до юбилея
254 дня
 
Россияне хотят контрактную армию

Россияне хотят контрактную армию

В стране и миреВ стране
Как говорят данные опроса Аналитического центра Юрия Левады (Левада-центр), все больше российских граждан поддерживают реформу армии, которую еще в 2008 году анонсировал гражданский министр обороны Анатолий Сердюков.

И только 36% россиян считают, что «следует сохранить и пытаться профинансировать армию в нынешних размерах».

Сейчас число сторонников контрактной армии выросло и достигло 54%. За всеобщую воинскую обязанность выступают только 39%.

Ровно половина опрошенных советуют руководству России «решительно сократить армию и на оставшиеся средства оснастить ее новейшим вооружением».

Интересно, что одновременно выросло число тех, кто выступает за службу своих родственников в призывной армии. На вопрос «Если бы кто-то из членов вашей семьи подлежал призыву в армию, вы бы предпочли, чтобы он прошел службу в армии или стали бы искать способ избежать службы в армии?» 46% ответили, что предпочли бы военную службу. Четыре года назад такого мнения придерживались 34%. Противоположную точку зрения в 2010 году высказали 42%, а в 2006-м ― 53%.

57% россиян не хотят, чтобы их родственники служили в армии. Только 34%, наоборот, выступают за службу их близких родственников.

Скептицизм россиян в отношении армии вырос. На 10% снизилось число полагающих, что армия сможет защитить Россию от военной угрозы.

По мнению социологов, ощущение военной угрозы в российском обществе, как правило, усиливается во время обострения военных конфликтов и противостояний, в которые фактически или символически оказывалась вовлеченной Россия. В 2000 году это было связано с войной в Чечне и Югославии, в 2003 году ― с войной в Ираке, в 2005 году ― в связи с трагедией в Беслане и 2008―2009 годах ― в связи с планами размещения ПРО в Польше и Чехии и войной с Грузией. При этом только 47% россиян полагают, что Россия представляет угрозу для других стран, хотя в год войны в Закавказье таких было на 5% больше.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2

всего: 671 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире