд, который в обществе появился еще в конце прошлого года. Тысячи людей сегодня выходят на улицу с требованием отставки региональных властей и правительства Путина", - заявляет Яшин. Он также заявил, что между Констанином Дорошком и движением "Солидарность" конфликтов "не было и нет". 

Напомним, что в январе 2010 года на улицы Калининграда для участия в акции протеста, по разным данным, вышли до 12 тысяч человек. В митинге приняли участие все политические силы региона, кроме "Единой России" - "Солидарность", "Яблоко", "Патриоты России", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", а также региональные общественные организации. Из Москвы на митинг приехали члены бюро "Солидарности" Борис Немцов, Владимир Милов и Илья Яшин.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 804 / сегодня: 2

Комментарии /2

11:1918-02-2010
 
 
Читатель
ну, допустим, что едим рассея в калиниграде больше не выиграет выборы, а на остальной части?

12:0818-02-2010
 
 
Читатель
А на остальной части нам мозги промывают, а мы хаваем!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире